Психолого-педагогические основы проведения практических занятий по дисциплине "Пожарная и аварийно-спасательная техника, связь, автоматика, противопожарное водоснабжение"

Индивидуальная форма организации работы учащихся на уроке -предполагает, что каждый учащийся получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями. В качестве таких заданий может быть работа с учебником, другой учебной и научной литературой, решение задач, примеров, написание рефератов, докладов и т.д. В педаг

огической литературе различают индивидуальную и индивидуализированную форму. Первая характеризуется тем, что деятельность учащегося по выполнению общих для всей группы заданий осуществляется без контакта с другими слушателями, но в едином для всех темпе, вторая предполагает учебно-познавательную деятельность учащихся над выполнением специфических заданий. Именно она позволяет регулировать темп продвижения в учении каждого учащегося сообразно его подготовке возможностям.

Методы профессионального обучения.

Главный для каждого педагога вопрос «Как учить?» выводит нас на одну из важнейших категорий в педагогике - категорию методов обучения.

Слово «метод» происходит от греческого «methodos», что в дословном переводе на русский язык означает «путь исследования, теория» и способ достижения какой-либо цели или решения конкретной задачи .

Методы – это, то средство, с помощью которого преподаватель решает стоящие перед ним задачи по обучению учащихся. Методы обучения - это система практических способов взаимодействия педагога и обучаемых, содействующих передаче, усвоению и использованию содержания образования как общественного опыта и направленных на достижение педагогических целей.

Методы служат для передачи и усвоения содержания, воспитания и обучения. Методы: цель, содержание, принципы. Они являются одним из важнейших компонентов педагогического процесса. Без соответствующих методов деятельности педагога не возможно реализовать педагогические цели, содержание воспитания и обучения, достичь усвоения обучаемыми определенного общественного опыта. Как говорит профессор М.Д.Безбородько: «Метод – это способ познания явлений природы и общественной жизни». Каждый метод состоит из методических приемов, например: вопросы, ответы, вступительное слово, заключение, показ.

Методов профессионального обучения очень много. Одной из самых распространенных их группировок является по источникам познания, а именно словесные методы: рассказ, беседа, лекция, объяснение, инструктаж. В процессе их применения преподаватель посредством слова излагает, объясняет учебный материал, а обучающиеся посредством слушания, запоминания и осмысления активно его воспринимают и усваивают.

Наглядные методы: наблюдение, иллюстрация, демонстрация, показ, использование технических средств обучения. Главная особенность этих методов в том, что основным источником информации при их использовании служит не слово, а различного рода объекты, явления, технические и наглядные средства. Их особенность и в том, что они используются в сочетании со словесными методами. Тесная взаимосвязь слова и наглядности вытекает из того, что диалектический путь познания объективной реальности предполагает применение в единстве живого созерцания, абстрактного мышления и практики.

Практические методы: упражнение, тренировка, лабораторная работа, поручение. Эти методы охватывают весьма широкий диапазон различных видов деятельности обучающихся. Во время использования практических методов применяются приемы постановки задач, планирование их выполнения, оперативного стимулирования, регулирования и контроля, анализа итогов практической деятельности, выявление причин недостатков, коррегирования результатов до полного достижения цели. Рассмотренная классификация педагогических методов может быть использована как для методов обучения, так и для методов воспитания в целостном педагогическом процессе.

Другая классификация педагогических методов построена на основе простейшей структуры личности и чаще относится к методам воспитания.

Методы формирования: сознания, поведения, чувств.

Существует классификация педагогических методов, основанных на степени самостоятельности мышления учащихся, т.е. на продуктивности их деятельности:

1. Объяснительно - иллюстративные методы (преподаватель сообщает учащимся «готовую» информацию): рассказ, лекция, объяснение, инструктаж, показ.

2. Репродуктивные методы (преподаватель «выдает» задание, а учащиеся выполняют его по образцу или правилу): упражнение, поручение, лекция, демонстрация, предписание.

3. Проблемные методы (преподаватель ставит проблему и решает ее, показывая пути ее решения): беседа, проблемная ситуация, убеждение, игра, обобщение.

4. Частично - поисковые методы (учащиеся частично сами решают поставленную проблему): диспут, самостоятельная работа, лабораторная работа, соревнование.

5. Исследовательские методы (учащиеся сами решают поставленную проблему): исследовательское моделирование, проектирование, поиск неисправностей, сбор новых фактов.

Классификация методов на основе структуры личности опирается на методы контроля:

- устного (индивидуальный опрос, фронтальный опрос, устные зачеты, устные экзамены);

- письменного (контрольные работы, письменные зачеты, письменные экзамены, программированные работы).

Существуют и другие подходы к классификации методов обучения. В качестве примера рассмотрим разделение методов обучения на методы теоретического и производственного обучения.

Методы теоретического обучения:

- монологический метод - изучаемый материал излагается преподавателем в словесной форме. У учащихся доминирует исполнительская деятельность, или деятельность по образцу;

- показательный метод - педагог излагает учебный материал урока и использует демонстрационный эксперимент таким образом, чтобы включить учащихся в его осмысление. Деятельность учащихся репродуктивная;

- диалогический метод - педагог излагает учебный материал в форме диалога, в ходе которого учащимся задаются репродуктивные вопросы, направленные на работу памяти и предусматривающие повторение опорных понятий;

- эвристический метод - учебный материал излагается в ходе беседы, которая носит инструктивный характер. Объяснение учебного материала сочетается с постановкой проблемных вопросов, которые решаются с помощью преподавателя;

- исследовательский метод - педагог организует учебно-познавательную деятельность учащихся таким образом, чтобы она приобрела исследовательский характер;

- алгоритмический метод - обучение осуществляется путем освоения учащимися системы действий при решении типовых задач, характерных для соответствующего учебного предмета. Таким образом, учащиеся овладевают, во-первых, тем или иным алгоритмом решения задач и, во-вторых, методом соответствующей науки. В качестве проблемы в этом случае выступает новая система связей между известными понятиями в алгоритме решения задач;

- программированный метод - связан с реализацией программированного обучения в учебном процессе .

Методы производственного обучения.

Переходя к методам производственного обучения, остановимся на некоторых особенностях деятельности учащихся. Деятельность учащихся при теоретическом обучении носит познавательный характер. В результате формируются понятия, мышление, т.е. идеальные структуры. Каждому понятию соответствует определенный знак (символ), поэтому внешней стороной учебно-познавательной деятельности учащихся носит преобразующий характер. Результатом такой деятельности будут материальные объекты (различное пожарно-техническое вооружение, пожарная техника, оборудование и т.п.). Другая особенность учебно-познавательной деятельности заключается в том, что на каждом этапе урока производственного обучения учащиеся самостоятельно решают хотя бы небольшие производственные задачи (например, на занятиях по пожарно-строевой подготовке выполнение упражнений с пожарно-техническим вооружением, такие как подъем по штурмовой лестнице, самоспасание с помощью спасательной веревки). Поэтому постановка самостоятельной задачи - ведущая деятельность в производственном обучении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы