Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста

В ходе исследования уровня запоминания и воспроизведения у детей 10 предметов были получены следующие данные, которые можно представить в процентном соотношении:

Высокий уровень -55%

Средний уровень -40%

Допустимый уровень – 5%

Из полученных результатов можно сделать вывод: Заметные улучшения запоминания и воспроизведения предметов сразу у пяти детей, на допустимом уровне осталс

я только один ребенок так, как часто не посещал детский сад из – за частой болезни.

Гистограмма №1

Наблюдение за запоминанием и воспроизведением детьми 10 предметов. (начало и конец учебного года)

Наблюдение за запоминанием детьми 3 – 4 лет 10 слов, названных вслух.

Дата проведения: 11.05.2010г. Место проведения: 2младшая группа.

Уровни

Имя, фамилия ребенка.

Высокий

Средний

Допустимый

Алена. М.

+

   

Алина. Б.

+

   

Алина. Ч.

+

   

Арсений. Ц.

 

+

 

Даша. У.

+

   

Егор. Х.

+

   

Захар. Р.

+

   

Илья. Р.

 

+

 

Катя. Д.

 

+

 

Катя. И.

 

+

 

Катя. М.

+

   

Ксюша. Ш.

 

+

 

Маша.A.

+

   

Настя. Г.

   

+

Настя. О.

+

   

Никита. Г.

+

   

Саша. Ф.

+

   

Саша. Щ.

+

   

Софья. Ч.

+

   

Юля. У.

 

+

 

На конец года заметно улучшились результаты: сразу 35% детей вышли на высокий уровень. Один ребенок остался на том же уровне, так как много отсутствовал из – за частых заболеваний.

Вывод. Было составлено календарно – тематическое планирование, даны методические рекомендации на основании проведенных исследований, которые представлены в данной выпускной квалификационной работе. Получены следующие результаты:

При описании игрушки дети с интересом ее рассматривали, пытались запомнить наиболее точно, обращали внимание на мелкие детали. Словарный запас у детей заметно вырос, речь при описании стала более эмоциональной, видно, что это задание они выполняют с удовольствием.

Родители отметили, что дети стали активно участвовать в праздниках, т.к. легко запоминают стихотворения и слова, память заметно улучшилась.

При наблюдение за запоминанием и воспроизведением детьми 10 предметов процент высокого уровня вырос почти в 2 раза (с 30% до 55 %), а процент допустимого уровня снизился в 2 раза (с 25% до 5%), лишь один ребенок остался на допустимом уровне, по работе с ним даны индивидуальные рекомендации.

По результатам наблюдения за запоминанием детьми 3 – 4 лет 10 слов, названных вслух – высокий уровень также вырос в 2 раза (с 30% до 65%),процент допустимого уровня снизился на 25%. На допустимом уровне остался один ребенок, по работе с ним даны дополнительные индивидуальные рекомендации.

На основании приведенных выше результатов можно сделать вывод, что составленное нами календарно – тематическое планирование, направленное на развитие памяти эффективен. Так - же огромное значение в развитии памяти у детей играет личная заинтересованность родителей.

Таким образом, наша гипотеза о том, что память у детей младшего дошкольного возраста надо развивать, можно ее развить с помощью дидактических игр подтвердилась. Цель, поставленную в работе, мы достигли, все задачи решены.

В данной работе мы рассмотрели понятия и виды памяти. Память – это отражение прошлого опыта человека, проявляющееся в запоминании, сохранении и последующем припоминании того, что он воспринимал, делал, чувствовал или о чём думал. Формы проявления памяти чрезвычайно многообразны. Объясняется это тем, что память обслуживает все виды многообразной деятельности человека.

В основу видовой классификации памяти в современной науке положены три основных критерия (признака):

Объект (предмет) запоминания, т.е. то, что запоминается (в данном случае имеются в виду такие виды памяти, как двигательная, эмоциональная, образная и словесно – логическая);

Цель и способы запоминания и воспроизведения (произвольная и непроизвольная память);

Длительность сохранения в памяти (кратковременная и долговременная память)

Кроме того И.П.Павлов со своими сотрудниками экспериментально показали, что память есть результат рефлекторной работы мозга. "…Временная нервная связь,- писал Павлов,- есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас самих. А вместе с тем оно же и психическое – то, что психологи называют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевозможных действий, впечатлений или букв, слов и мыслей".

С физиологической точки зрения ассоциация представляет собой временную нервную связь. Различают два рода ассоциаций: простые и сложные. К простым относятся три вида ассоциаций: по смежности, по сходству и по контрасту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы