Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова

В результате обучения по системе Эльконина-Давыдова дети в состоянии аргументировано отстаивать свою точку зрения, учитывать позицию другого, не принимают информацию на веру, а требуют доказательств и объяснений. У них формируется осознанный подход к изучению различных дисциплин.

На первом этапе обучения основным является метод учебных задач, на втором — проблемное обучение. Учебная задача

в этой концепции похожа на проблемную ситуацию:

Принятие от учителя или самостоятельная постановка учебной задачи.

Преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта.

Моделирование выделенного отношения для изучения его свойств в предметной, графической и буквенной формах.

Преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом виде».

Построение системы частных задач, решаемых общим способом.

Контроль за выполнением предыдущих действий.

Оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.

Основными результатами к концу начальной школы в классах, обучавшихся по системе Эльконина – Давыдова, можно назвать следующие:

высокая познавательная активность и устойчивый познавательный интерес у младших школьников;

направленность на поиск общего способа решения широкого класса задач, а не попытки найти результат решения каждой конкретной задачи;

способность к анализу и критической оценке собственных действий и точки зрения партнеров, действующих иначе;

инициативность при столкновении с новой задачей, которая проявляется в поиске недостающей информации, в экспериментальной проверке собственных гипотез, в самостоятельной организации взаимодействия с учителем и другими учениками.

формирует у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки;

способствует проявлению таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты;

развивает желание и умение учиться, которые обеспечивают развитие личности в подростковом и юношеском возрасте, решение задач профессионального и жизненного самоопределения.

Что представляют собой основные курсы развивающего обучения для начальной школы? «Математика», созданная В.В. Давыдовым и его соавторами С.Ф.Горбовым, Г.Г.Микулиной, О.В.Савельевой, — это взгляд на арифметику с точки зрения высшей математики. Близкий к этому подход реализован в курсах математики А.М.Захаровой и Т.И.Фещенко, Э.И.Александровой. «Родной русский язык», разработанный В.В.Репкиным и его коллективом, есть обучение правописанию на основе достижений современной лингвистической науки. «Изобразительное искусство» Ю.А.Полуянова представляет собой организацию детского изобразительного творчества по законам профессионального искусства. «Литература как предмет эстетического цикла» Г.Н.Кудиной и З.Н.Новлянской воспроизводит высокие образцы культурного прочтения художественных текстов и общую логику литературного творчества. «Естествознание» Е.В.Чудиновой и Е.Н.Букваревой является попыткой внести в процесс ознакомления детей с окружающим миром элементы научного наблюдения и эксперимента. В «Музыке» Л.В.Виноградова воспроизводятся основные принципы и традиции коллективного музицирования. В настоящее время система Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова активно развивается благодаря стремительному внедрению в практику. В нее вливаются новые учебные курсы: «Философия для детей», «Физика», «Химия» и др. Активно идет работа по преемственности начального и основного среднего образования. Есть наработки в создании программ для 4-летней начальной школы. Сложилось профессиональное объединение ученых и практиков развивающего обучения.

Некоторые критики упрекают развивающее обучение в том, что оно якобы нарушает естественный ход развития ребенка тем, что вынуждает его мыслить не свойственными для его возраста абстракциями. При этом они не учитывают, что ребенок в учебной деятельности мыслит в процессе действий с реальными предметами и вещами, в отношении которых у него есть некоторые общие представления об их сути. Так, например, ребенок хорошо представляет себе, что вещи могут различаться между собой по величине: одни вещи больше других и т. п. В этих представлениях уже заложено определенное понимание абстракций, которые «правят миром». Ведь нет таких конкретных вещей, которые могут быть названы словом «больше», «меньше», «равно». Эти слова определяют результат сравнения вещей (заметим, любых вещей) по их величине, когда другие свойства как бы выбрасываются из рассмотрения, т.е. происходит абстрагирование от остальных свойств вещей, кроме величины. Понятия типа «больше» или «меньше» имеют собственную логику, опирающуюся на законы реальных отношений между предметами, но вместе с тем относительно независимую от них. В этом смысле абстракции «правят миром». Так, если мы знаем, что один предмет больше второго, а второй больше третьего, то первый всегда больше третьего, независимо от того, имеем ли мы возможность сравнить эти предметы непосредственно или нет. Так мыслить есть естественная способность человека, крайне ему необходимая. Поэтому и для ребенка 7 лет, когда он уже начал понимать отношения «больше» — «меньше», мыслить такими абстракциями также естественно.

Другое дело, что многие педагоги редко об этом задумываются. Они часто не замечают, что ребенок может мыслить теоретически. Тем самым они упускают выгодный шанс в его развитии. Ведь ребенок может остаться в плену своих общих, по сути наивных представлений, если не сумеет подняться на уровень сознательного отношения к реальности абстрактных отношений, которые «правят миром». И окажется беззащитным, столкнувшись с реальной практикой людей, проектирующих дома, машины и . финансовые пирамиды. Из этой практики, а не из простого счета появляется действительное понимание числа как отношения величины предмета к величине наперед заданной мерки. Это отношение и есть та исходная абстракция, из которой может появиться все многообразие числа. Работа с такими отношениями развивает у ребенка естественную и необходимую для людей способность понимать суть вещей. Как говорится в теории, происходит восхождение от абстрактного к конкретному.

Предпринимаются также попытки подвергнуть сомнению общественную значимость того типа развития личности, на который ориентировался В.В.Давыдов. Выдвигается тезис о том, что система Д.Б.Эльконина — В.В.Давыдова закрывает путь развития в ребенке его образной и чувственной сфер. Это не верно уже потому, что в систему включены изобразительное искусство, литература, музыка, которые целенаправленно развивают воображение и чувства ребенка. На уроках математики создаются ситуации, где деятельность воображения и накал страстей просто недосягаемы для традиционного обучения. Но дело не только в этом. Критики не понимают, что В.В.Давыдов предпринял попытку дать ребенку шанс в течение нескольких часов в день развивать в себе способности, которые в обычной жизни формируются случайно, в результате сочетания обстоятельств, от самого ребенка не зависящих (чуткие родители, умные учителя, благоприятное социальное окружение, интересные друзья и т. д.). В этом заключается великое демократическое начало теории В.В.Давыдова, общественное значение которой трудно переоценить.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы