Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников

- по шкале инфантилизация, которая свидетельствует о стремлении родителей к приписыванию несостоятельности ребенку, оградить его от трудностей и контролировать его действия, высокие показатели были получены у 25,3% опрошенных родителей.

На заключительном этапе диагностической работы, родителям была предложена анкета, составленная О. Л. Зверевой. Анкета состоит из четырех вопросов и нацелена

на выявление предпочитаемых родителями методов воспитания детей, а также источники получения педагогических знаний.

На первый вопрос «На основе каких знаний Вы воспитываете своего ребёнка?» - 16% опрошенных получают педагогические знания из средств массовой информации, 9% читают педагогическую литературу, 41% семей получают педагогические знания из жизненного опыта: как воспитывали их, как воспитывают других, специализированные лекции посещают только 7% родителей, пользуются рекомендациями специалистов – 24% опрошенных. Результаты по первому вопросу наглядно представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Распределение родителей по источнику педагогических знаний

Родители сталкиваются со следующими трудностями в воспитании: с непослушанием ребенка – 39% семей , не поддерживают другие члены семьи – 15%, испытывают недостаток педагогических знаний 11% семей, ребенок неусидчив, невнимателен – 30%. Следует отметить, что никто из родителей не ответил, что трудностей в воспитании нет.

Для воспитания ребенка 13 обследуемых используют метод поощрения, 21 семей – наказания, требования используют 10 человек, а запрещение – 33 семьи, и только 7 семей используют в воспитании детей метод приучения.

В качестве поощрения родители чаще используют словесную похвалу 40% семей, подарки 35% семей, ласки 25% семей.

Рисунок 2 – Распределение родителей по предпочитаемому методу воспитания

Наиболее действенными видами наказания родители считают: физическое наказание 25% семей, словесную угрозу 35% семей, лишение развлечения 20% семьи, проявление родителями обиды 20% семьи.

Рисунок 3 – Распределение родителей по предпочтительному методу наказания

Для улучшения воспитания ребенка в семье 25% опрошенных считают необходимость регулярных встреч со специалистами в ДОУ, 20% освобождение женщины от работы и 15% увеличение тиража педагогических журналов, 25% введение консультационных пунктов для родителей. 15% родителей не считают нужным улучшать воспитание в семье.

По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что уровень психолого-педагогической просвещенности родителей низкий. Родители не испытывают потребности в получении психолого-педагогических знаний. Вследствие этого воспитанию детей не уделяется достаточного внимания, воспитание ребенка не является жизненно важной проблемой. Далеко не все родители осознают важность сотрудничества с воспитателями.

Основываясь на результатах анализа теории и практики семейного воспитания и изучении структуры педагогической культуры родителей старших дошкольников, на следующем этапе констатирующего эксперимента мы продиагностировали детей по методике «Ориентировочный тест школьной зрелости» Керна-Йирасека. Всего было опрошено 64 ребенка.

Данный диагностический метод предназначен для определения уровня психологической готовности к школьному обучению . Включает в себя три субтеста:

1. Рисунок человека, свидетельствующий об уровне общего психического развития;

2. Срисовывание схемы расположения точек, показывающее умение действовать по формальному правилу;

3. Списывание предложения, по которому можно судить, сформировалось ли представление - о делении речи на слова и отдельные буквы.

По просуммированным данным трех субтестов выдается суждение об уровень готовности или неготовности к школьному обучению.

Ребенку предлагают специальный бланк теста: лист нелинованной бумаги величиной примерно с развернутый тетрадный лист, одна сторона которого чистая (для выполнения задания №1), а другая разделена по горизонтали на две равные части (для выполнения заданий № 2 и №3); в верхней половине слева помещен образец письменных букв, а справа оставлено место для его воспроизведения ребенком. Аналогично в нижней половине слева помещен образец точек для воспроизведения, а справа - свободное место. Выполнение теста начинается с рисования человека.

В результате выполнения детьми первого задания были получены следующие результаты:

- 8 человек (12,5%) нарисовали фигуру мужчины с головой, туловищем и конечностями. На голове есть волосы и уши, на лице – глаза, нос, рот, руки заканчиваются пятипалой кистью. Фигура имеет мужскую одежду и нарисована так называемым синтетическим способом. На рисунке видно, что руки и ноги как бы «растут» из туловища, а не прикреплены к нему. Такой рисунок по инструкции к методике был оценен нами в 1 балл;

- рисункам 20 детей (31,25%) было присвоено 2 балла. Такие рисунки содержат в себе также голову, туловище и конечности, только нарисованы они не синтетическим способом. В изображении мужчины отсутствуют три детали (шея, волосы, один палец руки, но не часть лица);

- 3 балла было присвоено 24 дошкольникам (37,5%). На их рисунке фигура имеет голову, туловище, конечности. Руки и ноги нарисованы двумя линиями (объёмные). Допускается отсутствие шеи, волос, ушей, одежды, пальцев и ступней;

- примитивный рисунок головы с туловищем представлен в работах 10 человек (15,5%). Такое изображение было оценено в 4 балла;

- рисунки с отсутствием чёткого изображения туловища или обеих пар конечностей были только у 2 человек (3,25%).

Второе задание методики «Ориентационный тест школьной зрелости» предполагает скопировать фразу: «He eats soup», написанную прописными буквами. Мы специально взяли фразу на английском языке, что бы уже читающие и пишущие дети не смогли ее написать печатными буквами.

По результатам второго этапа диагностики высокий уровень был выявлен у 5 детей (8%) - дети хорошо и полностью разборчиво скопировали написанный образец. Буквы превышают размер букв образца не более чем в два раза. Первая буква по высоте явно соответствует прописной букве. Буквы чётко связаны в три слова. 2 балла, что соответствует уровню выше среднего, получили 33% старших дошкольников (21 человек) – образец скопирован разборчиво, размер букв и соблюдение горизонтальной линии не учитываются. Средний уровень – 3 балла – характеризующийся явной разбивкой надписи минимум на несколько частей и разборчивым написанием более четырех букв, присвоен 25 детям (39%). Уровень ниже среднего выявлен у 14% опрошенных (9 человек). У этих детей с образцом совпадают только две буквы. Рисунок, в котором текс не просматривается, был у 4 детей (6%).

Задание три - срисовывание группы точек - не вызвало у детей особых затруднений. Однако у некоторых детей на третьем задании снизился уровень концентрации внимания, а также часть дошкольников искали подтверждения правильности своих действий. Почти совершенное копирование образца, с незначительными отклонениями было изображено на рисунках 18% детей (12 человек). У 48% опрошенных нами дошкольников число и расположение точек соответствовало образцу, но присутствовали отклонения между строкой и колонкой. В заданиях 14 человек (22%) рисунок в целом соответствуют образцу по ширине и высоте, однако число точек не верное. Контур рисунка не соответствует образцу, но всё же состоит из точек – такие результаты третьего задания представлены у 7 детей (11%). Не соответствует образцу рисунок только одного ребенка – это составляет 2% от общей выборки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы