Обучение детей старшего дошкольного возраста элементарным представлениям о свойствах воздуха и воды

Удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, ребенок с одной стороны, расширяет свои представления о мире, с другой – начинает овладевать основополагающими культурными формами познания – средствами дифференциации и упорядочения опыта: причинно-следственными, пространственными и временными отношениями, позволяющими связывать отдельные предс

тавления в целостную картину мира. Кроме того, познавательно-исследовательская деятельность развивает у него внимание, мышление, речь, пробуждает интерес к окружающему миру, формирует умение делать открытия и удивляться им, а также совершенствует такие необходимые качества, как наблюдательность, прилежание, аккуратность.

Задачи познавательно-исследовательской деятельности:

использовать познавательно-исследовательскую деятельность как стержнеобразующую для познавательного развития ребенка;

обеспечить освоение дошкольниками основополагающих форм упорядочения опыта (причинно-следственные, пространственные и временные отношения) и переход от систематизации опыта на уровне практического действия к уровню символического действия (схематизация, символизация связей и отношений между предметами окружающего мира);

стимулировать детей к сравнению, поиску сходства и различия, связей вещей и явлений, к словесному анализу-рассуждению;

развивать познавательную инициативу дошкольников (любознательность), самостоятельную исследовательскую деятельность за счет партнерства со взрослым;

расширять кругозор ребенка, выводя его за пределы непосредственного практического опыта в более широкую пространственную и временную перспективу.

Начальные знания о свойствах воздуха и воды ребенок получает в раннем и среднем дошкольном возрасте. В старшем дошкольном возрасте продолжается закрепление знаний о физических свойствах предметов. Детям даются представления о некоторых факторах окружающей среды (свет, температура воздуха и ее изменчивость; вода и ее переход в различные состояния – жидкое, твердое).

Опираясь на повседневный опыт детей 5-7 лет их можно знакомить с: 1) тепловыми явлениями; 2) превращениями твердых тел в жидкие, жидких в парообразные, и наоборот; 3) воздух и его простейшие свойства. В старшей группе рекомендуется обращать внимание детей на воздух и его свойства, объяснять, что ветер – это движение воздуха, что человек и животные дышат воздухом, воздух необходим для всего живого на земле.

Воздух – это вещество, но газообразное. Ознакомление со свойствами воздуха связано с рядом трудностей, и главная из них – ребенок не видит воздуха, не может потрогать его руками, не может с ним манипулировать. Для ознакомления с воздухом и его свойствами можно провести следующие занятия:

Занятие 1 «Воздух, как его обнаружить».

Занятие 2 «Как можно обнаружить воздух».

Занятие 3 «Сжимаемость воздуха. Вес воздуха».

Занятие 4 «Свойства воздуха».

Наблюдения:

прозрачность воздуха, скорость передвижения (ветры разной силы).

изменение температуры воздуха.

сжимаемость воздуха (надувание шаров и др.).

На занятиях проводятся следующие опыты:

Воздух, способы его обнаружения (воздух в воде, земле).

- свойства воздуха.

Опыт 1. Воздух нам необходим, чтобы дышать. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух. Берем стакан с водой, ставим соломинку и выдыхаем воздух – в стакане появляются пузырьки.

Опыт 2. Сделайте маленький парашют. Покажите, что когда парашют спускается, воздух под ним расширяет купол, поддерживает его, поэтому снижение происходит плавно.

Опыт 3. Воздух невидим, не имеет определенной формы, распространяется во всех направлениях и не имеет собственного запаха. Возьмите корки апельсинов и предложите почувствовать запахи, распространяющиеся в помещении.

Опыт 4. Воздух имеет вес. Положите на чаши весов надутый шарик и не надутый: чаша с надутым шариком перевесит.

Опыт 5. Поставьте открытую пластмассовую бутылку в холодильник. Когда она достаточно охладится, наденьте на горлышко ненадутый шарик. Затем поставьте бутылку в миску с горячей водой. Понаблюдайте за тем, как шарик сам станет надуваться. Это происходит потому, что воздух при нагревании расширяется. Теперь опять поставьте бутылку в холодильник. Шарик сдуется, т.к. воздух при охлаждении сжимается.

Продолжается закрепление знаний детей о свойствах воды, льда, снега.

Здесь возможно применение различных игр: «Очистим воду» (очистка воды от разных примесей с помощью фильтра-бумаги, марли, сетки). «Игра цвета» (делать цветную воду). «Вырастим кристаллы» (делать насыщенный солевой раствор и путем испарения воды получать кристаллы соли). «Волшебная соль» (выращивание кристаллов соли на веточках, опущенных в солевой раствор). «Царство цветных льдинок» (замораживание цветной воды в формочках). «Наливаем – выливаем» (наполнение водой разных сосудов с узким и широким горлом с помощью воронок, пипеток, трубочек, мензурок, шприцев). «Испытание кораблей» (испытание плавучести разных предметов на спокойной воде, во время ветра, нагоняя его разными способами).

Также возможно проведение следующих опытов:

Опыт 1. Вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в которой налита. Вспомните, где и как разливаются лужи.

Опыт 2. Вода не имеет вкуса. Сначала дети пробуют простую кипяченую воду. Затем положить в один стакан соль, в другой – сахар. Какой вкус теперь приобрела вода?

Опыт 3. Вода не имеет запаха. Предложить понюхать простую воду. Затем капнуть в один из стаканов пахучий раствор. Чем теперь пахнет вода? Заварка воды чаем, мятой.

Опыт 4. Вода не имеет цвета (подкрашивание воды).

Опыт 5. Животворные силы воды. Поставить в воду срезанные ветки. Понаблюдать, как появятся корешки. Одно из важных свойств вода – давать жизнь всему живому. Рассказать о засухе.

Опыт 6. Испарение. Вскипятить воду, накрыть воду крышкой и показать, как сконденсированный пар превращается снова в воду, и эти капли падают вниз.

Опыт 7. Защитные свойства снега (воду в 3-х бутылках закрыть на разную глубину в снеге).

Если в более раннем возрасте дети научились различать твердые предметы и жидкости, то в старшей группе вполне возможно сообщить детям знания о том, как осуществляется переход из одного состояния в другое (из твердого в жидкое, из жидкого в пар и наоборот). Снег, лед – это вода изменившая свое состояние под воздействием низкой температуры.

Основная задача – сформировать у детей представление всеобщности этих явлений: все твердые тела можно превратить в жидкость, все жидкости могут быть превращены в пар. Ознакомление проводится через занятия, наблюдения, опыты.

В настоящее время в системе дошкольного образования формируется ещё один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира – метод экспериментирования, который давно занял прочное место в высшей и средней школе. Современные исследователи (Иванова А.И., Куликовская И.Э., Николаева С.Н., Рыжова Н.А., Поддьяков Н.Н. и др.) рекомендуют использовать метод экспериментирования и в работе с детьми дошкольного возраста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы