Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий

При проведении подготовительных упражнений основное внимание уделялось развитию у детей сенсорного восприятия, навыков элементарного анализа воспринимаемого предмета, а также формированию установки на употребление ими фразовой речи при ответах на вопросы логопеда. Здесь мы использовали игры на узнавание предмета по его описанию, сравнение предметов по основным признакам, упражнения на составл

ение словосочетаний и предложений с учетом зрительного и тактильного восприятия предмета. Для данных занятий мы использовали материал лексических тем в соответствии с программой обучения и воспитания детей с ОНР средней возрастной группы («Огород. Овощи», «Сад. Фрукты», «Детский сад. Игрушки» и др.)

В работе по данному направлению нами использовались такие игры как «Чудесный мешочек», «Узнай предмет», «Угадай на вкус». В процессе проведения игр в мешочке или в коробочке лежали знакомые для детей предметы (овощи, фрукты или игрушки), детям предлагалось поочереди описать каждый предмет, ощупывая его или пробуя на вкус. Кроме этого на занятиях по развитию речи мы использовали упражнения в отгадывании загадок, содержащих описание предметов.

При проведении логопедических занятий на сравнение предметов предварительно уточнялись понятия формы, цвета и других отличительных признаков. На данных занятиях сравнивались предметы, относящиеся к одной типологической группе (овощи, фрукты и т.д.). Например, при составлении сравнительного рассказа-описания об яблоке (для этого занятия мы использовали зеленое и красное яблоко) детям сначала предлагалось определить форму яблока, его величину, затем назвать какого цвета яблоко, далее дети определяли качество данного яблока, ощупывая его и пробуя на вкус. После чего они самостоятельно составляли рассказ-описание.

На этапе описание предметов по основным признакам у детей формируются навыки составления описания предметов, начиная с простого описания, составляемого с помощью логопеда (по вопросам), с постепенным переходом к более самостоятельным и развернутым высказываниям (по предваряющему плану, за тем – с опорой только на данный образец).

На этом этапе для составления описаний по вопросам мы подбирали игрушки и другие предметы с ярко выраженными, легко определяемыми при восприятии признаками. Например, в содержание данной работы была включена такая игра, как «Посылка». В данной игре предъявлялась коробочка, в которой были игрушки (мяч, машина, кукла, кубик) и детям предлагалось достать из посылки игрушку, назвать ее и перечислить основные внешние признаки (форма, цвет, величина, материал). Составление описания ребенком предварялось образцом, который давал логопед. Например: «Это мяч. Мяч по форме круглый. На ощупь он упругий. Мяч сделан из резины. Мячом играют».

Такой образец дает детям обобщенное представление о структуре высказывания-описания и ориентирует их на фразовые ответы. В случае затруднений при ответах на вопросы использовался прием дополнения предложения начатого логопедом, с последующим повторением ребенком всей фразы.

После серии таких заданий дети переходили к более развернутому описанию предметов по предваряющему плану-схеме (на основе лексических тем «Дикие животные и их детеныши», «Домашние животные и их детеныши»). На этом этапе дети усвоили определенную схему высказывания-описания на основе формирования представлений об основных структурных частях описательного текста.

В качестве такой схемы мы использовали трехчастную композиционную схему описания предметов (предложенную В.П. Глуховым). На занятиях детям объяснялось, как следует строить описание предмета. В начале нужно определить объект описания. Далее следует перечисление признаков предмета в указанной логопедом последовательности. Завершается описание указанием на принадлежность предмета к той или иной группе («домашнее животное»), на приносимую пользу (кошка ловит мышей). Такая обобщенная схема наполняется конкретным лексическим содержанием в зависимости от особенностей предметов той или иной группы. В качестве примера приведем план развернутого описания из группы «Дикие и домашние животные»:

Название объекта.

Отличительные признаки: цвет, части тела, свойства, выявляемые при тактильном восприятии, место проживания.

Назначение объекта, отнесение его к соответствующей группе, приносимая польза.

Например: «Это кошка. У кошки белая мордочка, серые ушки и зеленые глазки. Она пушистая. У нее мягкая белая шерстка. Кошка – домашнее животное. Она любит молоко и ловит мышей».

Закрепление и развитие речевых навыков, формируемых на занятиях по описанию предметов, осуществлялось в ходе игровых занятий, включающих упражнения на узнавание предметов по описанию, их сравнение, воспроизведение данного логопедом образца описания, а также самостоятельное составление детьми рассказа-описания.

В экспериментальном обучении задачи развития связной описательной речи были тесно связаны с речевыми задачами (воспитание звуковой культуры речи, обогащение и активизация словаря, формирование грамматического строя речи). После рассматривания предметов и игрушек детям сразу же ставилось здание на описание этого предмета или игрушки. Большое внимание было уделено постановке вопросов, ответы на которые требовали от детей развернутого описания. Именно здесь ярко выступила связь словарной работы с развитием описательной речи, происходил переход от отдельных слов и словосочетаний к соединению их в связное высказывание.

Упражнения, направленные на формирование грамматического строя речи, также оказывали влияние, как на правильность построения предложений, так и на согласование слов. Некоторые задания по воспитанию звуковой культуры речи были связаны с развитием связной описательной речи.

В ходе наблюдения за дошкольниками обращал на себя внимание невысокий уровень развития их игровой деятельности. Они с интересом включались в игру, в выполнение какого-либо задания, но низкая речевая активность, ограниченность активного словарного запаса тормозили процесс коррекционно-развивающего обучения.

Наибольшую активность дошкольники проявляли при отгадывании загадок, а комплекс заданий и игр, направленных на развитие свойств восприятия, таких как цвет, форма, величина, вкус, запах, качество поверхности, вызывало у них затруднение, что свидетельствует о недостаточном закреплении данного навыка.

Методы коррекционной работы определялись содержанием занятия. Использовались наглядные и практические методы, благодаря которым дети всесторонне знакомились с материалом.

Словесные методы использовались для направления внимания дошкольников на объекты, побуждения к высказыванию. При этом постоянно контролировалось соответствие речи и деятельности.

Таким образом, был проведен формирующий эксперимент с целью совершенствования у дошкольников средней группы с ОНР умения составлять описательные рассказы. На занятиях применялись такие виды работ, которые способствовали развитию восприятия свойств предметов и явлений, побуждали детей к овладению фонетикой, лексикой, грамматическим строем, к освоению такого вида монологической речи как описание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы