Развитие профессиональной компетентности педагога в условиях системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова

Вместе с тем учитель должен постоянно работать с самооценкой детей. Для этого в учебных предметах (рабочих тетрадях) предусмотрены шкалы для самооценки (линеечки, круги, лесенки). Учитель может предложить детям оценить свою работу, работу другого ребенка или группы детей по определенным критериям (иногда целесообразно попросить самих детей сформулировать, что именно они будут оценивать: красоту

выполнения, правильность — соответствие инструкции, умение — владение способом действий и пр.).

Важно учитывать, что у большинства первоклассников действие оценки еще не сформировано. Они зачастую не могут не только разделить критерии оценки (например, правильность и красоту выполнения задания), но и отделить оценку действий человека от личного отношения к нему. Их оценки еще неустойчивы: сегодня — так, а завтра — по-другому. Часто на первых порах самооценки непомерно завышены (по всем шкалам ребенок ставит себе только самую высокую оценку).

Учитель должен внимательно относиться к самооценкам ребенка, мягко корректировать их, выражая свое отношение к тем или иным действиям ребенка, но не навязывать свои оценки. Организуя оценочные взаимодействия в классе, например обсуждение итогов урока (получилось ли построить чертеж, какой текст был сложнее, какой способ действий оказался удобнее и пр.), учитель постепенно формирует адекватную самооценку всех детей, поднимая ее, если она занижена по сравнению с реальными достижениями, направляя детей к более точной оценке своих способов действий, достижений и способностей.

К оценочным действиям относятся также задачи повышения «престижа» некоторых важных деталей работы детей. К ним относятся вопросы групповой работы (умение договориться, кто выступит от группы, умение решить совместно задачу), моменты творчества детей, моменты, связанные с добросовестным исполнением замысла.

Так же внимательно учитель должен отнестись к организации контроля. Это означает не то, что учитель должен все время контролировать детей, а то, что он должен организовать контроль со стороны детей за происходящим в классе. Этому помогает введение знаков согласия-несогласия (дети молча выражают свое отношение к происходящему в классе в форме жестов). Усилению контроля способствует введение в ход урока специальных провокаций, или «ловушек», — намеренно неправильных учительских ходов. При этом учитель должен постараться подать «ловушку» незаметно, произнося слова обычным уверенным голосом, и т.д., иначе дети обнаружат ее не потому, что контролируют содержание, а потому, что изменились интонации голоса учителя.

Для сохранения результатов учебной и внеучебной деятельности учащихся (в строгом терминологическом смысле этого слова) можно использовать:

1) общеклассные справочники, сборники правил по каждой предметной линии, плакаты (цифровые учебные объекты, распечатываются в своем окончательном виде при переходе из класса в класс или в среднюю школу) — как форма сохранения результатов учебной деятельности класса;

2) презентации (цифровые учебные объекты или в виде распечатанных материалов) — как форма сохранения результатов пробно-поисковой работы группы.

Для сохранения результатов практических работ учащихся можно использовать:

1) творческие работы (графические, живописные, литературные, научные описания собственных наблюдений и экспериментов) как в форме портфолио (накопительных папок), так и в форме выставок, научных журналов, литературных сборников (возможны как цифровые, так и печатные формы);

2) презентация, фиксация результатов преобразования модели (схема, чертеж и др. знаковые формы, полученные ребенком в ходе индивидуального решения задачи (в виде цифрового объекта или распечатки);

3) выполненные работы в компьютерных средах, таблицы и графики, отражающие состояние навыков ребенка — соревнование с самим собой (в виде цифрового объекта или распечатки).

Для представления результатов обучения самому ученику и его родителям предлагается использовать портфолио ученика. Портфолио на первый год обучения – это показательный портфолио (включает лучшие ученические работы, собранные на этом этапе обучения и отражающие учебные достижения, которые наиболее целостно представляют умения и возможности ученика).

Для контроля и коррекции хода обучения учителю предлагается использовать тестовые методики проверки знаний, умений и навыков, трёхуровневую диагностику, описание которой можно найти в книге «Диагностика учебной успешности в начальной школе»// под ред. П.Г. Нежнова. М.ОИРО, 2009.

При оценке эффективности каждого занятия надо стремиться строго соблюдать следующие условия.

Первое - применять критерии анализа отстраненно и от того, что вам известно о каждой конкретной детской работе, и от того, как вы оцениваете его способности, и от того, какие у вас с ним сложились отношения, то есть таким образом, как будто это работы не ваших учеников, а какого-то неизвестного вам учителя. Второе - применять каждый критерий анализа по-отдельности, не соединяя их даже в тех случаях, когда это кажется очень удобным. Третье - оценивать ни успехи или неудачи отдельных учеников, а всего класса в целом.

Соблюдать эти условия, особенно на первом году занятий, очень трудно, потому что они требуют от учителя смены позиции с той что была на этих уроках - учительской, на ту, которую занимает человек, контролирующий его работу, ничего не знающий ни о занятии, ни об этих учениках. Привыкать к такой метаморфозе придется постепенно. Но без этого оценка учителем результатов своей работы может незаметно превратиться в самообман.

Постоянно результаты уроков анализируются по двум основным показателям: творческой активности детей на этом занятии и уровню освоенности учениками того или иного общего способа деятельности. Эти показатели основные, отражающие именно изменения в развитии детей, а не только освоенность ими знаний, умений и навыков. Дополнительными будут показатели, отражающие качество выполнения учениками различных, чаще всего трудовых операций.

По результатам анализа определяется общая оценка эффективности занятия. Занятие может быть оценено как проведенное очень успешно, если творческая активность детей по сравнению с предыдущими занятиями возросла или осталась неизменной. Напротив, увеличение работ самого низкого уровня при отсутствии самого высокого чаще всего свидетельствует о неудачно проведенном занятии, о резком снижении у детей мотивации, интереса к учебному и творческому решению задания.

Главным результатом оценки эффективности занятия должно стать выявление таких методов, приемов, форм работы учителя, которые привели к успешному развитию детей или, наоборот, к неудачам. Первые следует повторять и совершенствовать, а вторые требуют критического пересмотра или выявления просчетов в проведении занятий. Наиболее типичные просчеты: подмена действий совместных с учениками словесными определениями или рассуждениями учителя; подмена показа осваиваемого способа на произведениях мастеров и на методических пособиях словесными объяснениями; пропуск какого-то действия, важного для усвоения общего способа; нарушение понятной детям логической последовательности действий; отсутствие на уроке (незапланированность) места и времени для того, чтобы ученики могли бы проявить свою самостоятельность, инициативность и интуицию; недостаток времени на самодеятельность (творчество) детей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы