Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников

Как считает В.Б.Леонтьева действенным методом в формировании самостоятельности детей данного возраста играет подготовка и проведение праздников, которая дает возможность проявления инициативы, творчества и самостоятельности.

Большие возможности для развития и проявления самостоятельности учащихся имеет учитель на уроке и во внеурочной работе.

По мнению З.Л.Шинтарь важное значение в форм

ирование самостоятельности младшего школьника имеет взаимодействие педагога и ученика. Ребенок может самостоятельно налаживать совместную деятельность, если что-то не в состоянии выполнить индивидуально. Примером такого вида детской самостоятельности служат вопросы ребенка взрослому. В этом случае стоит вести речь о самостоятельности как проявлении инициативы ребенка в построении учебных отношений с учителем. Самостоятельность выступает инициативным действием ребенка навстречу педагогическому воздействию.

Представлены как минимум три основных типа совместной деятельности учителя и учащихся. Первый тип построен на инструктивно-исполнительских началах. Взрослый предстает перед ребенком как носитель социально заданной суммы знаний, умений, навыков, которые ребенок должен усвоить путем копирования и подражания при строгом контроле со стороны педагога. В этом типе совместной деятельности едва ли можно разглядеть источники самостоятельности ребенка.

При втором типе совместной деятельности образовательное содержание внешне облекается взрослым в проблемную форму ̶ приобретает вид разного рода задач, которые предлагаются ребенку. При этом происходит имитация поиска и принятия решений. При такой совместной деятельности задача полноценного усвоения культуры, обеспечивающего духовный рост ребенка не поддается решению: хотя форма представления образовательного содержания и претерпевает известное изменение, между ребенком и взрослым не складываются развернутые отношения.

Третий тип совместной деятельности радикально отличается от первых двух: ребенку не известен принцип решения поставленной перед ним задачи, взрослого интересует путь поиска и открытия этого принципа детьми. В контексте третьего типа совместной деятельности становиться возможным творческое приобщение ребенка к культуре, его самостоятельное действие.

Общественные поручения, помощь товарищам, коллективные дела — все это следует организовать так, чтобы не подменять инициативу ребят, а дать школьникам возможность проявить свою самостоятельность.

Важное значение, в формировании самостоятельности младшего школьника, по мнению Г.С.Поддубской, играет семья. Ведь между уровнем самостоятельности школьника и характером помощи, мерой руководства самостоятельной деятельностью детей в семье существует самая тесная зависимость. В связи с этим для обеспечения единой позиции семьи и школы в формировании ведущих качеств личности младшего школьника, родители должны: привлекаться к сотрудничеству с детьми; создавать гуманный стиль взаимоотношений в семье с учетом "принципа меры", при котором должно быть сочетание ласки и строгости, близости к детям и "расстояния", самостоятельности ребенка и помощи старших; создавать условия для самостоятельной деятельности ребенка; вводить систему постоянных трудовых поручений в семье; вовлекать детей в различные виды бытового труда по самообслуживанию (уборки, покупки, приготовление пищи, простейший ремонт одежды, выращивание растений, уход за младшими и другие) .

С учетом сказанного можно определить следующие средства и способы развития самостоятельности у детей данного возраста. Ребенку необходимо поручать, больше дел выполнять самостоятельно и, при этом, больше ему доверять. Приветствовать всякое стремление ребенка к самостоятельности и поощрять его. Чрезвычайно важно с первых дней обучения в школе сделать так, чтобы свои домашние задания и дела ребенок выполнял самостоятельно. Благоприятной для развития этого качества у детей является такая социально-психологическая ситуация, в которой ребенку поручается какое-либо ответственное дело и, выполняя его, он становится лидером для других людей, сверстников и взрослых, в совместной с ними работе. Хорошие условия для реализации этой задачи создают групповые формы учения и труда.

Таким образом, все вышеперечисленные пути, средства, формы и методы воспитания самостоятельности, при их систематичном, правильном использовании формируют у учащихся изучаемое нами качество.

Анализируя педагогическую и психологическую литературу по проблеме исследования можно отметить следующее:

Понятие "самостоятельность" лишена однозначности, существует множество разных определений данного качества. Исследуемое нами качество рассматривают как свойство, качество, черту характера, интегральное, стержневое качество, способность к действию. Наличие разнообразных точек зрения свидетельствует о многообразии изучаемого феномена.

Проблеме формирования самостоятельности младшего школьника посвящено ряд работ, в которых изучаемое качество исследуется в отдельных или нескольких видах деятельности.

Формирование самостоятельности происходит на разных возрастных этапах, и каждый период возрастного развития, по данным психологов, характеризуется особенностями, детерминированными психическими новообразованиями. Младший школьный возраст в этом плане не представляет исключения. В это время происходит наиболее интенсивное усвоение моральных норм и правил поведения, закладываются и развиваются многие ведущие качества личности, составляющие ее фундамент в последующие годы обучения и воспитания, в том числе и самостоятельность.

Для формирования изучаемого качества в данном возрасте существует множество форм, методов, путей и средств. При их правильном, целенаправленном, непрерывном использовании, а также при активности самого школьника происходит формирования самостоятельности.

Изучение уровня самостоятельности учащихся 1 класса

Проблема самостоятельной деятельности младшего школьника имеет свою богатую историю в теоретическом освещении и реализации ее основных положений в практике работы школы. На этой основе мы спланировали и провели эксперимент, который проходил на базе ГУО "Ордатский УПК д-с СШ Шкловского района среди учащихся 1 класса. В исследовании приняли участие 16 учеников.

Цель проведения эксперимента: изучение уровня самостоятельности как качества личности младшего школьника и ее формирование.

Программа изучения школьника не ограничивается наблюдениями и простой констатацией фактов. Сложность внутренней структуры любого качества. Взаимосвязь и взаимообусловленность качественных характеристик и задача целостного изучения личности требует такого набора методов, который обеспечил бы получение всесторонних знаний о ребенке. Удачно служат этим целям метод опроса, "карта воспитанности" и т.д. Система диагностических методик включает комплекс методов исследования, на основе которых делают умозаключения о состоянии развития качества и его признаков. В нашей работе оценивание динамики воспитанности школьника производилось разными путями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы