Применение методики личностно-ориентированного обучения на уроках дисциплин дизайн-обучения

А вот «реставраторы» будут дорабатывать портреты кисти известных мастеров (заранее подготовленные черно-белые ксерокопии с «испорченными» чертами лица).

Урок получится ярким, веселым. Каждый ученик самореализуется; даже уровень самооценки некоторых ребят значительно повысится.

Важно с самого начала для каждого ребенка создать не изолированную, а разностороннюю школьную среду, чтобы дать

возможность проявить себя. Когда педагог выявит эту возможность, тогда можно рекомендовать или давать выбрать благоприятные для развития ребенка дифференцированные формы обучения. Мягкие, ненавязчивые формы индивидуализации и дифференциации позволяют фиксировать избирательные предпочтения ребенка, активность и самостоятельность ученика.

В методах Толстого, как и в методе личностно-ориентированного, основной целью было развитие индивидуальных, познавательных способностей ребенка, максимально выявить, использовать, «окультурить» личный опыт ребенка, помочь ему познать себя, самоопределиться и самореализоваться, а не формировать заранее данные свойства. В технологии личностно-ориентированного образования ценно то, что каждый ученик важен не столько в общественном понимании, сколько в индивидуальном развитии, отсюда и работа на уроке строится «от ученика», от его способностей и особенностей. «Луч развития» идет от ученика к педагогическому воздействию со стороны педагога, а в результате – индивидуальное развитие его личного опыта. Поэтому и учение - не прямая производная от обучения, а самостоятельный, личностно значимый источник развития. «Ученик не становится вдруг субъектом обучения, а является им изначально, как носитель субъективного опыта» - И.С. Якиманская «Личностно-ориентированное развивающее обучение».

Разработка плана-конспекта уроков ИЗО по программе Б.М. Неменского

План-конспект урока в 6 классе, по программе Б.М. Неменского

Тема урока: «Натюрморт»

Цели и задачи:

- формирование интереса к предмету;

- воспитание эстетического вкуса;

- развитие навыков к выполнению конструкции предметов; грамотному построению и выполнению рисунка;

- познание композиционного расположения предметов в натюрморте.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование урока:

- для учителя: наглядное пособие, репродукции, конспект, учебник;

- для учащегося: формат А-3, карандаш, ластик, учебник.

План урока:

1) организационный момент;

2) объяснение нового материала;

3) практическая работа;

4) итог урока.

1) Организационный момент:

Здравствуйте ребята! Садитесь, пожалуйста! Тема нашего урока: «Натюрморт».

2) Объяснение нового материала:

Скажите, пожалуйста, кто знает, что это такое? Натюрморт - это жанр изобразительного искусства, постановка, которая является объектом изображения. Как вы думаете, из чего может состоять натюрморт? Он может состоять не только из неодушевленных предметов, но включать и природные формы. Искусство натюрморта, как жанр возникло в Голландии в начале 17в. Знаменитые голландские натюрморты передают радость бытия: рассматривая их, кажется, ощущаешь вкус реальных плодов, рыбы, напитков (показываю репродукции). Одни художники изображали натюрморты скромные, с небольшим количеством предметов, а другие писали на огромных холстах: много дичи, рыбы, цветов (Б. Класс, В. Хеда, Ф. Снейдерс).

Строгостью и свободой композиции, тонкостью колористических решений, удивительной человечностью выделяются произведения одного французского художника Ж. Шардена (показ репродукций, совместное обсуждение с учащимися картин).

С 20в. к жанру натюрморт обращаются художники разных стилистических направлений. Они экспериментируют с цветом, формой, и пространством, увлекаются поиском разнообразной фактуры.

3) Практическая работа:

А теперь ребята давайте приступим к работе. Попробуем нарисовать наш натюрморт.

Первым этапом выполнения натюрморта будет служить композиционное расположение предметов на плоскости. Неприятно смотрится рисунок, на котором главный предмет составляющий центр зрительной композиции, находиться в центре листа. Так же, рисующий сознательно может переместить предметы. На начальной стадии рисунок выполняется легкими линиями, без нажима на карандаш, что позволит в дальнейшем уточнять и конкретизировать форму (подхожу к каждому ребенку, рисую его рукой, показывая силу нажатия). Давайте попытаемся ответить на вопросы: в чем основное отличие предметов друг от друга? Как они расположены на плоскости, и каковы их размеры? Где находиться линия горизонта?

Теперь попробуйте выполнить линейно-конструктивное построение. Строить предмет начинаем от большой формы по опорным точкам. Параллельно рассказывая, рисую на доске.

Второй этап нашей работы заключается в выявлении формы предметов, при помощи светотени. Т. е. лепим форму тоном, для этого выясняем, как распределяется светотень на различных по форме предметов. Затем, сравниваем между собой предметы по светлоте. Светлое на темном, темное на светлом. Тут же намечаем падающие тени и фон. Работу надо вести осмотрительно, постепенно усиливая тональные отношения. Чтобы прийти к правильному решению, необходимо непрерывно сравнивать предметы между собой в натуре в собственном рисунке. Нельзя делать тени черными (глухими), так как в природе не существует черного цвета. На этом этапе хожу по рядам, слежу за работой учащихся, все работы разные и оригинальные. У каждого ребенка вырабатывается свой стиль штриховки.

Третий этап. Сравниваем рисунок с натюрмортом, убеждаемся, что на переднем плане светотеневые отношения выступают контрастнее, чем на дальнем плане, где они становятся мягче, воздушнее. Нужно помнить, что мы начинали рисунок от целого к частному, а сейчас необходимо перейти от частного к целому.

4) Подведение итогов урока:

Итак, наш урок подошел к завершению. Что вы узнали нового? Что такое натюрморт? Сколько этапов в выполнении натюрморта? С чего мы начинаем работу над натюрмортом?

План-конспект урока в 6 классе по программе Б.М. Неменского

Тема урока: «Цветоведение»

Цели и задачи:

- формирование интереса к предмету;

- воспитание эстетического вкуса;

- формирование цветового видения;

- развитие внимательности и аккуратности;

- расширение знаний о цвете.

Тип урока: комбинированный

Оборудование урока:

- для учителя: конспект, наглядное пособие;

- для учащегося: краски, кисти. Формат-А3, клей, карандаш.

План урока:

1) организационный момент;

2) беседа;

3) объяснение нового материала;

4) практическая работа;

5) итог урока.

1) Организационный момент:

Здравствуйте ребята! Садитесь, пожалуйста! Тема нашего занятия «Цветоведение».

2) Беседа:

Что же такое цветоведение? Цветоведение - это наука о цвете, она помогает художникам лучше понять особенности цвета: использовать его в живописи, применить в декоративном искусстве. Так же всем известно, что в темноте мы не видим никаких цветов. Когда в глаза попадают лучи солнечного или электрического света (световые волны), у нас возникает ощущение света. Солнечные лучи обладают удивительными свойствами. Если солнечные лучи преломляются в каплях дождя или косой грани стекла, например, в трехгранной стеклянной призме, то появляется радуга. Первым это явление открыл английский физик И. Ньютон - ему удалось разложить белый цвет на цвета спектра. Показываю цвета, и цветовой круг. Он определил в спектре семь цветов и объяснил, что их смешение, является главной причиной многообразия цветовых гармоний, богатства красок природы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы