Педагогические условия формирования самостоятельности у младших школьников

Школьник должен уметь ставить перед собой разные учебные задачи и решать их, действуя по собственному осознанному побуждению: "Это мне интересно", "Мне надо это сделать", без постоянных понуканий стоящих над душой родителей и учителей: "Делай вот так…", "Делай это…". В этом и заключается самостоятельность школьника. Важными качествами ребенка здесь являют

ся активность в познавании, интерес, инициатива, умение планировать свою работу и умение ставить перед собой цели. Принимать верные решения и находить правильный ход действий ученик научится не сразу. Следует ему намекать, что успех зависит от его собственных стараний, от самостоятельности ребенка, его инициативы.

Для выработки самостоятельности удачно послужило использование специальных памяток по выполнению различных заданий, которые учили ребят формировать определенный алгоритм в различных ситуациях (например, как решать задачи, заучивать наизусть, готовить чтение, памятка по самоподготовке и т.д.).

На втором этапе контроль учителя к деятельности учеников постепенно снижался, и они могли проявлять свою самостоятельность. Заметно это была на уроках трудового обучения, а также в общественно – полезном труде. На первых парах ребята строго следили за указаниями учителя и при подробной инструкции, выполняли работу совместно с учителем. На каждом уроке ребята учились ставить доступные цели, прогнозировать свою работу, браться за посильные дела, самим обдумывать последовательность своих действий. Ученикам давалось больше самостоятельности, а контроль со стороны учителя ослабевал. Всякую работу начинали с осознания поставленных задач и поиск их рационального решения. На уроке анализировали образец, затем совместно вырабатывали план действий, который записывался на доске. Позднее ребята самостоятельно могли выполнить работу по технологической карте.

Чтобы успешно, эффективно и качественно дети усвоили умения и первоначальные навыки планирования, организации и самоконтроля своего труда, систематически разъясняли ученикам такие понятия, как: "цель действия" - представление о результатах трудовой деятельности, отвечающее определенным требованиям; "способы действия" - система операций, с помощью которых осуществляется трудовой процесс; "условия действия" - задание, которое ставится перед ребенком; "результат действия" - конечный этап, к которому приходит школьник в результате своей трудовой деятельности и т.п. Применялись также разнообразные поручения. С их помощью дети приучались к положительным поступкам и самостоятельности. На первых парах поручения контролировались со стороны учителя, дети получали советы, как лучше выполнить данное поручение, с чего лучше начать и т.д. Но со временем контроль учителя ослабевал, и ученики сами решали все вставшие перед ними задачи. Имели хорошую возможность проявить свою самостоятельность ребята при выполнении ежедневных поручений. Так, дежурные убирали в классе, поливали цветы, проверяли готовность класса к уроку, следили за порядком. Санитары наблюдали за чистотой рук, аккуратностью одежды. Ребята выполняли посильные для их возраста дела и поручения. Например, для классной комнаты ученикам необходимо было без помощи взрослых вырастить цветок. Большинство детей с данным заданием справилось и классный зеленый уголок пополнился новыми растениями.

Внесли свой вклад в работу по формированию самостоятельности и воспитательные мероприятия. Широко использовались конкурсные программы, которые позволяли ребенку сформировать адекватную самооценку, развивать свои волевые качества, воспитывать эстетический вкус. В экспериментальном классе были проведены следующие конкурсы: Конкурс рисунков на асфальте, конкурс "Этикет в столовой", конкурс рисунков по правилам дорожного движения, конкурс фигурок из желудей и шишек. Участвовали ребята и в организации и проведении праздников. Самостоятельность учеников проявлялась при выборе праздничного костюма, предлагалось самостоятельно подумать и решить: из каких материалов лучше изготовить костюм, чем его украсить. Все это вызывало восторг, интерес учащихся. По словам родителей к каждому празднику ребята проявляли свою самостоятельность: заранее и без помощи родителей учили песни и стихи к празднику, придумывали себе сценические костюмы.

Большой вклад в формирование самостоятельности внесли и родители. В связи важностью родительского участия в становлении детской учебной и не только самостоятельности родителям были даны рекомендации по формированию самостоятельности школьников. С этой целью был предложен список поручений для ребят, который они могли изменять и корректировать в зависимости от возможностей, условий жизни. Например: мыть посуду; стирать белье; ходить в магазин за покупками; накрывать на стол; вытирать пыль; выносить мусор; производить уборку в своей комнате; ухаживать за растениями, животными; заботится о младших и т.д.

В течение учебного года, на собраниях родители делились информацией: где и как проявляется самостоятельность ребят. Например, (со слов родителей учеников) после работы класса на школьной клумбе под руководством учителя, ребят заинтересовала эта деятельность и в дальнейшем они проявили самостоятельность и в домашних условиях выращивали лук и чеснок.

Действенным средством формирования самостоятельности, которое было использовано является групповая форма обучения. В педагогической работе на каждом шагу встречается возникновение микрогрупп, но часто не учитываются, не анализируются закономерности их возникновения и существования. Хотя по сути дела именно в них таятся корни успеха учебного процесса. Ведь внутренние взаимоотношения членов микрогрупп являются неформальными. Дети здесь связаны совместными играми, знаниями, общим опытом жизни и тайнами. А все это является отличной почвой для передачи друг, другу знаний, взаимопомощи в обучении. Внутри каждой такой группы возникают благоприятные условия для сравнения своих знаний, умений, возможностей со знаниями, умениями, возможностями своих товарищей, а также для их оценки. Возникновение такой ситуации чрезвычайно важно, потому что только с ней может произойти резкий скачок в развитии самосознания, который позволит ребенку самому поставить себе задачу, найти пути ее решения. При этом у него сравнительно маленький багаж для оценки своих возможностей, поэтому большое число решений ему надо попробовать и перепробовать на практике. И о правильности этих решений он может судить, только сравнивая результаты своих действий с успехами и неуспехами других детей. Такая оценка способствует дальнейшей активизации ребенка намного больше, чем оценка со стороны – "хорошо", "плохо". Чаще, основной формой обучения в школе является обучение в форме учитель-ученик. Учитель дал инструкцию – ребенок выполнил ее более или менее успешно; у ребенка возникли трудности - учитель помог. Каждый ученик, в таком тандеме, смотрит на учителя как на главный источник информации, приспосабливается к его требованиям в меру своих и его способностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы