Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры

Интересной и весьма плодотворной является концепция Л. И. Лубышевой, в которой представлен ценностный потенциал физической культуры. Согласно этой концепции, ценности являются социально приобретёнными элементами структуры личности. Они выступают как фиксированные, устойчивые представления о желаемом, существуют независимо от конкретной личности как элемент культуры и становятся элементами духов

ной культуры личности, важными регуляторами поведения в той мере, насколько осваиваются ценности данной культуры.

Известно, что ценности физической культуры составляют не только культурные традиции, помогающие судить о результатах деятельности общества в области физической культуры, но установки, которые стимулируют их использование, а, следовательно, и дальнейшее пополнение.

В настоящее время принято выделять два уровня ценностей физической культуры - общественный и личностный. К первому уровню относятся ценности, которые созданы обществом для физического совершенствования, оздоровления и организации здорового образа жизни. Личностный уровень определяется ценностями, созданными личностью в области физического совершенствования и самоорганизации здорового стиля жизни.

Осмысление ценностного потенциала физической культуры привело Л. И. Лубышеву к раскрытию и описанию системы ценностей. К интеллектуальным ценностям Л. И. Лубышева относит знания о методах и средствах развития физического потенциала человека как основы организации его физической активности, закаливания и здорового стиля жизни. К двигательным ценностям исследователь относит лучшие образца моторной деятельности и личные достижения в двигательной подготовленности человека, его реальный физический потенциал. Под технологическими ценностями понимаются различные комплексы методических руководств и практических рекомендаций, а также методики оздоровительной и спортивной тренировки. Интенционные ценности отражают сформированность общественного мнения, престижность физической культуры в обществе, её популярность у различных категорий людей, а также социально - психологические установки людей, занимающихся физическими упражнениями и спортом. К мобилизационным ценностям относятся воспитываемая физкультурными и спортивными занятиями способность к рациональной организации своего бюджета времени, внутренняя дисциплина, собранность, быстрота оценки ситуации и принятия решения, настойчивость в достижении поставленной цели, умение спокойно пережить неудачу, и даже поражение, наконец, просто выйти из сложившейся ситуации. К валеологическим ценностям относятся накопленные знания об использовании физических упражнений для эффективного физического развития человека, повышения работоспособности и т. д. В этом смысле мобилизационные ценности имеют явную валеологическую направленность. Кроме того, валеологические ценности способствуют формированию мотивации, потребности в отношении человека к своему здоровью.

Как указывает Л. И. Лубышева, следует различать ценности физической культуры и ценности спорта, поскольку физическая культура возникает и развивается как один из первых и наиболее существенных способов социализации, а спорт - как средство и форма выявления социального признания высших способностей человека. К специфическим ценностям спорта относится его воспитательная ценность. Не менее важным является специфичность спорта как фактора социальной интеграции и укрепления международных связей. Отмечают и экономическое значение спорта. Существенными являются и материальные вложения общества в развитие спорта, которые многократно окупаются, начиная со здоровья нации и заканчивая финансовыми доходами от его коммерческой стороны.

Возвращаясь к рассмотрению ценностей физической культуры, необходимо отметить, что в представленной классификации ценностного потенциала физической культуры в центре анализа находится личность, объединяющая нравственные, физические, волевые качества. Несомненны гуманистические ориентиры новой системы представлений о ценностях физической культуры. По мнению автора данной концепции, это влечёт за собой отказ от утилитарного использования ценностей физической культуры, а также коренной пересмотр целей физического воспитания в сторону его гуманизирующих и культурообразующих функций.

Формирование ценностей физической культуры у современных школьников происходит в процессе физкультурно-спортивной деятельности людей: в специально организованном педагогическом процессе (уроки физической культуры, занятия в спортивных секциях, оздоровительных группах и т. п.); через различные средства массовых коммуникаций (печать, телевидение, радио, интернет и т. п.); в результате «присвоения» общественного достояния (спортивные сооружения для занятий физическими упражнениями, спортивные снаряды, научные достижения, потенциалы педагогов); через преобразование общественных ценностей в ценности личности (здоровье, двигательные умения, личностные качества и др.).

Таким образом, на современном этапе развития человечества в целом речь должна идти о взаимосвязи и взаимообусловленности материальной, духовной и физической культуры, ориентированной на развитие творческой личности. Физическую культуру в этом контексте можно рассматривать как особую материальную и духовную ценность отдельной личности и общества в целом. Такое понимание физической культуры обусловлено её воздействием на духовную сферу человека, на его биологическую сущность, его социальное и личностное самоопределение. Этим объясняются попытки анализа современного ценностного потенциала физической культуры с социальной и психолого-педагогической точки зрения.

Ценностный потенциал физической культуры, рассматриваемой в гуманистической парадигме, представляет собой систему, включающие такие важнейшие компоненты как интеллектуальные, двигательные, технологические, интенционные, моболизационные и валеологические ценности.

Приоритетными задачами воспитания физической культуры школьников сегодня должна стать их ориентация на раскрытие и реализацию личностного потенциала в процессе приобщения к миру физической культуры как свойства личности на основе общечеловеческих ценностей. Основной целью воспитания физической культуры является формирование культуры личности, главной составляющей которой является система её ценностей. Влияние социально-экономической ситуации на формирование и развитие ценностей в стране в настоящее время не только сохранилось, но и усилилась ориентация на сугубо прагматические ценности, преобладает стремление к достижению успеха любой ценой. Всё большую часть молодёжи охватывает нигилизм и безразличие к духовным ценностям. Их система ценностных ориентаций противодействует усилиям педагога, действующего в гуманистической парадигме.

Философское значение физической культуры и её предназначение в современном обществе состоит в гармонизации биологического и социального начал в природе человека. Возможно это потому, что формирование физической культуры в настоящее время происходит на основе идеи раскрытия и осуществления взаимосвязи и взаимообусловленности социального и биологического. Анализ генезиса развития знаний о физической культуре свидетельствует о чётко выраженной тенденции к возрастанию духовных начал в её сфере по отношению к биологическим, при этом духовное начало связано с социальной природой человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы