Использование инновационных технологий обучения в высшей школе при изучении дисциплины "Региональная экономика"

Специфика как раз и заключается в том, что проблема решается с одним или двумя неизвестными, которые и составляют инновацию (например, появляется идея, но преподаватель не знает процесса ее реализации и что может получиться в результате или знает, какого нового результата необходимо достичь, но не знает, на основе какой идеи и как организовать процесс создания нового продукта). Это происходит ч

асто в ходе внедрения элементов нового в существующую норму и традиции. При этом инновационный процесс обеспечивает адаптационный, прогнозирующий и поисковый периоды с целью освоения специфики и создания условий для оптимального распространения новой идеи.

В структуре инновационного процесса условно выделяются следующие этапы:

возникновение инновационной идеи, проблемы на основе создавшихся объективных или субъективных, внешних или внутренних противоречий;

организация и протекание инновационного процесса в ходе поиска нового продукта на основе творческой активности личности;

получение инновационного результата – новшества как объективно или субъективно значимого нового продукта;

распространение нововведения;

адаптация нового в реальной практике.

Инновационная деятельность преподавателя высшей школы как форма взаимодействия и взаимосвязи его с деятельностью студентов, направлена на повышение качества образования. Данная деятельность преподавателя имеет свою структуру, в которой выделяют мотивационный, когнитивный, креативный, процессуальный и результативный компоненты.

Однако в педагогической практике преподаватель не всегда имеет возможность создавать новое. Для инновационных процессов существуют реальные барьеры, среди которых выделяют следующие из них: консерватизм определенной части педагогов (особенно опасен консерватизм администрации образовательных учреждений и органов образования); слепое следование традиции по типу "У нас и так все хорошо"; отсутствие необходимых педагогических кадров и финансовых средств для поддержания и стимулирования педагогических инноваций, особенно для педагогов-экспериментаторов; неблагоприятные социально-психологические условия конкретного образовательного учреждения и др.

Таким образом, в процессе инновационной педагогической деятельности преподавателями создаются как объективно, так и субъективно новые "продукты" к которым относятся: реконструкция и модификация известных направлений в обучении; внедрение элементов нового в существующие нормы и традиции; внедрение новых технологий, не используемых ранее в обучении и воспитании.

Учебная программа по дисциплине "Региональная экономика" на кафедре "Финансы и менеджмент"

В настоящее время актуальность приобретают региональные экономические проблемы, им стало уделяться значительно больше внимания. В последние годы сложилась и получила развитие новая ветвь научных знаний – региональная экономика. Восстановление федерального принципа организации РФ предполагает передачу части управленческих полномочий территориальным органам власти. Необходимость ведения курса "Региональная экономика" обусловлена потребностью нового теоретического обоснования эффективности реорганизации планирования и управления. Произошли коренные изменения в системе производственных отношений, приведшие к слому сверхцентрализованного управления, развитию местного самоуправления, самостоятельности предприятий. Это потребовало пересмотра представлений о приоритетах в системе составляющих объекта региональной экономики. В новых условиях в сферу ее изучения включены региональные финансово-кредитные отношения, а также процессы формирования региональных рынков. Усиливается роль исследований в сфере территориального аспекта управления.

Курс тесно связан и опирается на такие ранее изученные дисциплины, как экономическая теория и макроэкономика. Они обеспечивают понимание экономических терминов применимо к региону (например, систему национальных счетов и макроэкономических показателей). Знания и навыки, получаемые студентами в результате изучения Региональной экономики, необходимы для изучения микроэкономики, финансовых дисциплин.

Особенность изучаемой дисциплины состоит в исследовании закономерностей развития всех элементов производительных сил и социальной инфраструктуры в территориальном разрезе.

Введение

Разработанные учебно-методические материалы предназначены в помощь студентам и слушателям в системном овладении знаниями, умениями и навыками по курсу "Региональная экономика". Они основаны на требованиях, предъявляемых государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 0800507 "Менеджмент организации". На различных формах обучения может изменяться количество часов, отведенных на аудиторную и самостоятельную работу. В данных материалах приведена наиболее полная программа для дневной формы обучения - –72 аудиторных (40 ч. лекций и 36ч. семинарских занятий)

В соответствии со ст. 55 ФЗ "Об образовании" и ст. 20 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и государственным образовательным стандартом кафедра в установленном порядке может уточнять содержание дисциплины (Приложение 1), вводить новые актуальные темы, применять авторские методики обучения, рекомендовать дополнительные учебные материалы и источники информации.

Организационно-методические указания

Цель курса – сформировать у студентов четкое и научно обоснованное представление о проблемах регионального развития, об основных положениях теории регионального хозяйства, о методах государственного регулирования регионального развития, а также о взаимосвязях и взаимообусловленности развития регионального и национального хозяйства при формировании в РФ рыночных отношений.

Задачи курса:

- изучить объективные предпосылки экономического развития региона,

- исследовать производственную структуру и социальную сферу региона,

- исследовать систему территориального распределения населения и размещения хозяйства,

- дать характеристику механизма управления экономикой региона,

- изучить экономические связи региона с другими регионами и странами.

Компетенции, которые должны приобрести студент в результате изучения дисциплины

Знания, полученные в процессе изучения дисциплины, имеют практическое применение в области, связанной управлением региональной экономикой. В результате молодые специалисты должны уметь:

верно ориентироваться в механизме взаимодействия предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности с местными и государственными органами власти и управления;

формировать и проводить эффективную стратегию предпринимательской деятельности с учетом факторов территориальности;

обладать методами и формами регулирования территориального развития;

дать оценку природно-ресурсного и социально-экономического потенциала региона.

Кроме того, в результате изучения курса, студент должен приобрести навыки самостоятельной работы с научной литературой, с первоисточниками (нормативно-правовыми актами, официальными правительственными документами) и электронными ресурсами сети Internet. Студент должен уметь обрабатывать и анализировать информационно-статистические материалы, интерпретирующие теоретические положения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы