Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"

Задачники – практикум, содержащий учебные задачи;

Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины для студентов:

технологическая карта по изучению дисциплины (распределение курса на семестры, количество лекционных, практических и лабораторных занятий в каждом семестре, количество контрольных и курсовых работ, форма отчетности).

краткая программа теоретического курса с вопросами д

ля самостоятельной подготовки к экзамену (зачёту), список литературы, образцами экзаменационных и зачётных тестов.

тематика практических (семинарских) занятий с вложенным материалом используемым на занятиях, и алгоритмами выполнения (решения) предложенных заданий.

перечень тем лабораторных работ (если они предусмотрены планом).

контрольные работы (методические указания по их выполнению со ссылками на необходимую справочную литературу, требования к оформлению контрольных работ).

Лабораторный практикум по дисциплине:

формулировка цели лабораторного занятия;

план проведения занятия;

используемое оборудование и материалы;

алгоритм проведения эксперимента;

алгоритм обработки экспериментальных данных;

исследование физического процесса с использованием математических моделей;

сравнительный анализ результатов эксперимента;

выводы, заключение;

техника безопасности при выполнении работы;

форма отчёта по лабораторному занятию.

Практикум к семинарским и практическим занятиям по дисциплине:

формулировка цели занятия;

перечень знаний и умений для достижения цели со ссылкой на учебную литературу;

упражнения, задания для работы на занятии;

материалы к используемой форме обратной связи (материалы для самоконтроля, тестовый материал).

Хрестоматия:

набор текстов-первоисточников, предоставленных в

хронологическом или тематическом порядке;

словарь, содержащий термины и слова, необходимые для чтения и понимание текстов;

список основной и дополнительной литературы.

Следует отметить, что дидактика как наука не стоит на месте. Она постоянно развивается, наполняясь новым смыслом и содержанием.

Для изучения раздела «Моделирование одежды» дисциплины швейное дело из выше перечисленного, по-нашему мнению, лучше всего использовать учебно-методические рекомендации.

Пособие знакомит с теоретическими сведениями, развивает у учащихся образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды.

Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья

Моделирование одежды относится к декоративно-прикладному виду искусства, целью которого является оформление предметов быта людей. Термин «моделирование» происходит от слова «модель», то есть образец, и означает создание модели, образца. Слово же «модель» происходит от итальянского слова modello, имеющего значение «образец».

Одежда является одним из важнейших предметов широкого потребления, поэтому моделирование её одно из важнейших видов прикладного искусства.

Процесс профессиональной подготовки играет важную роль и представляет собой объединение различных образовательных циклов. С одной стороны студент должен получить художественное образование, овладев соответствующими знаниями навыками (научиться рисовать), с другой – ему нужно изучить такие учебные дисциплины как технология швейного производства, конструирование и моделирование, материаловедение, которые обеспечат необходимый уровень инженерно-технической подготовки.

Искусство моделирования одежды в отличие от других видов декоративно-прикладного искусства, занимающихся художественным оформлением среды обитания человека, направлено на формирование внешнего облика самого человека, где костюм играет активную роль. С помощью костюма можно выявить или подчеркнуть, сделать более яркими те или иные внешние черты человека, зрительно увеличить или уменьшить рост и объем фигуры, придать другое соотношение частям тела, скрыть или приглушить недостатки телосложения. Цветом костюма можно также изменить оттенок кожи, увеличить интенсивность цвета глаз, волос, лица. Более того, в костюме проявляется индивидуальный стиль человека, его характер, темперамент, духовное и умственное развитие, воспитание, эстетический вкус, общая культура.

Чтобы создать одежду, гармонирующую с образом человека, модельеру нужно не только безупречное знание фигуры человека, ее пластики и пропорций, знание законов и правил гармоничного сочетания отдельных частей одежды, но и умение наблюдать и изучать стремления, интересы, вкусы и требования, которыми живет общество, умение прогнозировать модные тенденции, а также знание технологии изготовления одежды.

Когда говорят о моделировании как об искусстве, предполагают, что костюм – это произведение искусства. И если применительно к прошлым временам этот вопрос решен, то принадлежность современного костюма к предметам искусства часто подвергается сомнению. Такое отношение объясняется тем, что время произвело отбор – в музеях находятся лучшие образцы костюма, отражающие существенные индивидуальные и общественные черты прошедших эпох. На них мы учимся как на произведениях искусства. И сегодня не все, что создается художниками-модельерами, можно отнести к произведениям искусства. К ним можно причислить только те вещи, которые обладают чертами искусства, то есть предметы, которые созданы по законам красоты .

Костюм тогда становится произведением искусства, когда он обладает признаками-качествами, определяющими истинное изящество, утонченность построения формы, которые основаны на элегантности замысла и отличаются чистотой исполнения. Основной закон красоты – это гармония. И в костюме она должна проявляться во всем. Гармоничными должны быть взаимодействие формы и содержания костюма при полном их соответствии друг другу. Законы гармонии должны определять взаимодействие формы костюма с его предполагаемой функцией. Форме костюма должен соответствовать материал. А композиционное решение, выбор средств композиции должны быть в соответствии с поставленной задачей.

И главное – необходимо, чтобы костюм сливался с образом человека, оттенял его внешние и внутренние черты.

История возникновения платья. Платье – одна из распространенных разновидностей одежды, обязательно с длинными полами, укрывающими тело и верхнюю часть ног. В прошлом были мужские и женские платья, но по мере дифференциации мужской и женской одежды, платье стало характерной чертой женского гардероба.

Развивалось из древних плащей и накидок как результат эволюции кроя, усовершенствование материалов и увеличения разнообразия одежды. К середине XV века женское платье обрело предельно высокую линию талии, остроугольный, утончающий фигуру выреза, отделанный широким воротником, узкие длинные рукава, и ассиметрично задрапированную (с левой стороны) юбку, которая, расширяясь книзу, сзади переходила в длинный шлейф.

Более современное платье появились в США в разгар «сухого закона» в процессе демократизации вечернего платья. Рассчитанного на очень юную особу, оно едва закрывало колени, следовало последним веяниям моды и шилось из дорогих, но не роскошных тканей. К ним прилагались специальные аксессуары – маленькие сумочки, расшитые стеклярусом, открытые туфельки в цвет платья, длинные перчатки, шляпки. В настоящее время платья являются неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода, для вечеринок, семейного торжества, нового года и так далее.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы