Формирование познавательной активности у учащихся специальных начальных классов в процессе обучения математике

Таблица 6

Сравнительные данные уровней установленных взаимоотношений между детьми с трудностями в обучении и их родителями на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы

Группа

Кол-во

чело-

век

n=6 valign=top >

Уровни установленных взаимоотношений между детьми с трудностями в обучении и их родителями

низкий

средний

высокий

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

ЭГ

16

3

18,75

7

43,75

6

37,5

КГ

16

5

31,25

8

50,0

3

18,75

Результаты, представленные в таблице 6, свидетельствуют о следующих изменениях в сравнении с данными констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы:

- произошло снижение количества учащихся, находящихся на низком уровне в ЭГ на 2 человека, а в КГ–находящихся на низком уровне в ЭГ на 1 человека;

- в ЭГ незначительное снижение категории учащихся среднего уровня, а в КГ – количество учащихся низкого уровня осталось без изменения;

- возрастание отмечено в количественном составе учащихся высокого уровня: в ЭГ на 3 человека; в КГ – на 1 ученика.

Данные факты отображены в диаграмме 3.

Диаграмма 3

Сравнительные данные уровней оценки воспитательного потенциала в семье детей, испытывающих затруднения в обучении на контрольном этапе опытно-экспериментальной работы отражены в таблице 7.

Таблица 7

Группа

Кол-во

чело-

век

Уровни оценки воспитательного потенциала в семье детей, испытывающих затруднения в обучении

низкий

средний

высокий

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

ЭГ

16

2

12,5

10

62,5

4

25,0

КГ

16

3

18,75

10

62,5

3

18,75

Результаты, представленные в таблице 7, свидетельствуют о следующих изменениях в сравнении с данными констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы:

- произошло снижение количества учащихся, находящихся на низком уровне в ЭГ на 2 человека, а в КГ – находящихся на низком уровне в ЭГ на 1 человека;

- в ЭГ наблюдается увеличение категории учащихся, находящихся на среднем уровне на 1 ученика; в КГ – наблюдается увеличение категории учащихся, находящихся на среднем уровне на 1 ученика;

- возрастание отмечено в количественном составе учащихся высокого уровня: в ЭГ на 2 человека; в КГ – количество учащихся низкого уровня осталось без изменения.

Данные факты отображены в диаграмме 4.

Диаграмма 4

Сравнительные данные результатов экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапах опытно-экспериментальной работы представлены в диаграмме 5.

Диаграмма 5

Констатирующий этап: Контрольный этап:

На основании выполненной опытно-экспериментальной работы можно сделать следующие выводы:

- результаты формирующего этапа опытно-экспериментальной работы показали эффективность использования форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении. Наиболее значительные изменения произошли в экспериментальном классе (ЭГ);

- использование форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении, способствовало повышению взаимодействия семьи и школы учащихся экспериментального класса.

Опытно-экспериментальная работа по эффективности форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении позволила сделать следующие выводы:

1. Опытно-экспериментальная работа проводилась в естественных условиях учебно-воспитательного процесса с учащимися 3-х классов МОУ СОШ № 39 города Челябинска.

2. Результаты констатирующего этапа доказывает, что уровень взаимодействия семьи и школы у родителей ЭГ и КГ приблизительно одинаков.

3. В ходе опытно-экспериментальной работы было отслежено, как использование форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении способствует эффективному взаимодействию.

4. Методика определения уровня установленных взаимоотношений между детьми с трудностями в обучении и их родителями, методика определения уровня оценки воспитательного потенциала в семье детей, испытывающих затруднения в обучении осуществлялись по трём уровням: низкому, среднему и высокому.

В настоящее время взаимодействие семьи и школы является актуальной проблемой. Над решением этой проблемы работают многие педагоги-методисты. Необходимость повышения эффективности обучения младших школьников с трудностями в обучении обозначено принципами и содержанием современного начального образования, но на практике недостаточно уделяется внимания использованию активных методов обучения как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы