Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей

Быть отцом или матерью — не профессия и даже не обязанность в привычном понимании слова. Это естественная потребность, это счастье, и в то же время, великая ответственность. Не так уж трудно порой стать родителями, выполняя извечные биологический закон продолжения рода человеческого. Но как сложно быть настоящими отцом или матерью, чтобы в полной мере понять и оценить все своеобразие "тягч

айшего бремени нашего"!

Быть настоящими родителями очень трудно, потому что жизнь человека, взявшегося за исполнение этих обязанностей, наполняется тысячами разных проблем, решения которых никто не подскажет. Опыт каждой семьи неповторим, семейные ситуации могут быть настолько уникальными, что не помогут никакие "ответы в конце задачника", никакие советы, рекомендации бывалых, мудрых людей, педагогов. Это всего лишь азбука, всего лишь азы семейной педагогики. Чувствовать свою ответственность, представлять круг своих родительских обязанностей могут многие, но не всем, однако, удается желаемое воплотить в действительность. И вовсе не потому, что они не хотят, а потому, что не знают, как творится это великое чудо-воспитание, какие сложные, невидимые простому глазу влияния, силы лепят, чеканят характер, волю, нравственность ребенка. Какой причудливый водоворот событий, какое стихийное переплетение обстоятельств могут определить его судьбу. Важно, чтобы каждый из родителей понял всю сложность, всю многогранность своих обязанностей, упорно овладевал родительской педагогикой и был оптимистом!

В детстве закладывается все то, что потом будет составлять суть человека, его личность. Мудрый родитель и педагог подобен архитектору, который, проектируя новое здание, хорошо представляет не только фасад, но и весь интерьер. То, что мы, взрослые, вкладываем в ребенка с раннего детства, сохраняется в нем, как в копилке, на долгие годы, Переплавляясь в черты характера, качества личности, формируясь в привычки и навыки. Но иногда мы, не зная будущего своего ребенка и не познав его настоящего, строим слишком грубую схему, идеальную модель, готовим ему в честолюбивых мечтах своих и радужных надеждах такие роли, с которыми когда-то не могли справиться сами. Не нужно быть большим знатоком человеческой природы, чтобы понять: биологические и социальные законы перепрыгнуть невозможно, психика развивается в определенной последовательности.

Каковы же они, главные законы детства? Что необходимо ребенку для полноценного развития?

Если очень кратко, то это нормальные родители, хорошие условия жизни и воспитания, полноценное общение со сверстниками и взрослыми, постоянная, активная, соответствующая возрасту деятельность.

Детство - самый важный период в жизни ребенка, оно может быть периодом быстрого, поступательного движения вперед, полным неожиданных открытий и радостных контактов с окружающим миром. Этим замечательным прогрессом ребенок, прежде всего, обязан своим родителям, своей семье.

Для того чтобы воспитание ребенка состоялось, семье нужно совсем мало — семейное благополучие и счастье. Но одновременно это и слишком много, чтобы в каждой семье их было поровну. В какой-то семье не хватает эмоционального тепла, где-то родители слишком заняты собственными проблемами, кто-то не умеет быть терпимым, кому-то трудно принять ребенка таким, какой он есть, и многое, многое другое.

Есть семьи, которым очень не повезло. В них как бы сконцентрировались все недруги семейного благополучия. Особенно тяжело в таких семьях приходится детям. Они живут фактически не в родном гнезде, а в какой-то безрадостной, безразличной, а порой и жестокой стране Трудного детства. В этом их беда, а не вина, так как дети не выбирают своих родителей.

Итак, родителям приходится смотреться в зеркало и делать вывод о том, что трудности их ребенка — это, прежде всего, проблемы их семьи, взрослые, личностные проблемы. Родители могут и должны ради детей помочь самим себе разрешить их. Они могут это сделать, гармонизируя отношения, меняя взгляды на ход вещей и событий семейного значения, совершенствуя самих себя, избавляясь от тех или иных недостатков и ошибок. Тем самым помогут ребенку, который стал жертвой семейной стихии. Они не должны мучиться комплексом вины, но им придется время от времени оставаться наедине с собственной совестью и спрашивать самих себя:

Умею ли я входить во внутренний мир человека, который растет и взрослеет?

Могу ли я отнестись к этому миру без предрассудков и предвзятых оценок?

Могу ли я личностно эмоционально откликнуться на этот мир?

Могу ли я сам быть личностью и строить открытые отношения с ребенком?

Хватает ли у меня мужества делить с ребенком интенсивность наших взаимоотношений?

Умею ли я обнаружить интересы моего ребенка и позволить ему следовать этим интересам, куда бы они ни вели?

Могу ли я помочь моему ребенку сохранить живой интерес, любопытство по отношению к самому себе, миру, который его окружает,— сохранить и поддержать малое дорогое, чем обладает человек?

В достаточной ли степени я сам творческий человек, который может столкнуть ребенка с людьми, их внутренним миром, всеми видами источников знаний, с тем, что стимулирует любознательность и поддерживает интерес?

Могу ли я принимать нарождающиеся идеи и творческие задумки моего ребенка?

Смогу ли я помочь моему ребенку расти целостным человеком, чувства которого рождают идеи, а идеи — чувства?

Если на все поставленные вопросы родители дают утвердительные ответы, они могут либо указывать на их неискренность, либо свидетельствовать о том, что действительно создают самые благоприятные условия для развития ребенка. Блестящий американский педагог, психотерапевт и психолог Карл Раджерс назвал это состояние гуманистическим воспитанием, которое способствует тому, чтобы ребенок рос способным и талантливым. Поэтому наше общество, школа, семья, каждый ребенок нуждаются в гуманизации, "осердечивании" и "очеловечивании" всей педагогической системы.

Для нормального развития, эмоционального благополучия и формирования положительного образа- " Я " каждому ребенку необходимо быть принятым, понятым, уверенным в своих силах и возможностях, своей значимости для окружающих. Все это начинается с детства, а детство начинается с родителей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы