Формирование здорового образа жизни учащихся 8-ых классов при обучении биологии

Нас заинтересовал опыт И.Р. Касимова (2013), описанный в статье "Здоровый образ жизни как социально-культурная проблема: культурологический и деятельностно-ориентированный подходы". Он считает что, подходить к проблеме формирования здорового образа жизни личности возможно не только с позиции физического здоровья, а гармонии и единства физического, психического и духовного состояния ор

ганизма. По его мнению, данный подход приведёт к становлению человека как: саморазвивающейся личностью, умеющей интегративно сочетать в себе творческие, духовно-нравственные, интеллектуальные начала, быть психологически устойчивой к стрессам.

По литературным данным мы выделили несколько способов, которые способствуют формированию установки на здоровый образ жизни. Одной из них является двигательная активность. По мнению С.П. Сергиенко (2012) она может быть обеспечена проведением физкультминуток во время уроков.

Двигательная активность имеет не малое значение, в повышении интересов у учеников к здоровому образу жизни и поддержании здоровья. Так как движения стимулируют процессы роста, развития и формирования организма, способствуют становлению и совершенствованию высшей психической и эмоциональной сферы, активизируют деятельность жизненно важных органов и систем, поддерживают и развивают их, способствуют повышению общего тонуса (Киселева, Козликина, Чернецова, 2013).

Так же в практике современной школы для формирования творческого отношения детей к двигательной деятельности, выделяются упражнения с элементами соревнования. Одним из таких упражнений можно считать подвижную игру. Так А.В. Мирная (2010) считает что, подвижные игры восполняют недостаток двигательной активности, способствуют улучшению психологического состояния занимающегося, так же формируют стремление к систематическим занятиям физической культурой, то есть являются пропагандой здорового образа жизни. Так же хорошие результаты даёт интеллектуальная игра. Особенности интеллектуальной игры как метода изучали авторы А.М. Шур (2008) и Б.Р. Мандель (2007, 2009).

В работе "технологии и продукты здорового питания в формировании культуры качества питания студентов" написанной Н.А. Корбуковой и Е.Г. Подкопаевой (2013), предложены основные направления к обретению знаний студентами в области питания и продуктов питания и применения знаний на практике. К таким направлениям они относят: чтение лекционных курсов, проведение бесед, тестов, конференций на тему здорового образа жизни.

Е.В. Бутырская и Л.М. Зайцева (2013) для формирования здорового образа жизни выделяют следующие методические приемы: рассказы и беседы; заучивание стихотворений; моделирование различных ситуаций; рассматривание иллюстраций (сюжетных, предметных картинок, плакатов); игры (сюжетно-ролевые, дидактические, подвижные, игры-тренинги, игры-забавы); гимнастики (пальчиковая, дыхательная, зрительная); самомассаж; физкультминутки.

После изучения опыта формирования здорового образа жизни учителями школ страны мы обратились к опыту формирования здорового образа жизни учащихся учителями МБОУ СОШ №11.

Самыми значимыми факторами, влияющими на здоровье современных школьников, по мнению опрошенных учителей, являются: уроки физкультуры и основы безопасной жизнедеятельности, специальные образовательные курсы по проблеме здоровья и здорового образа жизни, воспитательная работа по формированию культуры здоровья.

Мы считаем, что для достижения формирования здорового образа жизни необходимо, рассмотренные выше способы, методы и приёмы включать в комплексные оздоровительные мероприятия и непосредственно в уроки биологии, которые могут найти своё отражение в специализированной программе направленной на здоровый образ жизни.

Поэтому обратились к опыту авторов страны по разработке специализированных программ, направленных на формирование здорового образа жизни. Хотелось бы выделить несколько заинтересовавших нас программ. Например, программа "Формирование мотивации к здоровому образу жизни в молодёжной среде" разработанная Л.А. Проскуряковой и М.Ф. Савченковым (2010). В их программе делается акцент на активное формировании мировоззрения и ценностных ориентаций представителей различных структур власти, организаторов главных специалистов системы здравоохранения и образования, участников образовательного процесса в условиях перехода от нормативного планирования образовательной деятельности к содействию реализации приоритетной потребности населения, в том числе студенчества, в различных видах самосохранительного поведения.

По мнению С.А. Рыбакова (2007) для спасения здоровья подростков в условиях нестабильного экологического равновесия и низкого уровня культуры здоровья, в образовательном учреждении должна быть разработана программа, которая будет содействовать формированию рационального отношения к своему здоровью и здоровью окружающих. Она считает для хорошей реализации данной программы необходимо следующее условие: проведение тематических педсоветов, на которых рассматривается выполнение мероприятий комплексной программы формирования здорового образа жизни обучаемых за год.

Директор и методист Муниципального информационно-методического центра: Ожева Е.Н. и Мирная Л.В. (2009) задавшись вопросом, какие мероприятия могут помочь в реализации программы направленной на сохранения и укрепление своего здоровья и здоровья других людей? Включили в программу "Здоровый образ жизни" такие мероприятия как: тренинги по здоровьесбережению; олимпиады по основам безопасной жизнедеятельности, физкультуре и валеологии; различные соревнования; конкурсы сочинений стихов и т.д.

Ю.В. Науменко (2013) в программе "формирования здорового и безопасного образа жизни школьников" считают, что для формирования ценностных оснований здорового и безопасного образа жизни возможно только в специально организованных ситуациях (жизнеутверждающих), включающих механизмы смыслотворчества личности. Они выделили следующие типы жизнеутверждающих ситуаций: 1) ситуация поиска мотивов и целей жизнедеятельности, жизненных смыслов и ценностей на основе социокультурного содержания феномена "здоровье" и ситуация анализа и оценки жизненных проблем и обстоятельств с учетом социокультурного содержания феномена "здоровье" и индивидуальных особенностей жизнеспособности (смыслообразование); 2) ситуация жизненного выбора и принятия решений с учетом социокультурного содержания феномена "здоровье" и индивидуальных особенностей жизнеспособности (смыслоосознание); 3) ситуация проектирования образа жизни и приятие ответственности за свой "проект" (смыслостроительство).

Разработка программы "Формирование здорового образа жизни учащихся 8-ых классов при обучении биологии"

На основе исследования была выявлена проблема: как повысить здоровый образ жизни учащихся 8-ых классов? В результате анализа возможностей по решению данной проблемы, появилась идея создания программы, направленной на формирование здорового образа жизни учащихся при обучении биологии (приложении 6). Данная программа создана для учащихся 8 класса МБОУ СОШ №11, занимающихся по биологии по учебнику "Биология. Человек" (авторы Д. В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев). Так как для выбора между здоровым образом жизни и тем, который ведет к болезни, необходимо владеть знаниями о строении и функциях человеческого тела, о факторах, благоприятствующих и нарушающих здоровье человека. Программа разработана на весь год обучения. Направлена на пополнение знаний, полученных на предмете основы безопасной жизнедеятельности и физическая культура. Участниками программы могут быть: учителя (биологии, основ безопасной жизнедеятельности, физкультуры), учащиеся 8-ых классов; классные руководители 8-ых классов; родители учащихся; мед. работник школы; психолог; гинеколог. Основной замысел программы можно увидеть в модели. А именно в модели можно найти ответы на следующие вопросы: Какая цель будет достигнута после реализации программы?; Какие качества у учащихся необходимо формировать, чтобы была достигнута цель?; За счёт выполнения какой деятельности у учащихся будет формироваться необходимые качества?; В какой форме будет представлена различная деятельность учеников?. Модель представлена ниже.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы