Роль художественной литературы в учебном процессе

Условно художественную литературу можно разделить на две большие группы: литературные источники изучаемой эпохи и историческая беллетристика. Источниками исторических знаний являются те произведения, авторы которых являются непосредственными свидетелями или участниками описываемых событий. При помощи них можно изучать прошлое. Однако эти источники не всегда понятны ученикам, на уроке используют

ся лишь фрагменты, которые заранее отбирает педагог. Например: учитель обращается к старейшему памятнику древнерусской литературы конца XII в. (1185 год, написано в Киеве, по случаю нападения половецкого хана Кончака) или «Сказание о Мамаевом побоище», посвященное Куликовской битве. Таким образом, учитель помогает ученикам уяснить призыв неизвестного автора к русским князьям прекратить усобицы и объединиться в борьбе против общей опасности внешнего врага. К литературным источникам более позднего времени можно отнести произведения А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», П.Н. Враигеля (1878—1928) «Воспоминания», А.И. Деникина «Путь русского офицера», М.А. Шолохова «Тихий Дон».

К исторической беллетристике принадлежат художественные произведения об изучаемой эпохе, созданные писателями более позднего времени. В данную группу входят такие произведения, как исторический роман, повесть и другие. Необходимо отметить, что они не являются ни литературными памятниками эпохи, ни живым свидетельством ее современников, поэтому не могут служить историческим источником. Однако могут быть прекрасным средством ознакомления учащихся с результатами изучения прошлого, притом в увлекательных сюжетах, конкретных образах и выразительных характерах, то есть наиболее доступно и интересно. Эти произведения дают нам средства для конкретизации и иллюстрации излагаемого учебного материала, помогают картинности самого изложения.

Книги исторической беллетристики, «реконструирующие» историческую действительность, написаны на основе изучения исторических источников, научного исследования прошлого, монографий, научных исследований. После чего автор воссоздает историческое прошлое в форме художественного произведения. Примером может служить «Остри свой меч!» Ф.Ф. Шахмагонова (о борьбе за власть после смерти Ивана Грозного и войне эпохи смуты); В.В. Шигина «Чесма» (о победе русского флота в Чесменской битве 1770 г. и истории создания первого 100-пушечного корабля России). К этой группе также относятся книги С. Скляренко «Святослав», В.И. Костылена «Иван Грозный», Е.А. Федорова «Каменный пояс». Это также известные читателям произведения В. Гюго «Девяносто третий год», B.C. Пикуля «Баязет», В.В. Каргалова «Вторая ошибка Мамая», А.П. Чапыгина «Степан Разин».

В литературных памятниках эпохи мы можем видеть ее изображение сквозь призму взглядов автора, как представителя определенного класса своего времени, как сторонника конкретных философских, литературных, социальных позиций. Поэтому необходим в ряде случаев критический подход учащихся к этим литературным произведениям, некоторые указания и оговорки учителя. Таким образом, литературные памятники эпохи могут быть в ряде случаев использованы для ознакомления не только с историческими событиями, но и для изучения идеологии, взглядов людей своего времени.

А художественные произведения об изучаемой эпохе, созданные писателями позднейшего времени, историческая беллетристика, исторический роман, повесть или стихотворение на историческую тему. Они созданы на основе изучения мемуаров, документов и других исторических источников и научных исследований прошлого. Это более или менее удачные попытки реконструировать прошлое в виде литературного произведения исторического жанра. Таковы, например, исторические романы В. Скотта и Л. Фейхтвангера, В. Гюго и А. Франса о французской революции XVIII в. и многие другие. Они не могут служить документальными источниками для исторической науки, но служат популярным, доступным и увлекательным средством ознакомления учащихся с результатами изучения прошлого в конкретных образах, выразительных характерах, в драме, развернутой в динамическом действии.

Однако при отборе произведений художественной литературы для уроков истории необходимо учитывать два момента. Во-первых, познавательно-воспитательную ценность материала (т.е. правдивое изложение явлений). Во-вторых, его высокую художественную ценность.

Таким образом, отрывки из произведений художественной литературы, используемые на уроках истории, должны содержать в себе:

1. живое изображение исторических событий, изучение которых предусмотрено школьной программой;

2. образы исторических деятелей и изображение народных масс;

3. картинное описание обстановки, в которой разворачиваются события прошлого.

Необходимо отметить, что художественная литература помогает лучше усваивать исторические события. Но не каждое произведение художественной литературы может быть использовано на уроке истории, следовательно, нужен отбор.

Поэтому учитель, еще летом, на основе фонда детских библиотек, при составлении тематического планирования, формирует списки книг для внеклассного чтения и подбирает по курсам художественные произведения для углубленной работы: в классе и дома. Историческая ценность и художественные достоинства книг — являются основными критериями для отбора. Также должны учитываться доступность, соответствие возрасту, воспитательное значение книги.

Следует отметить, что учитель должен познакомить учеников с рекомендованным списком художественной литературы, показать некоторые книги из этого списка и дать краткие аннотации. Также можно вывесить этот список в кабинете истории.

Существует огромное количество приемов использования книги на уроках. Из собственного собрания книг, учитель должен сделать выписки, или пометить нужную информацию на полях карандашом. Например: для учеников 5—6 классов подбираются фрагменты сюжетного и картинного описания, характеристики исторических личностей, отрывки для персонификации и драматизации событий во время рассказа на уроке. Если произведение в полном объеме и содержанию недоступно ученикам, то также производится выборка из книг, в рассказ учителя включаются отдельные образы, картины, характеристики.

Однако при подготовке текста художественного произведения, следует продумать, что менее существенное в отрывках, что нужно сократить, какие должны быть переходы, какие сделать связки между ними, Страницы рекомендуется заложить длинными полосками бумаги и пронумеровать.

Нужно отметить, что долго рассказываемый или читаемый фрагмент художественного произведения отвлекает учеников от основной идеи урока. Именно поэтому большие фрагменты нужно сокращать до минимума, делать их лаконичными, краткими, но содержательными. Также можно использовать книги, известные ученикам по урокам литературы или внеклассному чтению. Например: при описании военного совета в Филях, учитель может зачитать отрывок из книги Л.Н. Толстого «Война и мир». Рассказывая о Петре I, следует напоминать ученикам об основных событиях, связанных с ним, по книге А.Н. Толстого «Петр Первый». При изучении темы «Древняя Индия» ученики сами могут рассказать о природе Индии, прочитав повесть Р. Киплинга «Маугли». Прилукова, Е.В. предлагает для изучения данной темы использовать урок-презентацию, в ходе которого при рассмотрении вопроса «Климатические и природные условия Индии» школьники читают отрывок из произведения, характеризующий природные условия, и отвечают на вопросы. Целью использования фрагмента художественного произведения является формирование работы с печатными текстами. Фрагмент художественного произведения поможет дополнить и конкретизировать документы, используемые на уроках . Например, на уроке по изучению темы: «Крестьянская война в Германии», в 8 классе, Баранова, Н.А. предлагает использовать фрагменты из книги немецкого писателя Р. Швейхеля «За свободу», в которой имеются описания впечатлений крестьян от прочтения «Двенадцати статей» (мирные намерения крестьян, смягчение феодального гнета). По мнению педагога, это поможет развивать аналитическое мышление, умение рассуждать, делать выводы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы