Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников

Каждый из компонентов, входящих в состав навыков чтения, сначала формируется, отрабатывается как умение и посредством упражнений постепенно поднимается на уровень навыка, т.е. осуществляется без напряжения, полу- или совсем автоматически.

Первичные умения, восходя на ступень первичных навыков, с помощью упражнений, тренировки поднимаются на более высокие уровни, превращаясь в более сложные

умения и навыки, которые, в свою очередь, пройдя определенный путь развития, образуют еще более высокий комплекс умений и навыков. В целом навык чтения как бы складывается из двух сторон — смысловой, которая обеспечивается процессом понимания, уразумения читаемого, и технической, подчиненной первой и обслуживающей ее.

При формировании полноценного навыка чтения у каждого из учеников определенного класса важно стремиться к тому, к чему настоятельно призывал еще в прошлом веке один из выдающихся русских методистов и учителей народной школы Николай Александрович Корф. Он писал, что каждый учитель должен "приучать к одновременному совершенствованию двух процессов — чтения и уразумения читаемого". Главенствующее, ведущее место в этом комплексе занимает такой компонент, как осознанность, понимание того, что прочитывается. Собственно, чтение осуществляется ради того, чтобы извлечь определенное содержание (информацию), заключенное в читаемом тексте, понять и осознать его смысл.

Осознанность, уразумение содержания прочитанного, его понимание не имеет границ и пределов. Этот компонент навыка чтения более всего обусловливает непрестанное совершенствование всех других компонентов, которые в известном смысле обслуживают его и подтягиваются к его уровню. Глубина осознанности зависит от ряда обстоятельств — возрастных запросов и возможностей читателя, его общей развитости, круга и уровня притязаний, интересов и потребностей, начитанности, жизненного опыта, запаса наблюдений и многого другого.

Вот почему одно и то же произведение может быть понято и осознано по-разному не только ребенком и взрослым, но и людьми одного и того же возраста и уровня образованности.

Кукольный театр как форма организации читательской деятельности

Существует проблема, волнующая педагогов и психологов. По данным Н. С. Самоукиной, в период психологической адаптации ребёнка к школе у 67-69% первоклассников возникают страхи, срывы, заторможенность, а у других наоборот, развязность и суетливость. У детей часто отсутствуют навыки произвольного поведения, недостаточно развиты память и внимание. Самые короткие пути эмоционального раскрепощения ребёнка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению — это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Всё это может дать кукольный театр. Кукольный театр позволяет стимулировать способность школьников к образному и свободному восприятию окружающего мира (людей культурных ценностей, традиций, природы), которое, развивалось параллельно с традиционным рациональным восприятием, расширяет и обогащает его. Осознав, что не существует истины одной для всех, ребёнок учится уважать чужое мнение, быть терпимым к различным точкам зрения, учится преобразовывать мир, задействуя фантазию, воображение, общение с окружающими людьми. Основные цели и задачи развития творческих способностей средствами театрального искусства формируются следующим образом:

Развитие эстетических способностей;

Развитие сферы чувств, соучастия, сопереживания;

Активизация мыслительного процесса и познавательного интереса;

Овладение навыками общения и коллективного творчества;

Игры в кукольном театре рассчитаны на активное участие ребёнка, который является не просто пассивным исполнителем указаний педагога, а соучастником педагогического процесса. Новые знания преподносятся в виде проблемных ситуаций, требующих от школьников и взрослого совместных активных поисков. Ход занятий характеризуется эмоциональной насыщенностью и стремлением достичь результата через коллективное творчество. Занятия проводят в занимательной форме, основываясь на сюжетном построении литературного произведения. Основным принципом развивающей деятельности педагога является расширение взаимодействий школьников, работа в "зоне ближайшего развития", а не тактика доступности. В основу реализации кукольного театра положен индивидуальный подход, уважение к личности ребёнка, вера в его способности и возможности. Чем меньше запрограммированности в деятельности детей, тем больше удовольствия получают они от совместного творчества, тем ярче и красочнее становится их эмоциональный мир.

Стремление к красоте, к добру — неотъемлемая часть жизни человека. Разрушения, убийства, жестокость, грубость вызывают у людей только негативные эмоции, и если кто-то стремится к таким действиям, значит нужно задуматься о его психическом здоровье, уровне воспитания, образования и состоянии общества в целом. Необходимо рассматривать человечество как единое целое, где любой человек в равной мере достоин любви и уважения.

Чем бы ни занимались люди (науками, воспитанием детей и т. д.), они всегда стремятся к красоте, комфорту, уюту, усовершенствованию. Не каждый становится писателем, художником, музыкантом, но многие -поистине мастера своего дела. Чувствующий человек всегда стремится понять законы красоты и следовать им.

В дошкольный период дети много играют и через игры постигают окружающий мир. Школа же сразу предлагает жесткую структуру получения знаний и умений по предметам, почти не оставляя места миру фантазии, воображения, мало обращая внимания на развитие психофизических качеств ученика.

Кукольный театр в школе решает задачи комплексного развития детских способностей через игру, развитие совершенствования основных психических процессов ребенка (ощущения, восприятия, мышления, внимания, памяти, воли, эмоции) и производных от них свойств: наблюдательности, фантазии, смелости публичного выступления. Он аккумулирует в себе элементы эстетики, риторики, пластики и литературы. Универсальность этой деятельности в том, что она не замыкается в рамках урока, а способствует оживлению внеурочной работы в школе, с опорой на самотворчество ребят. Так игры в кукольном театре на уроках внеклассного чтения способствует сближению детей, раскрытию их внутреннего мира, развивает образное мышление, приближает их к знаниям не только через разум, а и через чувства, эмоции. Выполняя простейшие, доступные им задания, развивающие индивидуальные психофизические процессы, а потом, участвуя в более сложных ситуативных играх (играх-импровизациях), ученики соотносят свои действия с действиями партнеров, ищут новые средства самовыражения. И все это достигается через игру — любимое дело детей.

Игры в начальной школе используются постоянно. Многими учителями начальных классов они принимаются на детских праздниках, иногда вводятся в урок. На моих занятиях в группе продленного дня игры обеспечивают мотивацию познания себя, товарищей и окружающего мира, незаметно формируют у детей необходимые навыки и умения. Возьмем в качестве примера развитие такого важного качества, как смелость публичного выступления. Чего греха таить, в школе на уроках мы часто видим "зажатых", неконтактных ребят, плохо формулирующих свои мысли и вопросы, затрудняющихся связно изложить выученный материал. И это часто идет не от способностей, а от страха, что на него обращено внимание нескольких десятков слушающих. Снять такое напряжение можно только путем многократного погружения в подобную обстановку. Тогда она станет привычной. Это происходит когда, например, ученик получает задание продемонстрировать повадки какого-нибудь животного на сцене. Он уже не замечает зрителей, он увлечен выполнением задачи, а если иногда и смущается, то при повторах обязательно справляется с этим состоянием. Впоследствии подмостки становятся для него привычным местом, где он может не только показать что-нибудь, а и рассказать, чувствуя себя при этом свободно, раскованно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы