Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии

Анализ различных определений понятий «система» сделан В.Н. Садовским. Общим для них выделено то, что система – множество закономерно связанных друг с другом элементов, представляющих собой определенное целостное образование, единство.

Нужно отметить, что в педагогической литературе не используется термин «система работы педагога дополнительного образования», однако широко применяются поняти

я «педагогическая система», «воспитательная система», а также употребляется термин система для определения таких понятий, как «педагогический процесс», «воспитательная работа», учебно-воспитательный процесс. Латинское слово «процессус» означает «движение вперед». Педагогическим процессом называется развивающее взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых. Иными словами педагогический процесс – это процесс, в котором социальный опыт переплавляется в качества личности. Обеспечение единства обучения, воспитания и развития на основе целостности и общности составляет главную сущность педагогического процесса. Рассмотрим педагогический процесс как систему. Педагогический процесс – это главная, объединяющая все система. В ней воедино слиты процессы формирования, развития, воспитания, обучения вместе со всеми условиями, формами и методами их протекания [6].

Система работы педагога дополнительного образования состоит из следующих функций:

1. Программирование. В дополнительном образовании не существует образовательных стандартов, поэтому педагог сам определяет «стандарт» освоения своего предмета или направления деятельности. Умение разрабатывать собственные программы деятельности является важной функцией системы работы педагога дополнительного образования. Педагогическая программа рассматривается как документ или модель, определяющая цели, задачи, содержание, способы организации, ожидаемые результаты деятельности.

Педагогическая программа может иметь следующую структуру:

- обоснование программы;

- характеристика участников программы;

- содержание программы;

- формы организации деятельности по программе;

- ожидаемые результаты и способы их отслеживания.

- рекомендуемая литература.

2. Планирование. Осуществляется для того, чтобы упорядочить деятельность. Сущность его заключается в том, что оно помогает согласовать усилия всех субъектов деятельности на достижение поставленных целей. Планирование позволяет поделить содержание программы по направлениям деятельности, основными делами и временем их реализации.

Процесс планирования может осуществляться в несколько этапов:

1. Подбор педагогом разных форм деятельности, составление структуры плана.

2. Коллективное планирование с детьми и родителями, которое может осуществляться через такие формы, как деловая игра, родительское собрание и другие.

3. Уточнение педагогом предварительного варианта плана, внесение поправок, оформление окончательного варианта плана.

3. Организация деятельности. Организовывать деятельность – значит организовывать выполнение плана, всех запланированных дел. Этот этап в деятельности педагога является особым. Он описывает организацию конкретного дела и представляет методику в методике.

Общая логика организации деятельности разработана и описана И.П. Ивановым для коллективной организаторской деятельности.

В ее основе лежат 6 основных стадий:

1. Предварительная подготовка.

2. Планирование.

3. Текущая организаторская деятельность (подготовка).

4. Проведение дела.

5. Анализ.

6. Последействие.

Таким образом, организуя новое дело с детьми, каждый педагог должен пройти все стадии организаторской деятельности.

4. Отслеживание результатов. Отслеживание результата – это видение того, насколько идет продвижение к целям, процесс систематического снятия показателей, система наблюдения и изучения деятельности по определенным критериям.

Система отслеживания связана с системой оценивая результата, то есть с соотнесением полученных результатов с предполагаемыми или заданными результатами, критериями их оценки. Помимо того, отслеживание и оценивание результатов предусматривает анализ деятельности.

Чтобы организовать процесс отслеживания результата, педагогу необходимо определить субъект, объект и предмет оценивания. Далее определить критерии эффективности результата и разработать методику, на основании которой осуществляется отслеживание результата.

Объектами оценивания могут быть, например: результаты обучения (знания, умения, навыки), воспитания (уровень социальности, нравственности ребенка), развития детей (уровень развития сущностных сфер личности), результаты реализации социально-педагогических функций (уровень оздоровления, социальной защиты, адаптации, коррекции детей и т.д.)

Предметом оценивания может быть соответствие результатов целям, требованиям дополнительной образовательной программы; соответствие достижений обучающихся нормативным результатам и др.

Детская одаренность, принципы и методы ее выявления

В настоящее время не существует четкого определения одаренности. В течение многих лет высокий интеллект служил, по сути, рабочим определение одаренности. Значительные трудности в определении понятия одаренности связаны с общепринятым бытовым пониманием этого психологического термина, когда одаренность рассматривается как синоним таланта, как степень выраженности таланта, противопоставляется способностям.

В рабочей концепции одаренности, разработанной группой отечественных ученых Д.Б. Богоявленской, Н.С. Лейтес, В.Д. Шадриковым и другими учеными существует следующие понятия одаренности:

Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

Для того чтобы выявить одаренность ребенка, необходимо изучать признаки, в которых она может заключаться. Признаки одаренности – это те особенности одаренного ребенка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены на уровне наблюдения за характером его действий.

Опираясь на Федеральную концепцию одаренности, мы подходим в своей работе с точки зрения двух признаков. Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренного ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характеризует способы его деятельности, а мотивационный отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.

Инструментальный аспект поведения одаренного ребенка может быть описан следующими признаками:

- наличие специфических стратегий деятельности (быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения; использование и изобретение новых способов деятельности в заданной ситуации; выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладения предметом);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы