Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования

При разработке и апробации программы «Восхождение» нами была учтена специфика деятельности педагога дополнительного образования. Педагог дополнительного образования реализует содержание предметной области в следующих условиях: индивидуализация образовательного процесса, когда ребенок выступает главным «заказчиком»; неформального деятельностного общения с акцентом на передачу опыта старшего млад

шему; практико-ориентрованная направленность деятельности с обязательным предъявлением результата.

В ходе формирующего эксперимента нами было выявлено, что деятельность педагога дополнительного образования является разновидностью педагогической деятельности, но вместе с тем, требует от него выполнения следующих специфических функций:

- образовательно-воспитательной, обеспечивающей целенаправленное влияние педагога на поведение и деятельность детей, содействие семье, учебным заведениям в развитии творческого потенциала и самостоятельности личности ребенка;

- диагностической, предполагающей изучение анализ и обобщение данных социально-культурной и образовательной ситуации в микросреде учреждения дополнительного образования;

- организаторской и коммуникативной, означающей собственно организацию образовательного процесса в условиях объединения по интересам, помощь ребенку в самоопределении;

- прогностической, предполагающей программирование прогнозирование, проектирование процесса развития личности ребенка в условиях дополнительного образования;

- исследовательской, способствующей анализу собственной профессиональной деятельности.

В ходе опытно-экспериментальной работы процесс подготовки педагога дополнительного образования к владению воспитательными технологиями нами был ориентирован не только на приобретение комплекса профессиональных знаний в области воспитания, но и, в значительной степени, на выработку умений активно их использовать; на углубление общих теоретико-методологических характеристик квалификации: переориентация педагога от усвоения знаний на развитие методологического мышления; обучения на основе личностно-ориентированных технологий с учетом ценностных ориентаций.

Нами был определен комплекс условий, обеспечивающих результативность процесса подготовки педагога к владению воспитательными технологиями:

- проблемное изложение содержания обучения в логике реальной профессиональной деятельности;

- оптимальное для каждой конкретной группы соотношение теоретических и практических форм обучения;

определенным образом организованное образовательное взаимодействие, в основе которого общность конкретных запросов и затруднений педагогической практики обучающихся, субъект-субъектные отношения в референтной группе, осознание учебной деятельности как продуктивной;

исследовательская позиция каждого слушателя.

Результатами подобным образом организованного процесса подготовки педагога к владению воспитательными технологиями явились следующие факторы: изменение мотивационной сферы, ценностных представлений о значимости теоретических знаний для профессиональной деятельности, а также личностно-деятельностная включенность в процесс повышения квалификации, увеличение исследовательской составляющей профессионального труда, повышение уровня квалификации педагогов за период с 1999 по 2002 год, что было подтверждено в ходе опытно-экспериментальной работы. Данные изменения отражены в таблице 9.

Таблица 9

Динамика повышения уровня квалификации педагогов ЦЭВД

Уровни профессионального мастерства

Начало ОЭР

Завершение ОЭР

Высшая квалификационная категория

5%

8,6 %

Первая квалификационная категория

11 %

27,8 %

Вторая квалификационная категория

22 %

37 %

Организационно-педагогическим условием успешности деятельности Центра эстетического воспитания детей по реализации целей и задач в области воспитания и образования детей являлось научно-методическое обеспечение, направленное на повышение его кадрового потенциала. С 1999 года ЦЭВД являлся инновационным учреждением дополнительного образования - Федеральной экспериментальной площадкой ИСОО РАО-ОГПУ. На протяжении трех лет педагогический коллектив активно участвовал в реализации научно-исследовательского проекта «Человек. Социум. Культура». Осуществление опытно-экпериментальной работы вызвало необходимость формирования научно-методической службы ЦЭВД, в состав которой вошли методический отдел, информационно-методическая служба, психологическая служба и группа ученых кафедры социальной педагогики Оренбургского государственного педагогического университета.

В ходе формирующего эксперимента деятельность научно-методической службы ЦЭВД была направлена на развитие мотивации педагога дополнительного образования к непрерывному самообразованию, повышению уровня профессиональной компетенции, к педагогическому творчеству.

Деятельность научно-методической службы основывалась на научно-обоснованных в исследованиях ученых научной школы Сальцевой С.В. (С.Б. Попцов, М.А. Валеева, В.В. Засова, Л.Н.Ходунова) принципах: научность и системность, целесообразность и природосообразность, личностный и практико-ориентированный подход в работе с педагогическими кадрами, а также на анализе уровня профессионально- значимых качеств, уровня мотивации, уровня образования, имеющегося опыта работы с детьми.

Практический блок модуля «Старт» программы повышения профессионализма педагогов Центра эстетического воспитания детей «Восхождение» реализовывался методической службой. Педагоги, занимающиеся по модулю «Старт» практические занятия по применению субъектно-ориентированных форм воспитания проводили на базе детских объединений «Классная компания», клуба общения «Аленушка», студии эстрадного танца «Кристалл». Под руководством квалифицированных педагогов они апробировали методику коллективного творческого дела. Совместно с детьми разрабатывали этапы поведения праздника «Золотой листопад» для пожилых людей. Распределяли обязанности, роли, объем необходимой работы. Создание ситуации, при которой педагоги под руководством опытных мастеров совместно с детьми являлись участниками субъектно- ориентированных воспитательных форм , закрепляло теоретические знания полученные в лекционных и семинарских занятиях.

В ходе формирующего эксперимента нами были выявлены оптимальные виды и формы занятий, способствующих совершенствованию диагностических умений и навыков педагогов. Система психологических практикумов и тренингов, проводимых психологической службой ЦЭВД бала направлена на решение именно этой задачи. Педагоги не только расширили область своих познаний о психолого-педагогической диагностики, но и овладели необходимыми методиками ее осуществления. Это в значительной степени повысило компетентность педагогов в решении проблем мониторинга воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы