Организация эстетического воспитания младших школьников через музыкальное сопровождение на уроках физической культуры

Основные литературные источники. С. А. Герасимова Система эстетического воспитания школьников. Муромцева О.В. Формирование эстетического сознания личности в школе и вузе. Лабковская, Г. С. Эстетическая культура и эстетическое воспитание. Смирнова Ю.В., Сайкина Е.Г., Кадыров Р.М. Музыкальное сопровождение на уроке физической культуры в школе.

Структура выпускной квалификационной работы. Стру

ктура ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.

Понятие эстетического воспитания в психолого педагогической и методической литературе.

Воспитание - целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции.

Цели воспитания - ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий.

Воспитание детей - целенаправленная деятельность, призванная выработать у детей систему качеств личности, взглядов и убеждений. Взгляды на то, что считать воспитанием и кто призван играть основную роль в воспитании детей, существенно расходятся как в обществе, так и в профессиональной среде.

В работах Ю.К. Бабанского, Б.Т. Лихачева, Л.П. Печко, В.И. Толстых [2,12,30,35] эстетическое воспитание рассматривается как закономерная, управляемая система педагогической деятельности, включающая в себя учебную и внеклассную работу, занятия в учреждениях дополнительного образования, воспитание в семье и самовоспитание, направленной на формирование эстетической культуры учащихся.

Однако, как отмечают исследователи, в современных условиях процесс эстетического воспитания испытывает немало трудностей, они заключаются в необыкновенно малом внедрении в ежедневную практическую деятельность школ научных достижений в области эстетического воспитания.

Данное обстоятельство, как отмечают ученые, объясняется несколькими факторами:

- невниманием к проблемам эстетического воспитания личности учащихся средних общеобразовательных учреждений на уровне государственных образовательных структур;

- перегруженностью учебного плана учебных заведений, обращенного к передаче знаний, информации как основной своей задачи;

- отсутствием учебно-методического комплекса по эстетическому воспитанию учащихся, программ, учебно-методических пособий по проблемам эстетического воспитания и образования в школе;

- отсутствием должной подготовки педагогических кадров;

- малой материальной оснащенностью школ.

В самом общем виде эстетическое воспитание можно определить как целенаправленный процесс формирования творчески активной личности ребенка, способного воспринимать и оценивать прекрасное, трагическое, комическое, безобразное в жизни и искусстве, жить и творить "по законам красоты".

В "Словаре по педагогике" Г. М. Коджаспировой термин "эстетическое воспитание" описывается так: выработка и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное в жизни и искусстве, активно участвовать в творчестве, созидании по законам красоты.

Понятие "эстетическое воспитание" органически связано с термином "эстетика", который происходит от греческого слова "эстезис" - чувственный. Слово это в качестве названия определенной науки было впервые введено немецким теоретиком искусства Баумгартеном. Его труд "Эстетика" был опубликован в 1750 году. С того времени эстетика стала целой отраслью научных знаний. Но сама эстетика зародилась значительно раньше: ее истоки уходят в глубокую древность. Уже на заре цивилизации у человека развилась способность чувствовать красоту окружающих его предметов.

Известный академик Борев Ю.Б. описывал эстетику как философскую науку о сущности общечеловеческих ценностей, их рождении, бытии, восприятии и оценке, о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве, о природе эстетического и его многообразии в действительности и в -искусстве, о сущности и законах творчества, о восприятии, функционировании и развитии искусства.

Эстетическое воспитание обозначает процесс формирования чувств в области прекрасного. Но в эстетике это прекрасное связано с искусством, с художественным отражением действительности в сознании и чувствах человека, с его способностью понимать прекрасное, следовать ему в жизни и творить его. В этом смысле сущность эстетического воспитания, по мнению И. Ф. Харламова, состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способностей полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и жизни, на выработку эстетических понятий, вкусов и идеалов, а также развитие творческих задатков и дарований в области искусства.

Многообразие использования понятия «эстетика» за пределами науки - свидетельство его широкой содержательности, длительности исторического пути, в ходе которого возникали разные его ипостаси. Понятие "эстетическое воспитание" является самым общим в теории эстетического воспитания. Оно включает в себя ряд зависимых от него понятий. Среди них следует отметить: эстетическое развитие, эстетический вкус, эстетический идеал, эстетическое чувство.

Эстетическое развитие - процесс целенаправленного становления в ребенке сущностных сил, обеспечивающих активность эстетического восприятия, творческого воображения, эмоционального переживания, а также формирования духовных потребностей.

Эстетический вкус - способность человека к оценке предметов, явлений, ситуаций с точки зрения их эстетических качеств. Существенным компонентом в проявлении вкуса является эстетический идеал.

Эстетический идеал - целостный, социально обусловленный, конкретно-чувственный образ, являющийся воплощением представлений людей о совершенстве красоты в природе, обществе, человеке, искусстве.

Эстетическое чувство - субъективное эмоциональное переживание эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира. Эстетическое чувство выражается в духовном наслаждении или отвращении, сопровождающем восприятие и оценку предмета в единстве его содержания и формы. Развитие и воспитание эстетического чувства направлено на формирование у воспитанников эстетического идеала и усвоения ими эстетических норм и оценок.

Г.С. Лабковская отмечает, что цель эстетического воспитания заключается в развитии эстетической активности личности не только в художественной деятельности, но прежде всего, в практической жизни - в отношении человека к природе, к другим людям и к самому себе, к обычаям, формам поведения, к миру вещей, окружающих человека, наконец, к искусству.

Задачами эстетического воспитания являются:

1. Формирование эстетического сознания, включающего в себя совокупность знаний по основам эстетики, мировой и отечественной культуры, способность понимать и отличать подлинно прекрасное в искусстве, народном художественном творчестве, природе, человеке от суррогата.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы