Фольклор как средство патриотического воспитания старших дошкольников в ДОУ

Однако наибольшие затруднения у педагогов вызывают:

1. Изучение особенностей и потребностей детей старшего дошкольного возраста в патриотическом воспитании.

2. Организация сотрудничества с родителями по данным вопросам.

Работа с педагогами разнообразна как по форме, так и по содержанию. Творческий подход позволяет выбрать наиболее адекватные в каждом случае формы и методы взаимодейс

твия с педколлективом:

Индивидуальные опросы педагогов по выявлению трудностей в воспитании детей.

Индивидуальное и групповое консультирование по вопросам патриотического воспитания детей раннего возраста.

Дискуссионные клубы, гостиные, семинары-практикумы, круглые столы для педагогов с целью повышения знаний об особенностях воспитания детей в семье.

Проведение тренингов.

Основными задачами МКДОУ «Махневский детский сад №1» являются:

1) охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;

2) обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;

3) обеспечение обогащенного физического, познавательного, социального, эстетического развития детей, формирование базисных основ личности;

4) создание развивающей предметно-пространственной среды и условий для обогащенной разнообразной деятельности детей;

5) воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

6) взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;

7) оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей;

8) обобщение и распространение передового педагогического опыта.

Для решения поставленных задач педагогами ДОУ были разработаны основные направления работы с родителями и детьми по патриотическому воспитанию:

работа с детьми старшего дошкольного возраста;

работа с родителями;

работа с педагогами внутри педагогического коллектива;

Исходя из этих направлений, организация воспитательно-образовательного процесса в детском саду подчинена следующим, выделенными нами как приоритетными, задачами:

Воспитывать уважение к патриотическим нормам морали.

Формировать чувство любви к Родине на основе фольклора.

Развивать музыкальную культуру.

Прививать трудовые навыки.

Ориентировать семью на патриотическое воспитание детей посредством фольклора.

Методическая работа тоже отвечает поставленным задачам. Для воспитателей детского сада проводятся семинарские занятия «Внедрение православно-ориентированной программы «Истоки» в образовательный процесс», консультации специалистов «Содействие возрождению лучших традиций патриотического воспитания», «Роль семьи в воспитании патриотических чувств у дошкольников», тренинги и т.д.

В опытно-поисковой работе участвовали 10 детей старшего дошкольного возраста из МКДОУ «Махневский детский сад №1»

Цель: формирование у детей и родителей первоначальные представления о патриотическом воспитании посредством фольклора как социального, психологического и педагогического явления.

Для работы по патриотическому воспитанию посредством фольклора можно выделить такие основные задачи перед ДОУ:

1.Разработать критерии и показатели патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.

2.Определить уровни патриотического воспитания посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста в вербальном и реальном поведении.

3.Определить педагогические условия, способствующие патриотическому воспитанию посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста в ДОУ.

4.Установить зависимость патриотического воспитания посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста от характера отношения «педагог – дети».

В течение учебного года воспитатель еженедельно планирует работу по патриотическому воспитанию посредством фольклора, включая следующее:

наблюдения за детьми старшего дошкольного возраста;

плановые беседы с родителями по обсуждению патриотического воспитания посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста;

проведение опросов, анкетирования родителей с целью изучения их отношения к различным проблемам патриотического воспитания посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста.

Методы и приемы патриотического воспитания средствами фольклора могут быть разнообразными, но обязательно должны учитывать психологические особенности дошкольника (эмоциональное восприятие окружающего, образность и конкретность мышления, глубину и обостренность первых чувств, отсутствие в полной мере «чувства истории», понимания социальных явлений и др.).

Эта работа должна проходить с широким использованием педагогических средств: иллюстративных материалов, художественной литературы, музыкальных произведений и предметов народно-прикладного искусства, диафильмов, слайдов. При этом нужно стремиться к сочетанию разнообразных методов и интеграции видов деятельности детей. При отборе произведений важно руководствоваться общими принципами: доступность по содержанию и форме, привлекательность, яркость, эмоциональная насыщенность. Знакомство с двором, улицей, районом, где живет ребенок, способствует формированию у него представлений о родном поселке, его устройстве, истории, достопримечательностях. Необходимо побуждать детей к творческой деятельности, чтобы их знания и впечатления находили отражение в играх, рисовании, лепке, аппликации, чтении стихов, рассматривании книг, пении, сочинении рассказов [2].

Первичная диагностика по патриотическому воспитанию посредством фольклора детей старшего дошкольного возраста осуществлялась в 2 этапа:

1. На первом этапе разрабатывался и апробировался комплекс взаимодополняющих друг друга диагностических методик вербального характера: беседа, "история-рассказ", "условные позиции". Посредством данных методик подвергся проверке выделенный критерий патриотической воспитанности – чувства сопереживания и сочувствия к "другому" у детей раннего возраста в плане представлений, знаний и суждений (то есть вербальное поведение, по утверждению Е.В. Субботского).

Критерий патриотической воспитанности прослеживался через ряд показателей: понимание и определение дошкольником сопереживания и сочувствия; направленность (по отношению к кому ребенок направляет сопереживание и сочувствие: к близким, друзьям, животным и т.д.); ситуации (в каких случаях требуется сопереживание и сочувствие другому); способы (каким образом осуществляется и выражается сопереживание и сочувствие к другому: вербальным, информационно-познавательным, практическим).

2. Следующим этапом опытно-поисковой работы явилось сравнение уровней патриотической воспитанности детей старшего дошкольного возраста в вербальном и реальном поведении с целью выявления: насколько понимание сопереживания и сочувствия совпадает с действенным проявлением.

В начале года была проведена диагностика. Своевременная и углубленная диагностика патриотического воспитания позволяет выявить уровень развития детей старшего дошкольного возраста. Для этого можно использовать доступные в выполнении диагностические тесты в виде контрольных двигательных заданий, предлагаемых детям раннего возраста в игровой форме. Они не требуют дополнительной подготовки воспитателя и сложного оборудования для их проведения и обладают высокой статистической достоверностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы