Особенности словоизменения у дошкольников со стертой дизартрией

Примечание:

1. Дифференциация единственного и множественного числа существительных.

2. Употребление существительных в винительном падеже единственного числа.

3. Употребление существительных в родительном падеже единственного числа.

4. Употребление существительных в дательном падеже единственного числа.

5. Употребление существительных в творительном падеже единственного чис

ла.

6. Употребление предложно-падежных конструкций единственного числа.

7. Употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

8.Употребление существительных дательного падежа множественного числа.

9. Употребление существительных творительного падежа множественного числа.

10. Употребление существительных предложного падежа множественного числа.

Результаты выполнения заданий позволили условно выделить 2 подгруппы детей в зависимости от степени сформированности словоизменения существительных. Распределение детей на подгруппы представлено на гистограмме 2

Гистограмма 2

Распределение детей с нормальным речевым развитием на подгруппы по степени сформированности функции словоизменения существительных

В первую группу с высокой степенью сформированности словоизменения существительных (0,9-1 балл) вошли 12 детей. В ходе выполнения заданий детьми этой группы были допущены единичные ошибки, при выполнении заданий на дифференциацию единственного и множественного числа существительных, употребление существительных в родительном падеже единственного числа и употребление предложно-падежных конструкций единственного числа . При образовании множественного числа существительных дети допускали ошибки в виде игнорирования беглой гласной (пень – пени), в виде устранения суффиксов, облегчающих формообразование (улей – улии ), при употреблении существительных в родительном падеже единственного числа отмечались ошибки в виде добавление или устранения суффиксов, облегчающих формообразование (ножки – ножек, ножки – ноги, зубьев – зубчика). Также зафиксировано использование более продуктивного окончания (-ов) («листья»-«листов»). Трудности употребления существительного в Родительном падеже связаны с многообразием флексий, выражающих данное значение, в связи с чем, дети чаще прибегают к замене непродуктивных флексий на более продуктивные флексии (ов). При употреблении предложно-падежных конструкций единственного числа дети неправильно использовали предлоги «около», «сзади».

В группу со средней степенью сформированности словоизменения существительных (0,5-0,8 балла) вошли 8 детей. Наиболее трудными заданиями для детей этой группы оказались задания на дифференциацию единственного и множественного числа существительных (в виде устранения суффиксов, облегчающих формообразование (улей-улии), игнорирование беглой гласной (пень-пени), нарушение чередования согласных (ухо-ухи). При употреблении существительных в родительном падеже единственного числа дети допускали ошибки в виде добавление или устранения суффиксов, облегчающих формообразование (ножки-ноги, зубьев-зубчиков, зубов, зубчика, зуба), при употреблении существительных в дательном падеже единственного числа дети использовали уменьшительно-ласкательные формы слов (еж – «ежику» вместо «ежу», белка – «белочке» вместо «белке», лошадь – «лодашке» вместо «лошади»),. При употреблении предложно-падежных конструкций единственного числа отмечалось неверное употребление предлогов «около» – рядом с…, «недалеко», «из-под», «сзади», «над», «перед»). При употреблении существительных в родительном падеже множественного числа дети неправильно выбирали окончания («вишней» вместо «вишен», «окошек» вместо «окон», «листов» вместо «листьев») Данные типы ошибок связаны с формами –исключениями, ребенок , при овладении системой словоизменения, не может одномоментно запомнить все правила и исключения из них, поэтому использует в речи формы, образованные по уже усвоенным закономерностям.

При исследовании словообразования существительных уровни успешности выполнения заданий были различными у детей контрольной группы. Результаты отражены на гистограмме 3

Гистограмма 3

Успешность выполнения заданий детьми контрольной группы

Как видно из гистограммы, хуже всего сформированы у детей этой группы дифференциация единственного и множественного числа существительных, употребление существительных в Родительном падеже единственного и множественного числа что объясняется вариативностью окончаний данных форм словоизменения, а также наличием форм –исключений. При овладении системой словоизменения ребенок не может сразу запомнить все правила и исключения из них, поэтому использует в речи формы, образованные по уже усвоенным закономерностям. Трудности употребления существительного в Родительном падеже связаны с многообразием флексий, выражающих данное значение, в связи с чем, дети чаще прибегают к замене непродуктивных флексий на более продуктивные флексии (ов).

Трудности усвоения предложно-падежных конструкций связаны с онтогенетически поздним овладением сложными предлогами.В целом, у обследуемых детей преобладает высокая степень сформированности словоизменения существительных. Дети хорошо справились с большинством заданий и показали хорошие результаты.

Результаты качественного и количественного анализа всех ошибок, выявленных в ходе эксперимента представлены в Таблице 3.

Таблица 3

Типы ошибок, допущенных детьми контрольной группы при словоизменении существительных

Методика

Тип ошибок

Кол-во

1) Дифференциация единственного и множественного числа существительных

Замена непродуктивных флексий продуктивными

2

Стремление к унификации основы, игнорирование беглого гласного

15

Устранение наращения или изменения суффикса

2

2) Употребление существительных в винительном падеже единственного числа.

Стремление к унификации основы, игнорирование беглого гласного

1

Замена формы одного падежа формой другого

1

3) Употребление существительных в родительном падеже единственного числа.

Устранение наращения или изменения суффикса добавление / убавление суффиксов, для облегчения формообразования, например, «нет зубов»

8

Замена непродуктивных флексий продуктивными

8

4) Употребление существительных в дательном падеже единственного числа.

Использование уменьшительно-ласкательных суффиксов

Ежу – ежику, зайцу - зайчику

24

5) Употребление существительных в творительном падеже единственного числа.

Слово не названо, задание не выполнено  

0

6) Употребление предложно-падежных конструкций единственного числа.

Замены предлога со сходным значением (сзади – за, около – рядом и тд.)

22

7) Употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

Добавление уменьшительно-ласкательного суффикса

(колечек, окошек)

5

Замена менее продуктивного окончания на более продуктивное (–ов) (листов, деревов)

3

Появление беглой гласной (вишней, пеней)

7

8) Употребление существительных дательного падежа множественного числа.

Замена непродуктивных флексий продуктивными (к парте)

1

9) Употребление существительных творительного падежа множественного числа.

Замена непродуктивных флексий продуктивными

0

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы