Методология научных исследований в педагогике

В большинстве случаев формальные и содержательные методы тесно взаимодействуют. Использование формальных методов, как правило, возможно лишь при накоплении достаточного количества фактов, обстоятельно познанных с помощью наблюдений, эксперимента и других содержательных методов. В то же время нельзя считать завершенными большинство исследований педагогических явлений, выполненных посредством сод

ержательных методов, если полученные результаты не подвергнуты глубокому анализу, а затем не последовали соответствующие выводы.

Для развития педагогической науки большое значение имеет изучение и обобщение передового педагогического опыта. Утверждение, что лишь путем экспериментального исследования можно выяснить закономерности, заложенные в том или ином педагогическом явлении, лишено основания. Живое творчество учителей имеет решающее значение в совершенствовании и в обогащении педагогической науки.

Изучение педагогического опыта нельзя сводить к простому описанию наблюдаемых фактов без их анализа и объяснения, к тому же рассматриваемых изолированно, вне системы работы учителя. Но столь же ошибочно при изучении его работы вместо непосредственного наблюдения за протеканием педагогического процесса ограничиваться беседами с ним или сделанными кем-то литературными обобщениями его опыта. Разумеется, что беседы, ознакомление с самоотчетами учителей, описание их опыта в различных литературных источниках должны быть использованы, но в качестве вспомогательных методов. В основы изучения передового педагогического опыта следует полагать непосредственное наблюдение за протеканием учебного процесса или внеклассных занятий с последующим теоретическим обобщением.

Элементы анализа имеют место уже в самом процессе наблюдения, поскольку исследователь, исходя из стоящей перед ним цели, мысленно отбирает то, что следует пронаблюдать, в некоторой степени сопоставляет данные (сравнивает, классифицирует, отбрасывая малозначительное) при их фиксации. Но недостаточно лишь показать, что и как делает учитель, и даже полученный им при этом результат. Важно выяснить, почему он поступил в данном случае так, а не иначе, какие причины побудили его к таким действиям, какие задачи он стремился решить, какие обстоятельства учитывал, в какие связи включал выполняемые на данном уроке действия с предыдущей и последующей своей работой, является ли наблюдаемое на этом занятии случайным эпизодом или характерно для системы работы учителя. Только в результате обстоятельного анализа и синтеза данных, накопленных в процессе наблюдения и путем применения вспомогательных методов, можно выявить педагогические закономерности и сделать теоретические выводы, вооружающие учителей надежными, научно обоснованными рекомендациями для их практической работы.

В педагогической науке еще много невыявленных связей и зависимостей, где есть возможность приложить силы молодым исследователям. В.А.Сухомлинский писал, что педагогика «станет точной наукой, подлинной наукой лишь тогда, когда исследует и объяснит тончайшие, сложнейшие зависимости и взаимообусловленности педагогических явлений». Важнейшим условием успешного развития педагогики является тесное сотрудничество ученых и педагогов-практиков, которые, зная основные методы педагогических исследований, могут более целенаправленно изучать и анализировать свой опыт и опыт других педагогов, а также на научной основе проверять свои собственные педагогические находки и открытия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы