Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"

Тема 6. Региональная политика государства

Региональная политика государства: сущность и содержание. Основные направления и виды региональной политики: критерии классификации. Методы и инструменты региональной политики (прямые и косвенные; административные и экономические). Особенности осуществления региональной политики в Российской Федерации. Региональная экономическая политика.

Тема 7

. Региональное управление: структура и функции

Региональная структура управления. Функции и методы регионального управления. Региональная бюджетно-налоговая система. Оперативное и стратегическое управление в системе регионального менеджмента. Прогнозирование и планирование социально-экономических процессов в регионе. Разработка стратегических программ социально-экономического развития региона. Маркетинг территории.

Тема 8. Специфика и перспективы развития региона (округа)

Региональные особенности хозяйства. Экономическая эффективность производства. Краткая характеристика основных сфер жизнедеятельности региона. Тенденции и перспективы социально-экономического развития региона.

Практические (семинарские занятия)

На практических занятиях решаются задачи, опубликованные в учебном пособии по "Региональной экономике и финансам", обсуждаются ответы на контрольные вопросы, выполняются тесты.

Практическое занятие N 1: Введение в региональную экономику. Выявление основных проблем социальной сферы региона.

Практическое занятие N 2. Методы анализа территориальной организации хозяйства. Определение макроэкономических характеристик региона. Анализ открытости экономики региона.

Практическое занятие N 3 Методы анализа территориальной организации хозяйства. Анализ отраслевой специализации региона. Анализ территориальной структуры населения и промышленного производства.

Практическое занятие N 4. Анализ совокупного экономического потенциала региона. Анализ природно-ресурсного потенциала регионов России.

Практическое занятие N 5. Анализ совокупного экономического потенциала региона. Анализ трудового потенциала территории. Анализ научно-технического и инвестиционного потенциалов региона.

Практическое занятие N 6. Анализ совокупного экономического потенциала региона. Анализ совокупного экономического потенциала Тульской области.

Практическое занятие N 7. Особенности региональной социально-экономической политики в РФ.

Практическое занятие N 8. Бюджетная обеспеченность регионов.

Методические указания по изучению дисциплины

Кроме лекций, практических занятий в программе курса предусмотрено выполнение самостоятельной работы для закрепления теоретических знаний. Для студентов очного отделения, предложенные темы выполняются в виде рефератов, которые защищаются на семинарских занятиях. Тема выбираются студентами самостоятельно из предложенного списка (Приложение 2). Самостоятельными работами студентов могут быть устные сообщения, рефераты, научные доклады, научны доклады, контрольных работы. Объем реферата и контрольной должен составлять 12–15 листов. Структура работ: титульный лист, введение, основной текст реферата, заключение и список использованной литературы. Во введении обосновывается актуальность и значение рассматриваемой проблематики. В основной части раскрывается содержание темы исследования. В заключении следует обобщить результаты и сформулировать выводы. В конце работы должен быть приведен список литературы, который должен содержать как основную литературу по исследуемой проблематике, так и дополнительную (интернет-источники, статьи и др.). Реферат и контрольная работа оформляется согласно стандарту ТулГУ "СТ ТулГУ 4.2.4-2010".

В качестве основной и дополнительной литературы рекомендованы библиотечные ресурсы ТулГУ. Словарь основных терминов применяемых при изучении дисциплины.

Таким образом, представленная учебная программа, разработанная на кафедре "Финансы и менеджмент" ТулГУ полностью соответствует требованиям, предъявляемым государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, но основана на традиционном методе обучения.

Социально-экономические изменения в обществе требуют опережающего профессионального образования, в котором акцент переносится с узкопрофильного подхода к подготовке специалистов на многостороннее интеллектуально-духовное развитие личности студента. Обеспечить такое образование можно лишь при переходе к личностно ориентированному обучению на основе инновационных технологий. Не исключение – преподавание дисциплины "Региональная экономика". Необходимо изменить процесс обучения данной дисциплины, перейти от традиций к инновациям. Необходимо разработать методические рекомендации по преподаванию дисциплины "Региональная экономика", основанных на инновационных технологиях, в частности на таком методе обучения как кейс-метод.

Применение инновационных технологий обучения, в высшей школе на примере дисциплины "Региональная экономика"

Метод сase-study как инновационная образовательная технология

В последние годы большое распространение для совершенствования навыков и получения опыта получает метод активного обучения – кейс - метод(case study), который заключается в накоплении и освоении знаний при переходе от пассивных к активным, от простых ситуаций к сложным, от индивидуальных к интегрированным.

Метод case-study или метод конкретных ситуаций (от английского case – случай, ситуация) – метод активного проблемно-ситуационного анализа, основанный на обучении путем решения конкретных задач – ситуаций (решение кейсов).

Метод конкретных ситуаций относится к неигровым имитационным активным методам обучения.

Кейс-технология опирается на совокупность следующих дидактических принципов:

Индивидуальный подход к каждому обучающемуся, учет особенностей познавательных стилей и потребностей, в процессе обсуждения и размышления каждый будет использовать собственные возможности, дополнять и развивать групповое суждение.

Вариативность, данный метод предполагает возможность опоры на разнообразный материал и способы его обработки, что обеспечивает свободу в обучении и возможность выбора.

Обеспечение обучающихся широким набором наглядных материалов, которые касаются задач, решаемых в кейсах, это приобретает очень важное значение в связи с недостаточным количеством материалов, либо с большим количеством информации о предмете изучения, но неумением ее использовать и анализировать и делать выводы.

Прагматизм в обучении, ибо большой теоретический материал, предоставляемый для обучения, не всегда хорошо логически структурирован и тем самым затрудняет его усвоение, к тому же не всегда соблюдается важное соотношение существующей информации для усвоения и так называемой "воды", а обучающийся редко может самостоятельно выделить главное. При работе с кейсами восприятие учащегося направлено в первую очередь на поиск информации, которая позволит решить проблему, ответить на вопросы.

Непосредственная цель метода case-study – совместными усилиями группы студентов проанализировать ситуацию – case, возникающую при конкретном положении дел, и выработать практическое решение; окончание процесса – оценка предложенных алгоритмов и выбор лучшего в контексте поставленной проблемы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы