Опытно-экспериментальная работа по подготовке старшеклассников к действиям в условиях террористического акта

Стоит отметить, что все меры по противодействию терроризма в то же время могут помочь уберечь образовательное учреждение от других общественных, преступных, техногенных и в том числе и отдельных естественных угроз и ЧС.

Рекомендации директорам образовательных учреждений по принятию антитеррористических мер.

В условиях удерживающей опасности, совершение террористических актов, возможно,

при участии школьников в различных экстремистские, преступных организациях и религиозных сектах. Следует полагать приоритетными последующие задачи:

воспитание у учеников чувства патриотизма, высокой бдительности, коллективизма, интернационализма и дисциплинированности;

создание в ОУ атмосферы доброжелательности, взаимного уважения и понимания среди воспитанников, нетерпимости к фактам недисциплинированности и другим негативным явлениям;

формирование у обучаемых культуры поведения, обеспечивающей собственную безопасность и безопасность окружающих.

В целях осуществлении мер согласно усилению бдительности, обеспечению защищенности жизни и здоровья учащихся и сотрудников директор обязан:

изучить руководящие документы и методические материалы по предупреждению диверсионно-террористических актов;

взять под личный контроль организацию антитеррористической защиты ОУ, развернуть разъяснительную работу среди персонала ОУ, обучающихся и их родителей.

Особый интерес следует уделить осуществлению следующих проводимых мероприятий:

совместно с представителями администрации, СМИ, Советами и Попечительскими советами, родителями выполнить комплекс предупредительных, а также профилактических мероприятий, по увеличению бдительности, обеспечению сохранности, защищенности учащихся и педагогов;

поддерживать взаимодействие с местными органами ФСБ, МВД, прокуратуры;

исключить возможность нахождения бесхозяйных транспортных средств в непосредственной близости и на территории;

усилить охрану ОУ, организовать дежурство преподавательского и обслуживающего персонала;

не допускать к ведению ремонтных работ рабочих, не имеющих соответствующих документов.

обеспечить надежный контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию ОУ грузами ;

ежедневно проводить проверку подвалов, чердаков, подсобных помещений, держать их закрытыми на замок и опечатанными, проверять состояние решеток и ограждений;

входные двери держать в закрытом состоянии;

обеспечить освещенность территории ОУ в темное время суток;

проверять наличие и исправность средств пожаротушения, тренировать внештатные пожарные расчеты;

иметь в ОУ план действий по предупреждению и ликвидации ЧС (в дошкольном ОУ – инструкцию);

обеспечить предупредительный контроль классов, аудиторий и помещений, где будут проводиться занятия, совещания, собрания, культурно-массовые мероприятия;

Таким образом, изложенные материал, говорит о необходимости проведения данных мероприятий.

Методы исследования уровня подготовки старшеклассников к действиям в условии террористического акта

Уровень готовности к выживанию в условиях экстремальной ситуации связанной с возникновением террористического акта напрямую зависит от умений и навыков, которыми обладает человек. Это связано, прежде всего, с тем, что человек уверенный в умениях и навыках которыми он обдает готов к выживанию в экстремальной ситуации и его шансы на выживание в такой ситуации выше, чем у человека, обладающего недостаточными умениями и навыками.

Эксперимент проводился в МОБУ «Саракташская СОШ №1 Саракташского района» при участии учащихся в количестве 40 учащихся 10 классов.

С целью экспериментального обоснования эффективности подготовки старшеклассников к действиям в условиях террористического акта были сформированы группы: экспериментальная (20 учащихся 10 «А» класса) и контрольная (20 учащихся 10 «Б» класса). Группы являлись одинаковыми по возрастным характеристикам, уровню знаний и готовности к выживанию в экстремальной ситуации, что и было выявлено в ходе констатирующего этапа.

По итогам первичной диагностики учащиеся в группах не имели статистически достоверных различий (р>0,05). В экспериментальной группе обучение проводилось по программе «Подготовка учащихся к действиям в случае террористических актов», для данной категории учащихся в течение экспериментального периода целенаправленно улучшались условия для реализации программы, были обновлены концептуальный и технологический компоненты изучения курса ОБЖ. В контрольной группе подготовка к действиям в условиях террористического акта осуществлялась с использованием традиционной методики.

Были использованы следующие методики:

Тест А. Латчук «Оценка знаний учащихся»;

Тест Н. Роуи и Э. Пилл «Готовность к выживанию в экстремальной ситуации».

Тест А. Латчук «Оценка знаний учащихся» в 2004 году разработан для выявления уровня знаний учащихся по вопросам терроризма. Оценивая результаты проверки знаний учащихся, следует ориентироваться на следующие нормативы (таб.1):

Таблица 1

Нормативы оценки знаний учащихся

Проценты верных ответов

Оценка

Уровень знаний

85-100 %

5 (отлично)

высокий уровень знаний

75–84 %

4 (хорошо)

средний уровень знаний

60–74 %

3 (удовлетворительно)

низкий уровень знаний

до 60%

2 (неудовлетворительно)

Для проверки знаний использованы вопросы (Приложение 1).

Тест Н. Роуи и Э. Пилл «тест, определяющий готовность к выживанию в экстремальной ситуации».

Данная анкета составлена на рубеже 1970-х годов майором войск особого назначения Соединенных Штатов Ником Роуи и специалистом по психологии Эваном Пиллом. Он ни в какой степени не претендует на идеал – точнее может помочь осознать, насколько личность готова к вероятным испытаниям. Занимаясь проблемами стресса, Пилл пришла к заключению (не она одна, безусловно), что отчетливая и точно сформулированная связь, между выживанием и физиологическим состоянием человека, что находится в экстремальных ситуациях, отсутствует. Безусловно, у человека, пребывающего в неудовлетворительной физиологической форме, преимущественно шансы остаться в живых понижаются, однако, согласно взгляду Пилл, отнюдь не это представляется главным условием: «Мы всегда слышали рассказы, о строгих, приготовленных и бывалых людях, которые не уцелели в различных экстримальных условия. И кроме того существуют случаи, когда обычный человек, никак не обладавший ни малейшим навыком, выживал при, казалось бы, нулевых шансах». Наш характер мышления вмещается в установленные схемы. Несомненно, что все общество - многообразно и у любого существует собственный, особый стиль и способ поведения, однако в принципе вся схема делится на две группы: 1-ая – результативная, способствующая преуспеванию, 2-ая ведет к капитуляции перед собой, а следовательно к поражению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы