Организация работы по подготовке школьного актива органами ВЛКСМ в 60-80-хх годах ХХ века

В суровые годы Великой Отечественной войны особенно большая роль принадлежала ленинскому комсомолу. ВЛКСМ, насчитывавший в годы войны более 9 млн. членов, дал Красной Армии и Флоту 3 500 тыс. человек. Школьный комсомол трудился, помогая фронту. Десятки тысяч комсомольцев-старшеклассников вместе со своими учителями уходили на фронт, вступали в партизанские отряды, становились разведчиками.

В

сего за годы войны 7 тысяч членов ВЛКСМ стали героями СССР. Сам комсомол был награжден в 1945 год – Орденом Ленина – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и в

1948 год – Орденом Ленина – в честь 30-летия и за заслуги в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

После 8-го съезда комсомол, не ослабил участия в хозяйственном и государственном строительстве, особое внимание уделял идеологическому воспитанию молодёжи, организации её обучения, физическому развитию юношей и девушек.

Особое внимание комсомол уделял идеологическому воспитанию молодежи и повышению общеобразовательного и культурно-технического уровня, ведь это являлось основным назначением и центральной задачей ВЛКСМ молодежи. Комсомол был призван, как об этом записано в Программе КПСС, помогать КПСС и Советскому государству «воспитывать молодежь в духе коммунизма, вовлекать ее в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме». По линии воспитания и подготовки молодежи к жизни и работе в коммунистическом обществе и к управлению его делами развертывается вся деятельность комсомола и его практическое трудовое участие в коммунистическом строительстве

Не располагая какими-либо отдельными функциями государства или же, как, например, профсоюзы и некоторые другие общественные организации, функциями отдельных государственных органов, комсомол, тем не менее — преимущественно по своей собственной инициативе — принимает в их осуществлении самое активное участие. Это участие, как и его возможности, значительно возросли и расширились, что связано, прежде всего, с качественными изменениями в самом комсомоле, ростом его воспитательной работы.

Большое значение в деятельности ВЛКСМ имели 20-й съезд КПСС (1956) и последующие мероприятия Коммунистической партии и Советского правительства 20-й съезд КПСС, отметив заслуги ВЛКСМ, в то же время вскрыл серьёзные недостатки в идейно-воспитательной работе комсомола. Съезд отметил, что комсомольские организации подчас не умели приобщить молодёжь к практическому делу и подменяли живую организаторскую работу резолюциями, парадностью и шумихой. 13-й съезд ВЛКСМ (апрель 1958) выработал на основе решений 20-го съезда КПСС мероприятия по активизации комсомола в коммунистическом строительстве, по расширению комсомольской демократии.

Немаловажное значение в истории комсомола имел 22-й съезд КПСС (1961), принявший новую Программу партии. Съезд уделил большое внимание молодёжи. Программа КПСС стала боевой программой деятельности комсомола. 14-й съезд ВЛКСМ (апрель 1962) выработал конкретные пути решения задач коммунистического строительства. 15-й съезд ВЛКСМ (май 1966), исходя из решений 23-го съезда КПСС (1966), определил дальнейшие задачи по коммунистическому воспитанию молодёжи, по осуществлению нового пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—70. 16-й съезд ВЛКСМ (май 1970) подвёл итоги работы комсомола по решению поставленных задач, определил направление дальнейшей деятельности по воспитанию юношей и девушек в духе ленинских заветов, 16-й съезд призвал комсомольцев, всю молодёжь СССР принять массовое участие в научно-технической революции, совершенствовании организации производства и его управления. Велика роль молодёжи в политической и хозяйственной жизни страны.

ВЛКСМ участвовал в управлении делами Советского государства. Его представители работали в государственных, профсоюзных органах, в органах народного контроля, культуры и спорта.

Вопросы работы комсомола регулярно обсуждались на съездах, конференциях партии, пленумах ЦК КПСС. Утвержденный еще при Ленине порядок взаимоотношений партии и комсомола оставался незыблемым весь период существования ВЛКСМ, за исключением последнего года, Менялись формы руководства, степень вмешательства, уровень опеки, но сущность оставалась неизменной. Содержание принципа партийного руководства комсомолом состояло в том, что исходя из своей политической программы, КПСС определяла комсомолу его основные задачи по осуществлению государственных планов развития народного хозяйства, коммунистического воспитания подрастающего поколения. Воспитание включало в себя не только выработку коммунистического мировоззрения, но формирование гармонически развитой личности – активного строителя нового общества.

Партия оказывала практическую помощь (материальную, финансовую административную) в решении текущих задач комсомола, а так же осуществляла подбор и расстановку кадров в комсомоле снизу до верху. Выборы руководящих органов на комсомольских собраниях, конференциях и съездах на деле представляли собой формальный акт, так как вопрос о персональном составе был предрешен партийный инстанциями. Тем самым по существу отменялась внутрисоюзная демократия, важнейшим элементом которой являются выборы.

Партия на всех уровнях осуществляла контроль за реализацией директив партийных комитетов и принимает организационные и прочие меры в случае их неисполнения.

В Уставе КПСС был специальный раздел «Партия и комсомол». В нём определялась роль Коммунистической партии как руководителя комсомола и роль комсомола как помощника и резерва партии. В постановлении ЦК КПСС «О 50-летии ВЛКСМ и задачах коммунистического воспитания молодёжи» определены основные направления деятельности ВЛКСМ, намечены конкретные меры, обеспечивающие повышение роли и ответственности ВЛКСМ в хозяйственном, культурном и государственном строительстве.

ЦК КПСС сформулировал задачи комсомола. Они заключались в том, чтобы готовить поколение всесторонне развитых, высокообразованных людей, способных управлять делами общества и государства. Формировал у юношей и девушек коммунистическое отношение к труду, социалистической собственности, ответственность за дела коллектива и общества, добивался, чтобы они ясно сознавали неразрывную связь личных идеалов с великими целями народа. Воспитывал подрастающее поколение в духе коммунистической морали и нравственности. 16-й съезд ВЛКСМ наметил пути осуществления задач, поставленных партией перед советской молодёжью. После 16-го съезда комсомол развернул большую работу по мобилизации молодёжи на успешное завершение 8-й пятилетки.

Таким образом, комсомол был одной из главных организаций занимавшихся воспитанием молодежи в советском союзе. Он имел влияние на большинство ячеек общества. ВЛКСМ был пропагандистом идей марксизма-ленинизма, участвовал в управлении делами Советского государства. ЦК КПСС ставил перед комсомолом много важных задач, которые необходимо было реализовать, для успешного воспитания молодого поколения. Партийное руководство придавало комсомолу силу, как это записано в Уставе ВЛКСМ. При поддержке партийных органов комсомол выходил на высшие уровни государственного управления, что имело большое значение для решения крупномасштабных вопросов, относящихся к учебе, труду, отдыху, организации досуга молодежи. При поддержке партии комсомол преодолевал бюрократические барьеры, бездушие, формализм государственных ведомств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы