Влияние речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников

Из таблицы №4 видно, что у детей экспериментальной группы, работа с родителями которая осуществлялась в течении одного месяца уровень культуры общения повысился в среднем на 10%.

Для определения уровня речевого поведения дошкольников средствами психодиагностики был проведен констатирующий эксперимент. Принимали участие 10 детей.

Цель экспериментальной работы - провести диагностику реч

евого поведения, изучить коммуникативные умения детей

Коммуникативно-риторические умения связаны, во-первых, с умением анализировать и оценивать общение и, во-вторых, с умением общаться, когда оценивается умение ориентироваться в ситуации.

Показатели оценки речи детей:

умение ориентироваться в разных ситуациях общения, учитывая, кто говорит, к кому обращается говорящий, с какой целью, что - о чем, как и др.;

умение анализировать и оценивать собственное речевое поведение и речевое поведение другого, что сказал говорящий, что хотел сказать, что сказал ненамеренно и т.д.;

владение своим голосом, использование средств выразительности речи (умение пользоваться интонацией, выбрать оптимальный темп, громкость произношения, плавность речи);

овладение культурой слушания, внимательно слушать собеседника, адекватно реагировать на речь говорящего;

уместно использовать правила речевого этикета, вести этикетный диалог;

соотносить вербальные и невербальные средства общения, владение невербальными средствами (мимикой, жестами, телодвижениями).

Диагностика детей старшей группы по развитию речи проводилась по следующим направлениям.

1. Для диагностики звуковой культуры речи выяснялось, имеются ли у ребёнка дефекты речи. Какие?

Были предложены следующие задания:

а) Ребенка попросили назвать любые слова со звуком с.

"Я например, вспомнила сейчас, - говорит воспитатель, вот какие слова: сосна… осина … посеял …. Теперь твоя очередь. Продолжай!"

б) Предлагалась игра. Даётся лист бумаги с решёткой для определения позиции звука в слове и фишка. Объясняются правила игры: "Повтори за мной слово река. Слышишь звук р в этом слове? Он слышится в начале слова или в середине его? Поставь фишку в первое оконце, так как в слове река звук р стоит в начале слова. Послушайте другое слово - носороги. Где слышится звук р? Поставь фишку во второе оконце. Давай вместе произнесём слово пожар. И я ставлю фишку в третье оконце. Я права или не права? Теперь работай самостоятельно. Я буду называть слово, ты проговори его вслед за мной и поставь фишку в нужное оконце: рак … сирень … сыр".

2. Для обследования понимания речи и уровня активного словаря предлагалось следующее.

а) Педагог рассказывает: "У маленького щеночка сильно болит ушко. Он скулит. Нуждается в твоём сочувствии. Что скажешь ему? Начни так: "Ты мой…"

б) Детям предлагалось рассмотреть картинку. Задавался вопрос, что произошло с цыплятами. Предлагалось придумать название к рассказу.

Воспитатель обращается с просьбой повнимательнее рассмотреть курицу, увидевшую не жёлтеньких, а чёрных и чумазых цыплят; описать её состояние. Она….

3. Художественная литература.

а) Ребенка просят прочесть любимое стихотворение

б) Предлагают назвать сказки, которые ребёнок готов слушать не один раз. Если он не сможет вспомнить название сказки, пусть начнёт рассказывать её, можно подсказать название.

в) Ребенка просят вспомнить писателей, книги которых читали в детском саду и дома; художников, сделавших прекрасные рисунки к детским книжкам.

Оценка выполнения заданий:

9-12 баллов (высокий уровень) - отвечает на все задания правильно, без подсказки со стороны взрослых, отвечает быстро и охотно.

5-8 баллов (средний уровень) - на большую часть вопросов отвечает правильно, но пользуется подсказкой взрослого, отвечает медленно, но охотно.

1-4 баллов (низкий уровень) - на большую часть вопросов отвечает неправильно, даже с подсказкой взрослого, отвечает мало и неохотно.

Анализ полученных данных приводится в сводной таблице данных испытуемых по всем трем видам заданий.

Таблица 1.

Ф.И.О.

Звуковая культура речи

Понимание речи, активный словарь

Художественная литература

Вова З.

8 баллов

7 баллов

5 баллов

Кирилл К.

6 баллов

7 баллов

6 баллов

Антон Я.

4 балла

3 балла

2 балла

Настя И.

9 баллов

11 баллов

10 баллов

Настя П.

10 баллов

10 баллов

9 баллов

Дима Т.

6 баллов

5 баллов

7 баллов

Настя В.

4 балла

4 балла

3 балла

Костя Т.

7 баллов

8 баллов

6 баллов

Иван И.

5 баллов

6 баллов

6 баллов

Андрей З.

3 балла

2 балла

2 балла

В результате суммирования полученных данных были выявлены результаты, представленные в диаграмме 3.

Диаграмма 3.

В процессе диагностики речевого развития детей старшего дошкольного возраста было обнаружено, что только у 2 детей из 10 высокий, т.е. нормальный уровень развития речи, у 5 детей - средний (удовлетворительный) уровень, а у 3 детей - низкий.

Диаграмма 4.

Таким образом, работа по определению особенностей связной речи у старших дошкольников показала, что дети данного возраста допускают много ошибок в словоупотреблении, построении не только сложного, но и простого предложения; пользуются однообразными способами связи предложений в тексте. Некоторые дошкольники нарушают последовательность изложения мыслей, им трудно начать или закончить высказывание. Часто в их рассказах присутствуют элементы повествования и описания. Чаще всего дети обращаются к помощи взрослого, не всегда могут справиться самостоятельно с заданием. Это свидетельствуют о необходимости проведения специального обучения с целью усвоения активного словаря, формированию звуковой культуры речи, развитию умений передачи знаний по художественной литературе, построения связного монологического высказывания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы