Роль художественной литературы в учебном процессе

1. Военное искусство славян в X в.: походы Святослава (С. Скляренко. «Святослав»).

2. Военное искусство русского народа в XIII в.: разгром Александром Невским шведских и немецких рыцарей (К. Симонов. «Ледовое побоище»).

3. Военное искусство русского народа в XIV в.: Куликовская битва и полководческое искусство Д. Донского (С. Бородин. «Дмитрий Донской»).

4. Военное искусство Русског

о государства в XVI в.: русское войско, военно-инженерное искусство и артиллерия при Иване IV (А. Волков. «Зодчие»).

5. Военное искусство России в начале XVIII в.: полководческая деятельность Петра I и его сподвижников (Ю. Герман. «Россия молодая»).

6. Военное искусство Румянцева, Суворова и Ушакова: а) военно-преобразовательная и полководческая деятельность П. Румянцева (В.В. Петелин. «Фельдмаршал Румянцев»); б) А. Суворов и его наука побеждать (СТ. Григорьев. «Александр Суворов»); в) новое в тактике морских сражений, внесенное Ф. Ушаковым (Л. Раковский. «Адмирал Ушаков»).

Исходя из концепции учебного предмета «Всемирная история. История Беларуси», историческое образование — один из важнейших факторов формирующих гражданственность, патриотизм, национальное сознание молодежи. По этой причине учитель и методист Шавлюкевич, А. считает, что на уроках истории в 9 классе, при изучении темы: «Литература и театр в 60- гг. XIX — начала XX века», ученикам полезно слушать и читать стихи, которые воспитывают чувства, а главное — вызывают интерес к прошлому своего народа, способствует развитию патриотизма, любви к Родине. В качестве примера, можно использовать стихотворение «Родныя вобразы» Я. Коласа (1908).

Также учеников необходимо познакомить с правилами заучивания текста. Сначала необходимо прочесть и осмыслить весь текст, понять его общий смысл, так как основой памяти является мышление, затем найти главное по абзацам, а потом уже более мелкие детали. Анализ поможет восстановить в сознании представления и образы. Для установления смысловых связей нужно новое сопоставить с хорошо известным, старым, большой текст разбить на части, затем выделить основные пункты и, связав друг с другом, сопоставить. То, что понятно, заучивается быстрее и легче. Текст необходимо учить по частям на протяжении нескольких дней. При отсроченном обращении к тексту повышается скорость запоминания, и материал дольше сохраняется в памяти.

Необходимо отметить, что иногда можно использовать метод ассоциации образов. Его применяют для запоминания последовательности мыслей, логически не связанных между собой. Чтобы создать мысленный образ конкретного предмета, надо найти символ. Для такого запоминания древние римляне часто использовали главную рыночную площадь — Форум. Так, в подготавливаемой оратором речи надо запомнить слово засуха. Первый объект по дороге к Форуму - мясная лавка. Перед ней на крюке подвешена неободранная туша быка. На нее и можно поместить первую подсказку: сухие потрескавшиеся комья земли (образ засухи). Следующие слова для запоминания — военные действия. Проходя мимо лавки зеленщика, оратор видит арбуз: его можно мысленно проткнуть копьем. Далее слово транспорт. Его легко увязать с колесом от телеги у мастерской сапожника. Теперь, чтобы воспроизвести в памяти пункты речи и восстановить их последовательность, оратору надо мысленно пройтись по выбранному маршруту, рисуя в воображении места с подсказками .

Необходимо, чтобы учащиеся умели различать исторические источники и историческая беллетристика. Например, на уроке истории в 9 классе, давая характеристику Макарьевской ярмарке начала XIX века, учитель может прочесть отрывок:

«…перед ним Макарьев суетно хлопочет,

Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привез индеец,

Поддельны вины европеец,

Табун бракованных коней

Пригнал заводчик из степей,

Игрок привез свои колоды

И горсть услужливых костей,

Помещик - спелых дочерей,

А дочки — прошлогодни моды.

Всяк суетится, лжет за двух,

И всюду меркантильный дух» .

При этом нужно отметить, что эту характеристику дает такой современник, как А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». Но в то же время, рассказывая о начале Смутного времени на уроке истории в 8 классе, по теме: «Смутное время», Зятьков, М.А. предлагает зачитать отрывок из «Бориса Годунова», стоит отметить, что Пушкин не являлся современником тех событий. По мнению учителя, это позволит воспитывать критическое, самостоятельное мышление и оценку изучаемых событий, развить навыки работы с художественными произведениями.

Необходимо каждый раз на уроках истории воспитывать у учащихся различное отношение к беллетристическим произведениям на исторические темы, с одной стороны, и к литературным памятникам эпохи — с другой, находить в этих произведениях исторический материал, связывая его содержание с событиями прошлого, изучаемыми в курсе истории в школе.

Значение художественной литературы в решении познавательно-воспитательных задач обучения истории широко и разносторонне. Отсюда разнообразна и методика ее применения.

Бывают уроки, которые можно почти целиком построить на материале художественной литературы. В качестве примера можно привести урок в пятом классе по курсу древнего мира Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Или урок в восьмом классе по теме «Движение под предводительством Емельяна Пугачева» по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Такие уроки проходят хорошо. Но, следует отметить, что готовить их крайне сложно, так как приходится из большого произведения отбирать материал, составлять из него стройный рассказ, не забывая при этом о плане урока и учитывая время.

Необходимо добавить, что намного проще включить образы художественной литературы в изложение на уроке. И тогда материал художественного произведения воспринимается не как литературная цитата, а как неотделимый элемент изложения. Так, например, на уроке в седьмом классе по теме «Полтавская битва», описывая решающий момент сражения, можно процитировать Пушкина:

«И с ними царские дружины

Сошлись в дыму среди равнины:

И грянул бой, Полтавский бой!

В огне, под градом раскаленным,

Стеной живою отраженным,

Над падшим строем свежий строй

Штыки смыкает. Тяжкой тучей

Отряды конницы летучей,

Браздами, саблями звуча,

Сшибаясь, рубятся сплеча.

Бросая груды тел на груду,

Шары чугунные повсюду

Меж ними прыгают, разят,

Прах роют и в крови шипят.

Швед, русский - колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клики, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть и ад со всех сторон.

От этого отрывка урок, несомненно, выигрывает.

Очень часто на уроках учителя используют такой прием, как краткий пересказ художественного произведения. Так, например, на уроке в пятом классе по теме «Искусство Древнего Египта» уместно использовать пересказ книги И. Рака «В царстве пламенного Ра» (мифы Древнего Египта).

Ярославская, М.В. на уроке, посвященном теме: «Блокада Ленинграда» рекомендует использовать краткие стихотворные цитаты. Они, как правило, сжаты, выразительны, производят сильное впечатление, легко запоминаются. Рассказывая о тяжести Ленинградской блокады, можно процитировать «Ленинградскую поэму» О. Берггольц. Это должно способствовать усилению эмоционального восприятия трудностей, которые пришлось пережить людям во время Великой Отечественной войны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы