Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей

воспитание с преувеличенным акцентированием вторичных способностей — тип ходячего книжного шкафа, чужая мать;

наивно-первичное воспитание — типы профессиональной, кукольной матери, матери-жертвы, сверхосторожной матери;

двойственное воспитание — временная мать, ревнивая мать, мать-подруга.

По этим же параметрам выделяются типы пап: спокойные, уравновешенные, уверенные, властные, тре

вожные, тоскливые. Но в поведении пап всегда присутствует мужской оттенок, к тому же и роли они выполняют тоже разные.

"Папа-мама" - это по-матерински заботливый папа, он берет на себя все функции мамы: и искупает, и накормит, и книжку почитает. Но не всегда ему удается это делать с должным терпением (как обычно получается у мамы). Пресс настроения папы давит на ребенка: когда все хорошо, папа заботлив, добр, отзывчив, а если что-то не ладится, бывает несдержанным, вспыльчивым, даже злым. Вот и в доме: то тепло, то холодно, а ребенку так хочется золотой середины.

"Мама-папа" главную заботу видит в том, чтобы угодить чаду. Как мать и как отец, он безропотно тянет родительскую ношу. Заботлив, нежен, без перепадов настроения. Ребенку все разрешается, все прощается, и он иногда удобно "устраивается" на папиной голове, превращаясь в маленького деспота.

"Карабас-барабас" папа - пугало, злой, жестокий, признающий всегда и во всем лишь "ежовые рукавицы". В семье царит страх, загоняющий душу ребенка в лабиринт тупикового бездорожья. Наказания за содеянное как профилактика - излюбленный метод такого папы. И вполне возможен вариант, что у ребенка рано или поздно закипит и прорвется наружу чувство ненависти .

"Крепкий орешек" - непреклонный тип папы, признающий лишь правила без исключения, никогда не идущий на компромиссы, чтобы ими облегчить участь ребенка, когда он не прав.

"Попрыгунья-стрекоза" - папа, живущий в семье, но не чувствующий себя отцом. Его идеал жизни - свободная холостяцкая жизнь без ответственности за судьбы близких людей. Семья для него - тяжелая ноша, ребенок - обуза, предмет забот жены (что хотела - то получила!). При первой возможности этот тип папы превращается в приходящего папу.

"Добрый молодец", "рубаха-парень" - папа на первый взгляд и как брат, и как друг. С ним интересно, легко, весело. Любому бросится на помощь, но при этом забудет о собственной семье, что не нравится маме. Ребенок живет в атмосфере ссор и конфликтов, в душе сочувствуя папе, но не в силах ничего изменить.

"Ни рыба, ни мясо", "под каблуком" - это не настоящий папа, потому что не имеет своего голоса в семье, во всем вторит маме, даже если она не права. Опасаясь гнева жены в трудные для ребенка моменты, он не имеет сил перейти на его сторону, чтобы помочь.

"Ангел терпения". Наивный отец отходит от проблем своих детей, однако заботится о них и проявляет эмоциональную близость.

"Теоретик". Его сильная сторона — слова, дела — не для него. Он воспитывает в духе теории. На неповторимость личности ребенка он обращает мало внимания.

Упрямый отец. Его дети должны работать, а не играть. Он хочет, чтобы они чего-то достигли и имели успех. Его воспитание упорно настроено на достижения. Упрямый отец сам решает, что ребенок должен делать, чего он не должен делать, и не оставляет ребенку ни свободы, ни времени для занятий по его выбору.

Диктатор. Он воспитывает не детей, а солдат. Его строгая дисциплина требует беспрекословного послушания; он энергично претворяет в жизнь порядок, старательность и пунктуальность. Он часто в глубине души бывает добрым, но не умеет сочетать в воспитании строгость и мягкость. Отец-диктатор следит за тем, чтобы его приказам следовали точно, однако оставляет детям некоторую свободу действий.

Волшебник. Он предоставляет детям полную свободу и позволяет им все, если это удобно ему. Дети смотрят на него, как на товарища по играм, в то время как матери при такой позиции отца приходится очень страдать.

Суверенный. Он обращается с детьми, как со взрослыми. Он их не хвалит и не порицает. Он считает, что может воспитывать детей одним своим присутствием и что исполняет свой долг воспитателя, находясь при детях в роли "безмолвного слуги".

Различные типы отцовства тоже могут быть сведены к трем формам воспитания мальчиков:

преувеличенное акцентирование вторичных способностей — "теоретик", "диктатор", "упрямый отец";

наивно-первичное воспитание — "ангел терпения";

двойственное воспитание — "волшебник", "суверенный".

Пожалуй, большинство родителей имеют в прошлом двойственное воспитание, однако отцы в своей роли больше склонны к преувеличенному акцентированию вторичных способностей. Переоценка первичных способностей больше характерна, на наш взгляд, для роли матери.

Типы родителей представляют по своей сути абстрактные обобщения общих признаков. Действительность намного разнообразнее. Здесь в меньшей степени можно встретить чистые формы, намного больше смешанных форм различных степеней важности.

Существенное отличие названных нами типичных позиции и стилей поведения от большинства из типологий, описанных в психологической литературе, состоит в том, что мы связываем психологические типы с условиями их возникновения. Физическая конституция и предрасположенность играют здесь второстепенную роль. Таким образом, каждая форма воспитания, каждая родительская роль не предопределены судьбой, а могут меняться в течение времени.

К описанным выше типам реагирования так же, как и к типам матерей и отцов, относится большинство людей, с которыми мы сталкиваемся в нашей психотерапевтической практике, занимаясь соответствующими расстройствами.

Формы воспитания и их следствия в категориях актуальных способностей можно определить следующим образом.

Наивно-первичный тип: преувеличенное акцентирование первичных способностей при недооценке вторичных способностей.

Вторичный тип: преувеличенное акцентирование вторичных способностей при недооценке первичных способностей

Двойственный тип: первичные и вторичные способности непоследовательно акцентируются одним или несколькими лицами, осуществляющими воспитание.

На протяжении дошкольного детства происходит осознание требований взрослых, понимание их разумности, необходимости выполнения. Вследствие этого у детей пяти-шести лет можно увидеть зачаточные формы превращения внешних требований родителей во внутренние побудители поведения. Ребенок начинает понимать требования, выраженные в просьбе, совете, намеке, косвенном напоминании.

В воспитательных системах современных отечественных семей к требованиям относятся по-разному, что определяет и разную тактику воспитания. А.В. Петровский выделяет следующие типы семейных взаимоотношений и соответственно им тактические линии в воспитании: диктат, опека, мирное сосуществование на основе невмешательства, сотрудничество.

Диктат характеризуется тем, что во главу угла ставятся требования, правила, которые родители "вводят" в жизнь ребенка с помощью приказа, насилия, угроз и других жестких мер. Безнравственность диктата не требует особой аргументации: ломается воля ребенка, на корню "вянет" стремление к самостоятельности, инициативе, топчется личное достоинство. "Плоды" такого воспитания - страх, лицемерие, ложь, вспышки грубости плюс возможные отклонения в здоровье ребенка. Естественно, что родители не стремятся к таким результатам, возможно, они прибегают к повышенной требовательности из благих намерений, но ущерб, нанесенный развитию личности, восполнить невозможно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы