Методология научных исследований в педагогике

Для повышения эффективности наблюдения оно должно быть длительным, систематическим, разносторонним, объективным и массовым. Подчеркивая важность метода наблюдения, его доступность и распространенность, необходимо вместе с тем указать и на его недостатки. Наблюдение не вскрывает внутренние стороны педагогических явлений, при использовании этого метода невозможно обеспечить полную объективность и

нформации. Поэтому наблюдение чаше всего применяется на начальных этапах исследования в сочетании с другими методами.

Изучение опыта — еще один издавна применяемый метод педагогического исследования. Означает организованную познавательную деятельность, направленную на установление исторических связей воспитания, вычленение общего, устойчивого в учебно-воспитательных системах. С помощью данного метода анализируются пути решения конкретных проблем, выводятся взвешенные заключения о целесообразности их применения в новых исторических условиях. Поэтому этот метод нередко называют еще « историческим». Тесно смыкается с другим методом — изучением первоисточников, называемым также архивным. Тщательному научному анализу подвергаются памятники древней письменности, законодательные акты, проекты, циркуляры, отчеты, доклады, постановления, материалы съездов и конференций и т.д. Изучаются также учебные и воспитательные программы, уставы, учебные книги, расписания занятий — все материалы, помогающие понять сущность. истоки и последовательность развития той или иной проблемы.

В настоящее время под изучением опыта обычно понимают изучение передового опыта творчески работающих педагогических коллективов, отдельных учителей. Можно привести много примеров передового опыта, которые заставили критически отнестись к господствующим в педагогической науке и практике взглядам и по-новому подойти к решению кажущихся бесспорными вопросов. Например, оригинальные методические находки донецкого учителя В.Ф.Шаталова всколыхнули педагогическую мысль и школьную практику. Его система обучения включает сотни педагогических приемов, многие из которых действовали вопреки методическим рекомендациям и устоявшейся практике. Результаты, достигнутые Шаталовым, подтолкнули педагогов к размышлениям, совершенствованию технологии обучения.

Изучение и обобщение педагогического опыта дает ценный материал для исследователя. Нередко учитель в своем творческом поиске находит интересные решения сложных проблем (поиск В.Ф. Шаталова, С.Н. Лысенковой и др.). Объектом изучения может быть массовый опыт — для выявления ведущих тенденций: отрицательный опыт — для выявления характерных недостатков и ошибок, передовой опыт — для выявления и обобщения инновационного поиска учителей.

Выделяют два вида передового педагогического опыта: педагогическое мастерство и новаторство.

Мастерство — умелое, рациональное и комплексное использование педагогом рекомендаций науки. Изучение того, как и что делает учитель-мастер, вносит ясное понимание технологии внедрения науки в практику.

Педагогическое новаторство — педагогический опыт, содержащий инновационные подходы в организации педагогической деятельности.

Критерии передового опыта:

новизна: от внесения новых до эффективного применения уже известных положений и рационализации отдельных сторон педагогической деятельности;

результативность и эффективность: высокий уровень обученности. воспитанности и развития детей;

соответствие требованиям педагогики, методик и психологии (высокие результаты могут быть получены за счет использования неприемлемых методов обучения, воспитания и стимулирования, тогда опыт не имеет положительной ценности);

стабильность и повторяемость результатов в течение длительного периода времени использования;

воспроизводимость опыта: возможность повторения другими педагогами с таким же результатом;

оптимальность опыта в целостном педагогическом процессе: достижение высоких результатов при минимальной затрате сил и времени как учителя, так и учащихся, без необходимости отказа от решения каких-то других не менее важных педагогических задач.

Изучение и обобщение опыта осуществляется в следующей последовательности:

описание опыта на основе наблюдения, бесед, опросов, изучения документов;

классификация наблюдаемых явлений, их истолкование, подведение под известные определения и правила;

установление причинно-следственных связей и механизма взаимодействия различных сторон учебно-воспитательного процесса;

их оценка: уяснение способов и средств деятельности педагога и воспитанников, приводящих к высокому результату.

Внедрение передового опыта осуществляется через шефство (наставничество) педагогов-мастеров, педагогические практикумы, семинары и тренинги, через различные формы научного и методического обобщения, доклады, брошюры, статьи, бюллетени, методические разработки и т. п.

В исследовании педагогических явлений есть такое понятие, как опытная работа. Один из методологов педагогики М.Н.Скаткин считал, что она становится самостоятельным методом исследования, если она:

поставлена на основе добытых наукой данных в соответствии с теоретически обоснованной гипотезой;

преобразует действительность, создает новые явления;

сопровождается глубоким анализом и выводами.

Опытная работа используется в период пробного применения гипотезы до и после эксперимента для проверки на практике полученных выводов и рекомендаций.

Опытная работа — широко поставленная проверка результатов внедрения чего-то нового, экспериментального в массовую практику по заранее разработанной программе. Многолетнюю опытную проверку проходили экспериментальные программы обучения в начальной школе, разработанные под руководством Л.В.Занкова и В.В.Давыдова, новые учебники и учебные пособия, прежде чем стать массовыми. Опытная работа дает только общие представления об эффективности или нецелесообразности применения того или иного средства, той или иной системы. Что именно оказалось существенным в применении изучаемой системы, при каких условиях она эффективна, что явилось причиной, а что следствием, можно выяснить только с помощью специально организованного педагогического эксперимента.

В процессе научно-педагогических исследований изучают школьную документацию, характеризующую учебно-воспитательный процесс. Источники информации — классные журналы, книги протоколов собраний и заседаний, расписания учебных занятий, правила внутреннего распорядка, календарные и поурочные планы учителей, конспекты, стенограммы уроков и т.п. В этих документах содержится, масса объективных данных, помогающих устанавливать причинно-следственные зависимости, взаимосвязи между изучаемыми явлениями. Изучение документации дает, например, ценные статистические данные для установления связи между состоянием здоровья и успеваемостью, тем, как составлено расписание, и работоспособностью учеников и т.д.

Изучение литературы дает возможность узнать, какие стороны и проблемы уже достаточно хорошо изучены, по каким ведутся научные дискуссии, что устарело, а какие вопросы еще не решены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы