Технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях средней школы

По статистике большая часть преступлений, совершенных подростками, - групповые. В группе снижается страх наказания, резко усиливаются агрессия и жестокость, снижается критичность к происходящему и к себе.

В.Н.Кудрявцев считает, что преступная карьера, как правило, начинается с плохой учебы, и отчуждения от школы (негативно-враждебного отношения к ней). Затем происходит отчуждение от семьи н

а фоне семейных проблем и "непедагогических" методов воспитания. Следующим шагом становится вхождение в преступную группировку и совершение преступления. На прохождение этого пути требуется в среднем 2 года. По имеющимся данным 60 % профессиональных преступников (воров и мошенников) начали этот путь в шестнадцатилетнем возрасте.

Также за последние годы увеличилось число подростков с аддиктивным поведением. Пищевая промышленность и фармацевтическая индустрия выбрасывают на рынок все новые и новые товары – потенциальные объекты зависимости. Не уменьшается деятельность наркоторговцев, активно вовлекающих молодежь в потребление химических веществ.

Социологическое исследование 2,5 тыс. жителей Санкт-Петербурга, проведенное в 2000 г., свидетельствует, что до 70 % юношей в возрасте до 25 лет знакомы с нелегальными наркотиками, т.е. так или иначе приобщены к ним. У девушек этот показатель не превышает 30 %. Одна четвертая часть от числа всех "приобщенных" к наркотикам страдает выраженной зависимостью. Количество приобщенных к анаше или другим производным конопли практически равно общей численности молодых людей. Четыре пятых всех активных потребителей наркотиков впервые встретились с ними в возрасте от 15 до 17 лет.

За последние годы употребление наркотиков среди подростков возросло в 6-8 раз. Распространяется "семейная наркомания", когда родители приобщают к наркотикам детей. Известно, что большая часть современных подростков хотя бы один раз употребили наркотики.

Злоупотребление нелегальными наркотиками редко встречается в возрасте до 14 лет. Возрастной пик приходится на 21 год. Очевидно, что употребление наркотиков несформировавшейся личностью порождает серьезные социально-психологические проблемы: невозможность нормального физического и психического созревания, школьную дезадаптацию, асоциальность и т.д. По мнению специалистов, употребление наркотиков в России за последние 10 лет достигло уровня социальной катастрофы.

Не менее остро стоит проблема подросткового суицида. В последние годы ученые зафиксировали пик подростковых самоубийств. Суицидальные действия в этом возрасте чаще имеет демонстративный характер, в том числе – шантажа. А.Е.Личко отмечает, что лишь у 10 % подростков имеется истинное желание покончить с собой (покушение на самоубийство), в 90 % -это крик о помощи. Б.Н.Алмазов, обследовав группу подростков 14-18 лет, умышленно нанесших себе порезы, установил, что только 4 % из них в момент самопореза имели мысли суицидального содержания. Большинство же эксцессов были совершены после ссоры со сверстниками, а также как бравада или обряд "братания". А.Е.Личко, А.А.Александров, проведя обследование группы подростков в возрасте 14-18 лет, пришли к выводу, что у 49 % суицидальные действия были совершены на фоне острой аффективной реакции. В группе подростков также несколько возрастает роль психических расстройств, например депрессии. У "детским" признакам депрессии присоединяются чувство скуки и усталости, фиксации внимания на мелочах, склонность к бунту и непослушание, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

В целом можно говорить о значительном влиянии на суицидальное поведение подростков межличностных отношений со сверстниками и родителями. В предпубертатном возрасте преобладают "семейные" проблемы, а в пубертатном – "сексуальные" и "любовные".

Таким образом, рассмотрев возрастные особенности подростков, факторы среды, негативно влияющие на формирование поведения, следует перейти непосредственно к рассмотрению работы социального педагога.

Основные компоненты технологии работы социального педагога с девиантными подростками в условиях школы

Понятие "технология" используется в разных назначениях. С одной стороны, технология – это способы материализации трудовых функций человека, его знаний, навыков и опыта в деятельности по преобразованию предмета труда или социальной реальности. С другой стороны, технология – это практическая деятельность, которая характеризуется рациональной последовательностью использования инструментария с целью достижения качественных результатов труда. В широком смысле слова технология – это способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и выбора оптимальных средств и методов их выполнения. Характерными признаками технологии являются:

- процессуальность как единство целей, содержания, форм, методов и результатов деятельности;

- совокупность методов изменения объекта;

- проектирование процесса изменения.

Далее мы будем рассматривать все, что касается социально-педагогических технологий.

Понятие "социально-педагогические технологии" связано с такими понятиями, как "педагогические технологии" и "социальные технологии".

Под педагогическими технологиями в самом широком смысле слова понимаются систематические методы планирования, применения и оценивания всех процессов обучения и воспитания учащихся путем использования человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения эффективности обучения. Технологический подход в педагогике ставит целью так построить процесс обучения и воспитания, чтобы было гарантировано достижение поставленных целей.

Понятие "социальные технологии" возникло в социологии и также связано с возможностью программирования и воспроизведения результатов, которая заложена в развитии социальных процессов.

Как любая другая молодая наука и новая сфера практической деятельности социальная педагогика интенсивно разрабатывает и осваивает собственные технологии или заимствует их из родительских дисциплин: социальной работы, социологии, социальной психологии, педагогики. В связи с этим в арсенале работы социального педагога можно особо выделить четыре основные группы технологий: собственно социальной работы, социально-психологические, социально-медицинские и социально-педагогические.

Классификация социальных технологий

Основания классификации

Виды социальных технологий

1. Сферы применения

Глобальные. Универсальные. Региональные.

2. Объекты

Групповые. Общинные. Индивидуальные.

3. Характер решаемых задач

Организационные. Обучающие (информационные). Инновационные (поисковые). Социальное моделирование. Социальное прогнозирование.

4. Область заимствования методов

Социально-медицинские. Социально-психологические.

Социально-педагогические:

социально-педагогическая профилактика; социально-педагогическая поддержка; психолого-педагогическая коррекция социальной ситуации развития ребенка; социальная защита детства; социально-педагогическая реабилитация детей и подростков

5. Направления социальной защиты

Собственно социальные работы:

социальная диагностика (экспертиза); социальная профилактика; социальный контроль (надзор); социальная реабилитация; социальная адаптация; социальный патронаж (опека); социальное обеспечение; социальная терапия; социальное консультирование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы