Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования

Программа «Едем, плаваем, летаем» в 2002-2003 уч.г. заняла 3 призовых места на областной выставке по отечественной военной технике.

Воспитательно-образовательная деятельность, осуществляемая педагогами в сотворчестве с детьми, по целеполаганию направлена на развитие творческого мышления и творческого потенциала детей, на воспитание трудолюбия, интереса к любви и отечественному изобретательс

тву. Огромное значение в организации воспитательной деятельности учреждения имеет творческое отношение педагогов дополнительного образования к сотрудничеству с детьми, проявляющееся не только в том, что педагоги проектируют образовательный маршрут детского объединения и отдельного ребенка, совместно с детьми создают уникальные модели, вызывающие интерес у судей и восторг у зрителей на соревнованиях, но и в том, что педагоги сами принимают участие в соревнованиях со своими собственными авторскими проектами. Безусловно, личный пример педагога, достигающего высоких результатов в своем профессионально-предметном росте, является убедительнее всех слов. Задачи воспитания социальной активности детей в данном учреждении дополнительного образования детей реализуются на основе проектирования содержания воспитания с учетом особенностей учреждения дополнительного образования детей; высокий уровень профессионализма педагогов, проявляющийся в владении воспитательными технологиями.

Опыт организации воспитания в муниципальном учреждении дополнительного образования детей «Детский эколого-биологический центр» г. Оренбурга также представляет интерес для нашего исследования. В Центре реализуется 27 дополнительных образовательных программ по направлениям: эколого-биологическое, естественно-научное, туристско-краеведческое, художественно-эстетическое. Содержание реализуемых программ дополнительного образования соответствует их направленности.

Так, содержательный аспект образовательных программ «Юный орнитолог», «Экология животных», «Экология человека», «Юный ипполог», «Юный зоолог», «Лесоводство с основами экологии» не только расширяют область экологического познания, научные представления об окружающем мире, но и формируют экологическое мышление, современное экологическое сознание, социально активную позицию к проблемам охраны природы.

Образовательные программы естественно-научной направленности представлены такими программами как: «Юные исследователи природы», «Программа экологического исследования родного края», «Эрудит», «Программа очно-заочной экологической школы» и др.

По содержанию данные программы существенно отличаются от всех образовательных программ, поскольку являются изначально исследовательскими, развивающими научно-исследовательские навыки школьников. Исследования, проводимые обучающимися в рамках данных программ, расширяют их знания о научных открытиях в области экологии. Дети изучают жизнь животных, насекомых, рыб не только в лабораторных, но и в естественных условиях.

Туристско-краеведческое направление представлено реализацией типовой программы «Туризм и краеведение» (2 года обучения). В рамках этой программы воспитанники совершают путешествия, экскурсии по городу, области. Особенностью данной программы является интеграция экологической деятельности с туристской, так как осуществление экологических экспедиций без туристских навыков невозможно.

Художественно-эстетическое направление реализуется на основе образовательных программ: «Природа и творчество», «Художественная флористика», «Вязание крючком», «Эко-театр «Петрушка», «Животный мир Оренбуржья» и др. Особенностью этих программ является то, что эстетическое освоение окружающего мира средствами декоративно-прикладного творчества осуществляется через призму формирования экологического мышления. Ребята прежде знакомятся с проявлением изучаемого объекта в природе, а затем изготавливают его из различных материалов.

Имеет значение целостность реализации образовательных программ. Все они связаны системой воспитательной работы, системой социально-ориентированных праздников. В ДЭЦ осуществляется экологический всеобуч, включающий в себя просветительскую работу по проблемам: экология городских водоемов; природа как фактор здоровья человека; экологические проекты младших школьников; определение шумовых загрязнений; памятники природы родного края; использование этнических традиций в изучении экологии.

К числу социально-ориентированных воспитательных дел, проводимых «Детским эколого-биологическим центром», относятся: ток-шоу «Мы в ответе за тех, кого приручили», акция «Спешите делать добро!», научно-практическая конференция «Первый шаг к Нобелевской премии», экологический марафон «Спешите спасти планету!», викторина «Знаешь ли ты свой край?», парад экологических театров, операция «Кормушка», «экологические» субботники.

Проектируя содержание образовательных программ с учетом специфики учреждения дополнительного образования – Детский экологический центр, педагоги акцентируют внимание на их воспитательную направленность. Таким образом, проектирование содержания воспитания предоставляющего детям выбор видов предметно-практической деятельности способствует воспитанию социальной активности детей, проявляющейся в позитивном, бережном отношении ребенка к окружающему миру, к природе.

Учреждение дополнительного образования «Центр детского и юношеского творчества» г. Новотроицк Оренбургской области приоритетной целью воспитания деятельности в работе с детьми школьного возраста определил развитие творчества детей как основного условия профессионального самоопределения. В «Центре» 358 объединений, в них 4955 детей. Современная учебно-материальная база позволяет реализовывать дополнительные образовательные программы по следующим направлениям: художественно-эстетическое, спортивное, краеведческое, натуралистическое. Задачи воспитания социальной активности детей в «Центре» решаются на основе организации продуктивной образовательной деятельности, способствующей развитию творческих способностей детей, изучению народных традиций, воспитания уважения к своим корням, истокам национальной культуры.

Нами был изучен опыт воспитания социальной активности детей в творческом объединении «Затейник». Программа деятельности коллектива «Затейник» является составной частью программы всего «Центра» - «Развитие творческих возможностей как основа их профессионального самоопределения». В ходе реализации программы обучающиеся имеют возможность овладеть знаниями о профессиях художественного типа, требованиями, которые предъявляют к личности работающего. На занятиях дети разучивают массовые танцы и игры, игры-эстафеты, поединки, несложные бальные танцы, песни-повторялки и песни из мультфильмов и сказок, занимаются подготовкой театрализованных игровых программ, школьных праздников и конкурсов. Дети успешно усвоили программу, научились правильно, культурно общаться с залом. У многих детей повысилась творческая активность, начали развиваться организаторские способности. Систематические занятия в объединении «Затейник» помогли детям познать себя, осознать свои интересы, соотнести их со своими способностями, реализовать свои мечты о профессии актера в конкретных творческих делах: игровая программа «Давайте поиграем!», игра-путешествие для начальных классов «Здесь мои края, здесь я живу», театрализованная игровая программа «Уральские забавы». Освоение образовательного маршрута программы «Затейник» позволило учащимся определиться в выборе профессии: Наташа Т. продолжила освоение профессии актера в театральной студии при Молодежном театре (руководитель Лепаков О.Б.), Настя К. и Индира С. стали учащимися Оренбургского училища культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы