Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры

Однако, многие факторы, сопутствующие умственной деятельности ребёнка, снижают эффективность кровообращения в головном мозге, ухудшают его кровоснабжение. К ним относятся: длительное пребывание в положении сидя за столом, нервно - психическое напряжение, отрицательные эмоции, напряженная работа в условиях дефицита времени, высокая ответственность за результаты усвоения знаний и др.

Длительн

ая напряженная умственная работа снижает также возможности организма к ее качественному продолжению, наступает утомление, как нормальная реакция организма. Утомление может вызвать состояние усталости, которое появляется перед наступлением утомления и является субъективным чувством человека. Усталость нарастает при непонимании значения выполняемой работы, неудовлетворенности ее результатами. Наоборот, усиление интереса, успешное завершение работы снижает чувство усталости. Утомление не всегда обнаруживается в одновременном ослаблении всех сторон деятельности. Снижение работоспособности в одном виде учебного труда может сопровождаться сохранением его эффективности в другом виде. Так, например, устав производить вычислительные операции, можно успешно заниматься чтением. Такое утомление, частичного характера, свойственно определенным видам умственного труда и является обратимым процессом. Утомление снимается своевременным эффективным отдыхом, особенно связанным с двигательной активностью.

Степень развития утомления можно определить по некоторым всем известным внешним признакам. Но может быть и такое состояние общего утомления, при котором, например, ни занятия математикой, ни чтение литературы, ни даже простой разговор оказываются не по силам. В таких условиях повышение умственной работоспособности за счет функционального перенапряжения весьма опасно для растущего организма школьников и, как правило, вызывает длительное неблагоприятное последствие.

Таким образом, умственная деятельность школьника, связанная с психическими напряжениями, предъявляет высокие требования к организму ребёнка и при определенных неблагоприятных условиях может быть причиной серьезных заболеваний. Активный отдых положительно влияет на уровень интеллекта, благодаря увеличению работоспособности нервной системы и устойчивости её к различным нагрузкам. Рассмотрим вопрос об интеллектуальной работоспособности и влиянии на неё физической культуры подрастающего человека подробнее.

Работоспособность школьника определяется как его способность человека к выполнению конкретной умственной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. Основу работоспособности составляют специальные знания, умения, навыки, а также определенные психофизические особенности, например, перцепции (перцепция - психологический термин, означающий восприятие, непосредственное отражение объективной действительности органами чувств) памяти, внимания, мышления и др.; физиологические - состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, эндокринной и других систем; физические - уровень развития выносливости, силы, быстроты движений и др.; совокупность специальных качеств, необходимых в конкретной деятельности. Работоспособность зависит от возможностей школьника, адекватных уровню его физического развития, мотивации и поставленной цели.

В каждый момент работоспособность определяется воздействием разнообразных внешних и внутренних факторов не только по отдельности, но и в их сочетании. Взаимодействие некоторых из них представлено на рис. 1.

Рис. 1. Причинно-следственные связи при наступлении усталости и снижении работоспособности

Работоспособность в учебной деятельности в определенной степени зависит от свойств личности школьника, типологической особенности его нервной системы, темперамента. Наряду с этим, на нее влияют новизна выполняемой учебной работы, интерес к ней, установка на выполнение определенного конкретного задания, информация и оценка результатов по ходу выполнения работы, усидчивость, аккуратность, уровень двигательной активности. Высокая работоспособность в любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, если жизненный (рабочий) ритм правильно согласуется со свойственными организму биологическими ритмами его психофизиологических функций.

Есть учащиеся с устойчивой стереотипностью и последовательностью изменения работоспособности (ритмики) и их большинство, и учащиеся с неустойчивой их последовательностью (аритмики). В зависимости от времени работоспособности ритмики подразделяются на утренние ("жаворонки") и вечерние ("совы") типы (рис.3).

Рис. 2. Изменение работоспособности человека в течение суток

Рис.3. Распределение работоспособности утренних (жаворонки) и вечерних (совы) типов

Учащиеся - "жаворонки" встают рано, с утра бодры, жизнерадостны; приподнятое настроение сохраняется в утренние и дневные часы. Они наиболее работоспособны с 9 до 14 часов. Вечером они рано устают. Это наиболее адаптированные к существующему режиму обучения дети. Практически их биологический ритм совпадает с социальным ритмом образовательного учреждения.

Учащиеся - "совы" наиболее работоспособны с 18 до 24 часов. Они поздно ложатся спать, чаще всего не высыпаются, нередко опаздывают на занятия; в первую половину дня заторможены. Они находятся в наименее благоприятных условиях.

Очевидно, период спада работоспособности у обоих типов учащихся целесообразно использовать для отдыха.

Аритмики занимают промежуточное положение между рассмотренными двумя группами, но все-таки они стоят ближе к лицам утреннего типа.

В период контрольных работ, сочинений, экзаменов под влиянием напряженной умственной деятельности, в условиях существенных изменений процессов жизнедеятельности, отсутствия в них физических упражнений как средства эмоциональной разрядки, рекреации, активного восстановления, наблюдается последовательное снижение показателей умственной и физической работоспособности на всем периоде включённости школьников в разного рода учебные ситуации.

Сам процесс выполнения контрольных работ, тестирования или экзамена характеризуется также значительными психоэмоциональными и энергетическими затратами. В то же время более высокий уровень физической подготовленности помогает организму учеников более экономично справиться с требованиями таких учебных ситуаций.

Приведенные материалы подчеркивают значимость фактора здоровья для успешного учебного труда школьников и в учебных ситуациях экстремального характера с наименьшими психоэмоциональными и энергетическими затратами.

Результаты эмпирического исследования свидетельствуют о том, что здоровье школьников напрямую связано с его работоспособностью и утомляемостью. От состояния здоровья во многом зависит успешность учебной и в будущем самостоятельной профессиональной деятельности учащихся. Ребёнок должен вести активный физический образ жизни для успешной интеллектуальной и трудовой деятельности. Но может ли личность быть гармоничной на основании только этих двух компонентов: телесной и интеллектуальной? Важен ли взгляд человека на мир, его восприятие окружающей действительности, в том числе и социальной? Для ответа на эти вопросы необходимо учитывать характер мировоззрения. В наиболее распространённом понимании мировоззрение - это совокупность взглядов человека на мир, который его окружает. Есть и другие, близкие мировоззрению категории: миропонимание, миросозерцание. Все они предполагают, с одной стороны, мир, который окружает человека, а с другой - то, что связано с деятельностью человека: его ощущения, созерцания, понимания, его воззрения, взгляд на мир. [28, с. 139]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы