Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников

2 этап: учитель просит самых смелых показать перед всеми сценку-экспромт вместе с другом или соседом по парте. Вдвоем или втроем сочинять легче, быстрее и увлекательнее.

Так в первом классе начинается работа по созданию кукольного театра. Пальчиковые куклы становятся первыми "актерами".

На одном из уроков труда можно предложить детям придумать свои куклы, используя подручный м

атериал. На следующий день появляются куклы из носовых платков, спичечных коробков, конфетных оберток, проволоки, капсул шоколадных яиц, пластмассовых баночек, флаконов от духов.

Основной темой для работы с детьми могут стать "Русские народные сказки", по которым ученики сделали бы театрализованное представление перед учителями и родителями.

Все дети стремятся стать кукловодами, так как их привлекает возможность играть за ширмой, не показываясь открыто публике. Все учащиеся заняты в постановках кукольного театра. Во время работы над пьесами они делают много маленьких самостоятельных открытий.

При подготовке кукольного спектакля следует придерживаться следующего плана.

1. На нескольких уроках внеклассного чтения, школьники знакомятся с литературным произведением. Чем лучше понят и проработан текст в начале, тем легче будет потом. Необходимо, чтобы дети задумались, зачем автор написал это произведение, что он хотел сообщить своим читателям? Каждому герою выдаётся подробнейшая характеристика, тщательно подбираются голоса, учитывая высоту и тембр; распределяются роли между детьми и начинается выразительное проговаривание по ролям. Выписываются слова каждого действующего лица отдельно и раздаются листки ребятам. С ними они приходят на все репетиции.

2. Начинается работа по созданию кукол, декораций, реквизита. Это очень ответственный этап в работе над постановкой: куклы и декорации должны получиться правдивыми и выразительными. Детям особенно нравятся перчаточные куклы. Они просты в изготовлении и пластичнее в движениях, чем бумажные или картонные. Вся эта работа выполняется на уроках труда.

3. Куклам необходима сцена-ширма. В театрах используется много разнообразных ширм. Но цель у них одна — скрыть кукловода от публики, чтобы создать иллюзию самостоятельного движения кукол. Как правило, для изготовления сцены-ширмы привлекаются родители (связь школы с семьей).

4. По афишам и пригласительным билетам публика составляет представление о коллективе и спектакле. Дети объединяются в группы по 2-3 человека и рисуют афиши. Они стараются выполнить работу качественно: пойдет на суд зрителей. Постепенно выделяется группа детей, которые с большим удовольствием постоянно оформляют афиши, декорации (выполняется работа на уроках рисования),

5. Начинаются репетиции. Для выработки хорошей дикции и выразительности речи используется набор скороговорок, пословиц, стишков.

Все это есть в арсенале любого учителя начальных классов. Кроме того, разучиваются с детьми статические и динамические упражнения для артикуляции (за материалом обращаются к книгам по логопедии).

6. Шумовое и музыкальное оформление: подбирается музыка из музыкальных записей и с успехом иллюстрируется куклами. Выделяются дети, имеющие хороший музыкальный слух. С ними разучиваются небольшие мелодии. (Работа идет на уроке музыки).

Выявление уровня представлений о кукольном театре и его реализация в учебном процессе (констатирующий этап)

Для выявления уровня представлений о кукольном театре и его реализации в учебном процессе мы провели тестирование "Кукольный театр" во 2 "Г" классе МОУ Лицея № 1. По результатам исследования заметим, что уровень представлений детей о кукольном театре довольно высокий, что следует из ответов учащихся на вопросы теста. Так, отвечая на первый вопрос, все 24 ученика отметили, что знакомы с понятием "кукольный театр". А во втором вопросе написали, что они понимают под "кукольном театром". В большинстве анкет "кукольный театр" — это "когда человек управляет куклой". Третий вопрос показал, что самым известным для детей кукольным героем является Петрушка (назвали все 24 ученика). Четвертый вопрос теста позволил выявить степень привязанности учащихся к русским народным и зарубежным сказкам. Результаты отражены в диаграмме №1: народные сказки — 26,08%, зарубежные — 65,2%, народные и зарубежные — 4,3%

Диаграмма№1

Пятый вопрос был довольно трудным, но дети с ним справились и дали интересные ответы, отраженные в диаграмме №2: сказка — 34,7%, сказка и басня — 17,3%, рассказ — 8,6%, сказка и рассказ — 17,3%, басня — 4,3%, стихотворение — 13,04%

Диаграмма№2

Самые популярные ответы на шестой вопрос "Какое произведение вы хотели бы сыграть в кукольном театре" отражены в диаграмме №3: "Кот в сапогах" — 17,3%, "Винни-Пух" — 17,3%, "Каша из топора" — 13,04%, "Красная шапочка" — 8,6%

Диаграмма №3

Как видно из диаграммы №4, на вопрос "Вы хотели бы стать актерами в кукольном театре?" большинство ответов "да" — 65,2%, однако есть и ответы "нет" — 30,4%.

Диаграмма№4

Довольно интересны объяснения положительных ответов:

"мне очень нравится"

"может быть это интересно и наверное увлекательно"

"я люблю театр"

"потому что мне нравится кукольный театр"

"я бы приносила радость детям"

"потому что я давно об этом мечтаю"

Подводя итог анализа тестирования, отметим, что тест позволил нам выявить отношение детей ко многим вопросам, касающимся кукольного театра, то есть выявить, что уровень представлений детей о кукольном театре во 2 "Г" классе МОУ Лицея №1 высокий.

Данное тестирование подтвердило, что кукольный театр является одной из эффективных и любимых младшими школьниками форм организации читательской деятельности.

Формирование навыка работы над художественным произведением на уроках чтения в начальной школе с использованием кукольного театра как формы организации читательской деятельности младших школьников

Гуси-лебеди

Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька да сын Ванюшка. Собрались раз отец с матерью в город и говорят Маше:

— Ну, дочка, будь умница: никуда не уходи, береги братца. А мы вам с базара гостинцев привезем.

Вот отец с матерью уехали, а Маша посадила братика на травку под окном и побежала на улицу, к подружкам.

Вдруг, откуда ни возьмись, налетели гуси-лебеди, подхватили Ванюшку, посадили на .крылья и унесли.

Вернулась Маша, глядь — братца нету!

Ахнула она, кинулась туда, сюда — нигде Ванюшки не видно. Кликала она, кликала — братец не откликается. Стала Mania плакать, да слезами горю не поможешь. Сама виновата, сама и найти братца должна.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы