Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста

С возрастом объем такой произвольной памяти также заметно увеличивается. Если в трехлетнем возрасте он был равен запоминанию трех картинок, то у четырехлетних он равнялся четырем картинкам.

Следует отметить вместе с тем, что успешность произвольного запоминания в известной мере зависит от ситуации, в которой это запоминание осуществляется, от той деятельности, в которую оно включено, от мот

ивов этой деятельности. Так, когда детям младшего дошкольного возраста предлагалось запомнить слова (названия 10 предметов) в обычных условиях лабораторного эксперимента, то возрастные показатели запоминания были таковы: в три года – 1,5 слов, а в четыре года -2,9 слов.

Но когда столько же названий предметов дети должны были запоминать в процессе игры "в детский сад" (каждый испытуемый ребенок, участвуя в данной игре, должен был по ходу нее получить 10 предметов у воспитательницы и, следовательно, для этого запомнить названия этих предметов), то показатели запоминания возросли и были равны: в три года – 2,7, в четыре года – 3,5 слов. Более интересные и значимые мотивы произвольного запоминания повысили его эффективность.

Хотя наличие произвольного запоминания выражено у дошкольников уже достаточно ясно, первоначально произвольная память носит в этом возрасте еще очень несовершенный характер. Ребенок не владеет специальными приемами или способами, не знает еще, что именно нужно делать, чтобы запомнить.

А поэтому, новые слова трехлетний ребенок лучше всего запоминает в процессе игры и лучше всего запоминает в процессе игры и при выполнении поручений. Хуже всего – слушая рассказ взрослого. К четырем годам эти показатели меняются. Начиная с этого времени и до конца дошкольного возраста самое большое количество слов дети запоминают, слушая рассказ взрослого, и меньше в труде и игре.

Дидактическая игра как средство развития памяти детей дошкольного возраста

Цель педагогического сопровождения – полноценная реализация потенциала личности ребенка и удовлетворение потребностей субъекта деятельности.

Педагогическое сопровождение включает в себя:

комплексное сопровождение развития ребенка в образовательном процессе;

содействие оптимизации условий жизни и воспитания детей;

участие в практической деятельности по развитию детей;

контроль над соблюдением охраны прав ребенка в образовательном учреждении и семье;

своевременное выявление детей, оказавшихся в ситуации риска;

предупреждение возникновения фактора риска заболевания детей.

Развитию произвольной памяти способствует дидактическая игра. Она создает действенную игровую мотивацию, подчиняет запоминание близкой и понятной ребенку цели, позволяет ему осознавать способы выполнения деятельности. А также дает взрослому возможность руководить мнемической деятельностью, не вступая, в открыто дидактическую позицию, и реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила.

Основу дидактических игр составляют четко определенное программное содержание, дидактические задачи. Взрослый обучает детей таким играм и лишь, затем они проводят их самостоятельно. Дидактическая игра создается взрослым специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их. У дошкольников развиваются познавательные процессы и способности, они усваивают общественно выработанные средства и способы умственной деятельности.

Структуру дидактической игры образуют основные и дополнительные компоненты. К первым следует отнести дидактическую и игровую задачу, игровые действия, правила, результат и дидактический материал. Ко вторым – сюжет и роль. Рассмотрим указанные компоненты

Главная цель любой дидактической игры – обучающая. Поэтому основным компонентом в ней выступает дидактическая задача, которая скрыта от малыша игровой. Ребенок просто играет, но по внутреннему психологическому значению – это процесс непреднамеренного обучения. Своеобразие дидактической игры как раз и определяется рациональным сочетанием двух задач: дидактической и игровой. Если преобладает обучающая задача, то игра превращается в упражнение, а если игровая, то деятельность теряет свое обучающее значение.

Обучение в форме дидактической игры основано на стремлении ребенка входить в воображаемую ситуацию и действовать по ее законам, то есть отвечает возрастным особенностям дошкольника.

Соблюдение правил выступает непременным условием решения игровой и дидактической задачи. Дидактическая игра может состояться только при условии, когда правила становятся внутреннем регулятором детской деятельности, а не выступают лишь как внешнее требование взрослого. В отличие от сюжетно-ролевой игры, в которой правила могут не осознаваться, в дидактической игре они открыты и осознанны.

Правила в дидактической игре выполняют разнообразные функции. Они направляют игру по заданному пути, объединяя дидактическую и игровые задачи, определяют последовательность игровых действий, повышают занимательность игры, позволяют воспитателю косвенно руководить ею, регулировать взаимоотношения участников и формируют межличностные отношения. Таким образом, без правил, дидактическая игра развивалась бы стихийно, а дидактическая задача не решалась.

Реализуются игровая и дидактические задачи в игровых действиях.

Средством решения дидактической задачи выступает дидактический материал. Результатом дидактической игры является решение игровой и дидактической задач. Решение обеих задач – показатель эффективности игры. Младшие дошкольники осознают игровой результат.

Дополнительные компоненты дидактической игры – сюжет и роль не обязательны и могут отсутствовать.

Дидактическая игра выступает одновременно как вид игровой деятельности и форма организации взаимодействия взрослого с ребенком. В этом и состоит ее своеобразие.

Итак, дидактическая игра – это сложное, многогранное явление. В дидактической игре происходит не только усвоение учебных знаний, умений и навыков, но и развиваются все психические процессы детей, их эмоционально-волевая сфера, способности и умения. Дидактическая игра помогает сделать учебный материал увлекательным, создать радостное рабочее настроение. Через игру быстрее познаются закономерности обучения. Положительные эмоции облегчают процесс познания .

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

Игры с предметами. Используются игрушки и реальные предметы.

Настольно-печатные игры

Словесные игры

В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы (предметы обихода, орудия труда), объекты природы (овощи, фрукты, шишки, листья, семена). Игры с предметами дают возможность решать различные воспитательно-образовательные задачи, расширять и уточнять знания детей, развивать мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, различение, обобщение, классификация), совершенствовать речь (умение называть предметы, действия с ними, их качества, назначение; описывать предметы, составлять и отгадывать загадки, правильно произносить звуки речи), воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы