Формы и методы контроля знаний на уроках литературы

Ассоциативный кроссворд. Если необходимо проверить, усвоен ли фактический материал по данной теме (чаще всего это очерк жизни и творчества писателя, вводные уроки), можно использовать подобный кроссворд (или криптограмму), вписывая в клеточки подготовленной «решетки» (размеры произвольные) слова, которые имеют отношение к этой теме: названия произведений, фамилии героев, круг общения писателя,

ключевое слово из цитаты., названия журналов, в которых публиковались произведения писателя и т.д. Слово вписывается без пробелов, только по горизонтальным или вертикальным линиям, а сама контрольная работа напоминает тайнопись: вся решетка заполнена буквами, которые, на первый взгляд, не образуют слова. Достаточно найти хотя бы одно знакомое слово, зачеркнуть его карандашом, а потом уже не представляет большого труда найти остальные. Но самое главное не это. Ребята должны дать им толкование, объяснить свои литературные ассоциации.

Таким образом, суть проверки оценки результатов обучения состоит в выявлении уровня усвоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету. Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. От его правильной организации во многом зависят эффективность управления учебно-воспитательным процессом и качество подготовки обучающихся. Для правильной организации проверки и оценки знаний учителям необходимо использовать всевозможные формы и методы контроль.

Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о том, как усваивается детьми материал, как они применяют полученные знания для решения практических задач. Благодаря контролю между преподавателем и учащимися устанавливается «обратная связь», которая позволяет оценивать динамику усвоения учебного материала, действительный уровень владения системой знаний, умений и навыков и на основе их анализа вносить соответствующие коррективы в организацию учебного процесса.

Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня усвоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету.

Отсюда вытекает актуальность выбранной темы.

При выполнении работы получены следующие выводы:

1. Изучена и проанализирована литература по теме. Из проведенного анализа можно сделать вывод, что в современной методической литературе огромное значение отводится изучению методике преподавания предмета, в частности методике организации проверки и оценки знаний. Подробно описаны методы и приемы организации оценивания учащихся на уроке.

2. В ходе выполнения курсовая работа была четко проанализирована и изучена сущность проверки и оценки знаний результатов в основной школе. Были описаны функции проверки и оценки знаний, которые предполагают и требования, необходимые знать учителю, для эффективности проверки и оценки знаний учащихся, так же какие традиционные задачи решает учитель при осуществлении проверки и оценки знаний у учащихся.

3. Нетрадиционные формы проведения уроков позволяют не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными источниками знаний, а также проводить своевременный и полноценный контроль полученных знаний и умений учащихся.

Такие формы проведения занятий «снимают» традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционное может быстро стать традиционным, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Развивающий, воспитывающий и контролирующий потенциал нетрадиционных контрольных уроков можно охарактеризовать с помощью определения следующих целей обучения:

- формирование у учащихся интереса и уважения к изучаемому предмету;

- воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании знаний и умений в различных сферах деятельности;

- развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей, развитие ценностных ориентаций, чувств и эмоций ученика;

- повышение качества контроля знаний и умений учащихся.

Таким образом, эффективность контроля знаний и умений учащихся во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения контрольного урока.

Виды контроля

Виды контроля

Содержание

Методы

Вводный

Уровень знаний школьников, общая эрудиция.

Тестирование, беседа, анкетирование, наблюдение.

Текущий

Освоение учебного материала по теме, учебной единице.

Диагностические задания: опросы, практические работы, тестирование.

Коррекция

Ликвидация пробелов.

Повторные тесты, индивидуальные консультации.

Итоговый

Контроль выполнения поставленных задач.

Представление продукта на разных уровнях.

При изучении «Жития Сергия Радонежского» в самом его начале даётся литературный тест. Даётся вопрос и 4 варианта ответа, на который учащиеся должны ответить.

1. Какая черта характера не соответствует внутреннему миру Сергия Радонежского?

1) добрый 2) богоносный 3) великодушный 4) властолюбивый

2. Как звали родителей Сергия?

1) Иван и Мария 3) Кирилл и Марфа

2) Михаил и Мария 4)Кирилл и Мария

3. Назовите город, в котором родился Сергий.

1) Москва 2) Петербург 3) Рязань 4) Ростов

4. Определите время начала великого воздержания Варфоломея.

1) с начала рождения 3) с 9 лет

2) с 7 лет 4) с 23 лет

5. Что возлюбил Варфоломей, будучи ещё юным?

1) безмолвие 3) веселье

2) детские игры 4) еду

6. Когда Варфоломей начал изучать книжные премудрости без труда?

1) после наказания родителей 3) помогли друзья

2) сам взялся за ум 4) после встречи с иноком

7. На кого надеялся Варфоломей после раздачи оставшегося после родителей наследства?

1) уповал на Бога 3) помогут священники

2) мир не без добрых людей 4) надеялся на самого себя

8. В каком облике представали бесы перед Сергием, пытаясь согнать его с места?

1) иногда в виде зверей, иногда в виде змей

2) иногда в облике братия

3) иногда в облике жителей окрестных деревень

4) иногда в облике друзей

9. Кто, по мнению Сергия, питает птиц?

1) братия 3) прохожие

2) святые 4) Отец Небесный

10. Кому, по мнению Сергия, подаёт Бог?

1) нетерпеливым 3) сильным

2) властолюбивым 4) терпеливым

11. Почему Сергий больше возлюбил гнушающегося им земледельца, чем ту честь, которая оказана была ему князем?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы