Болонский процесс

Внедрение кредитной системы обусловливает кредитно-модульную организацию учебного процесса. Кредитно-модульная система организации учебного процесса – это модель организации учебного процесса, которая базируется на сочетании модульных технологий учебы и зачетных образовательных единицах (кредитах). Она уменьшает нагрузку на студентов, поскольку при условии ее внедрения отсутствуют сессии. Систе

ма не предусматривает обязательного семестрового экзамена для всех студентов. В течение учебного семестра студенты сдают два модульных контроля во время, свободное от аудиторных занятий, а их знания оценивается по 100-бальной шкале.

Студенты, которые за результатами модульных контрольных получили по конкретным учебным дисциплинам не меньше установленного минимального количества баллов, аттестуются по этим дисциплинам с выставлением им государственной семестровой оценки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно») в соответствии со шкалой перевода. Студенты, которые аттестованные оценкой «неудовлетворительно», обязаны сдавать семестровые экзамены. Семестровые экзамены могут также сдавать студенты, которые желают улучшить оценку, полученную за результатами модульных контрольных. Оценка знаний на экзаменах осуществляется по 100-бальной шкале со следующим переводом в государственную оценку.

3. Контроль качества образования. Предусматривается организация аккредитационных агентств, независимых от национальных представительств и международных организаций. Оценка будет основываться не на длительности или содержании учебы, а на тех знаниях, умениях и навыках, что получили выпускники. Одновременно будут установлены стандарты транснационального образования. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

4. Расширение мобильности. На основе выполнения предыдущих пунктов предусматривается существенное развитие мобильности студентов. Кроме того, ставится вопрос о расширении мобильности преподавательского состава и другого персонала для взаимного обогащения европейским опытом. Предусматривается изменение национальных законодательных актов в сфере трудоустройства иностранцев.

5. Обеспечение трудоустройства выпускников. Одним из важных положений Болонского процесса есть ориентирование высших учебных заведений на конечный результат: знания и умения выпускников должны быть применимы и практически использоваться в интересах всей Европы. Все академические степени и другие квалификации должны быть востребованы европейским рынком труда, а профессиональное признание квалификаций должно быть упрощено. Для обеспечения признания квалификаций планируется повсеместное использование Приложения к диплому, рекомендованного ЮНЕСКО.

6. Обеспечение привлекательности европейской системы образования. Одним из главных заданий, решаемых в рамках Болонского процесса, является привлечение в Европу большего количества студентов из других регионов мира. Считается, что введение общеевропейской системы гарантии качества образования, кредитной системы накопления, легкодоступных квалификаций и тому подобное, будет способствовать повышению интереса европейских и других граждан к высшему образованию.

Перспективы для студентов

Положение вещей составляющей системы ЕСTS – гармонизированной системой оценки знаний – выглядит иначе. Оценка знаний по стандарту ЕСTS осуществляется за буквами от А к F: оценка А отвечает полученной в украинском вузе «пятерке», B и С – нашей оценке «хорошо», D и E – «удовлетворительно», это проходные оценки. Оценка F не является проходной, а студент должен сдать экзамен по этому предмету в следующую сессию.

Правила такие, что оценки «А» в системе ЕСTS достойны только 10% лучших студентов академической группы. На хорошие оценки (B и С) могут рассчитывать следующие 25% и 30% успешных студентов. Проходные удовлетворительные оценки получают 25% и 10% студентов, которые остались. Студент украинского университета – участника «болонского процесса» уже в настоящий момент может рассчитывать на получение приложения к диплому, в котором традиционные оценки будут дублироваться оценками по системе ЕСTS.

Предусматривается, что это приложение к диплому может помочь нашим студентам с трудоустройством за рубежом. Однако пока более реальным кажется продолжение образования в магистратуре одного из европейских университетов или прохождения стажировки по программе межвузовского обмена. Система ЕСTS может стать полезной и за пределами Европы, например, в США или Канаде: при продолжении образования в этих странах зачесть «европейские оценки» намного легче, чем украинские «відмінно» и «добре». Приложение к диплому может заинтересовать не только тех, кто учится по программе магистратуры, а еще и тех, кто желает поступить в докторантуру одного из европейских университетов.

Вместе с тем, для того, чтобы занять место в магистратуре университета одной из европейских стран, необходимо пройти достаточно длительную и сложную процедуру согласования с координаторами украинского университета, который выпускает, и вуза, который принимает. Координаторы программ в пределах «болонского процесса» должны работать в каждом вузе – участнике этого европейского образовательного проекта.

Главный координатор вуза обеспечивает полноценное участие вуза в системе обмена студентами. Кроме главных координаторов, в вузе должны работать и факультетские координаторы. В сферу их обязанностей входит составление описаний учебной программы факультета, учитывая ее совместимость с требованиями ЕСTS. Факультетские координаторы предоставляют консультации студентам, которые собираются выехать на стажировку за границу, помогают в выборе вуза, который принимает. Факультетские координаторы программ ЕСTS также составляют подробный пакет описания факультета. Эти пакеты являются своеобразным рекламным проспектом факультета, учиться на котором может каждый заинтересованный в учебе иностранный студент. В этот рекламный проспект входят сведения о факультете, начиная с почтового адреса и заканчивая детальным описанием обязательных и элективных курсов. В настоящий документ включают также количество часов, отведенных на изучение каждого курса, и количество кредитов, которые можно заработать, если выбрать тот или другой курс.

В завершение хотелось бы отметить, что европейские высшие учебные заведения считают необходимым, чтобы высшее образование было ответственно перед обществом.

Болонский процесс в Украине – «за» и «против»

Процессы интеграции систем образования как России, так и Украины, в Европу воспринимаются общественностью, в том числе и учеными и педагогами, далеко не однозначно. Поэтому одной из главных целей и особенностей данного исследования будет попытка разобраться в корнях и истоках как одобрения, так и неприятия данных процессов.

В нашей современной педагогической практике метод обучения можно охарактеризовать как иллюстративно-воспроизводящий или репродуктивный метод подачи учебного материала. Репродуктивный метод получил широкое распространение в системе образования Украины и является наследием продолжительного периода «позитивистского» подхода к усвоению и воспроизводству «фактов» в советской педагогике. Основная функция репродуктивного метода обучения – усвоение учебного материала в ходе лекций с целью его дальнейшего воспроизведения и практического закрепления на семинарах. Конечной целью является экзамен или зачёт, который выявляет степень усвоения материала студентом. Многочисленные научные эксперименты показали низкую эффективность репродуктивного метода. Стрессовая ситуация на экзамене, зазубривание, т.е. перевод усвоенного учебного материала из долговременной памяти в кратковременный регистр воспроизведения, приводит к низкому проценту остаточных знаний у студентов. Проще говоря, студент, получив вожделенную оценку, стирает из памяти ненужную уже ему информацию, а вместе с ней и образ экзаменатора.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы