Анализ программ специальной технологии

При изучении тем программы специальной технологии необходимо широко использовать различные виды натуральной и схематической наглядности, в комплексе применять различные технические средства обучения, в частности тренажеры, технические видеофильмы, электрифицированные схемы.

Большое количество расчетных и конструкторских задач, задач по проектированию технологических процессов, принятию реше

ний в конкретных производственных ситуациях, составлению различных технологических схем и других задач сугубо прикладного характера создает определенную «естественную» проблемность учебного материала. Это предоставляет большие возможности для организации проблемного изучения материала на основе решения реальных производственных проблем.

Специфическая особенность специальных предметов в том, что в их содержании широко представлен материал, требующий проведения исследований или проверки качественных и количественных зависимостей, закономерностей изучаемых процессов, явлений, технических средств, свойств материалов, а также практического изучения устройства, способов обслуживания, наладки, диагностики неисправностей, регулировки машин, механизмов, аппаратов, приборов, изучения устройства и способов пользования контрольно-измерительными средствами и т. п. Наличие такого материала требует проведения лабораторно-практических работ как исследовательского, так и иллюстративного характера, а также практических работ, в ходе которых учащиеся не только изучают устройство и работу различного оборудования, но и овладевают определенными практическими умениями. Важная особенность содержания специальных предметов – связь с производственным обучением. Фактически специальные предметы и производственное обучение представляют две стороны теоретическую и практическую единого цикла специальной подготовки квалифицированного рабочего.

Это требует тесных контактов между преподавателями и мастерами, четкого согласования учебно-программного материала его содержания, глубины изучения, взаимосвязи и взаимообусловленности, а также координации методов и средств обучения.

Выделив ключевые вопросы, преподаватель находит сначала ближайшие, а затем все более отдаленные взаимосвязи знаний, разъясняет, как протекают наиболее существенные процессы, определяет явления как систему связанных элементов, показывает, что данный факт или явление является элементом более всеобъемлющей системы. Таким образом, знания структурируются и обеспечивается системность в обучении.

Усвоение необходимых знаний будет успешным, если новый материал будет опираться на уже имеющиеся знания и умения. Опорные знания позволяют наиболее экономно вводить новые понятия и тем самым обеспечивать систематичность и последовательность в обучении.

Весь учебный процесс должен строиться так, чтобы учащиеся не только приобретали знания, умения и навыки, могли бы применять их на практике, но и были в состоянии «переносить» знания в новые ситуации, использовать их для решения различных вопросов, отличающихся от тех, которые имели место при изучении программного материала. Этому способствует широкое разнообразие видов работ на уроках, использование различных источников информации, умение учащихся работать с учебной и справочной литературой.

Преподавателю необходимо широко варьировать учебные задания, чтобы научить учащихся анализировать, обобщать, сопоставлять и находить решения на основе усвоенных ранее фактов. Для развития и активизации мыслительной деятельности учащихся целесообразно применять на отдельных этапах урока различные приемы, требующие мыслительных действий.

В любой деятельности все больший удельный вес приобретают творческие начала, требующие в свою очередь развития творческих способностей. Это значит, что у учащихся необходимо сначала формировать способности и стремления подходить творчески к выполнению учебных заданий, а затем и разнообразных познавательных задач. Для этого наряду с заданиями, необходимыми для усвоения учебного материала, вводятся и задания, рассчитанные на догадку, рассуждение, понимание взаимосвязи явлений, вырабатывающие стремление найти наиболее рациональные способы решения. Необходимо поощрять стремление учащихся находить свои оригинальные варианты решения задач, учить составлять свои примеры, упражнения, делать собственные выводы. Существенную роль при этом имеет развитие воображения, эмоций, способствующее формированию стремления к рационализации и изобретательству.

Для индивидуализации обучения необходимо знать особенности отдельных учащихся, чтобы учесть их при проведении урока.

Комплексное методическое обеспечение (КМО) тем разрабатывается на основе глубокого и всестороннего анализа учебных планов и программ, состояния и результатов работы в учебной группе и включает в себя решение ряда вопросов:

- Разработку учебно-программной документации.

- Обеспечение учебными пособиями, справочной литературой.

- Методическое обеспечение (наличие методических разработок, путеводителей).

- Наличие учебно-технологической документации (технологические инструкционные карты и т.д.).

-Наглядные пособия, плакаты.

- Обеспечение техническими средствами обучения.

- Раздаточный материал (карточки заданий, опроса).

-Оборудование методического кабинета в ПТУ.

- Разработка планов и блок-конспектов.

Организационно-методическая деятельность преподавателя должна включать:

обеспечение единства обучения и воспитания;

правильная постановка целей урока и их реализация;

применение наиболее эффективных методов и приемов обучения, при которых реализуются поставленные цели на уроке; проблемно-исследовательский подход к изучению программного материала с использованием всех имеющихся средств наглядности;

формирование знаний и умений учащихся на основе самостоятельной познавательной деятельности;

научность преподавания, раскрытие основных направлений научно- технического развития

осуществление межпредметных связей и связи с производственным обучением;

индивидуальный подход к учащимся в процессе обучения;

прочность и осознанность знаний учащихся.

Для рабочих большинства профессий, связанных с ручными и машинными процессами, учебных условиях можно воспроизвести почти все характерные технологические процессы.

Как указывается в ряде методических пособий в комплекс материально-технического оснащения целесообразно включать инструмент, который отвечает дидактическим требованиям и стандартам технических условий.

Обновление технической и технологической базы современного производства требует от преподавателей и мастеров производственного обучения систематического включения в учебные программы обучения по специальности сведения о новой технике, технологии, передовых приемах и методах труда, которые внедряются в отечественную и зарубежную практику производства, исключения из них устаревших сведений, терминологии и стандартизации, замены их новыми.

Усилия преподавателей и мастеров производственного обучения должны быть направлены на выработку у учащихся современного экономического мышления, высокого профессионального мастерства, собранности, сознательности и организованности, способности к планированию и самоконтролю.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы