Новые технологии воспитательного процесса
Правомерность воспитания детей никогда не подвергалась сомнению в истории человечества. Даже первобытное общество заботилось о подготовке ребенка к социальной жизни, к деятельности в контексте той культуры, которую он застал, появившись на свет. Разумеется, формы развития были разные, и столь же различным и непохожим было содержание его. Но, если бы вдруг люди перестали проявлять заботу о под
готовке молодежи к жизни в обществе, yнаступил бы тупик социального развития а возможно, и исчезновение человечества вообще. Напоминать об этом сегодня, как ни странно, приходится ибо спекулятивные околопедагогические круги, дорвавшиеся до власти, заполняют каналы информации идеями так называемого свободного вскармливания ребенка, предоставления ему права выбора: быть или не быть личностью, быть или не быть культурным, быть или не быть духовно развитым.
Идея «сорной травы», которая растет «как хочет», тоже не оригинальна, никогда она так не поддерживалась, как сегодня — в кризисные период общественного развития. Появившийся на свет младенец — это живой организм, которому предстоит стать человеком: у него все задатки человеческого становления, однако сам по себе организм не разовьет - из существа в человека, его огромные потенциальные ресурсы. должны подвергаться воздействию извне, социальным влияниям, длительному и целенаправленному культивированию. И младенец останется антропоидным существом, не более того, родившийся индивид должен успеть за очень короткое время развиться в личность — носителя социальных отношениях члена общества, способного взаимодействовать с людьми. по себе индивид не обладает способностью к таким требованиям, он не получает биологических гарантий личности "развития.
Объект работы: воспитательный процесс
Предмет работы: новые технологии воспитательного процесса
Цель работы: рассмотреть сущность и особенности новых технологий воспитательного процесса
Задачи работы:
1. рассмотреть сущность понятия «педагогические технологии»
2. рассмотреть сущность воспитательного процесса. Воспитание как вхождение ребенка в культуру
3. рассмотреть цель воспитания в новых технологиях воспитательного процесса.
4. рассмотреть анализ и оценку воспитательного процесса в новых педагогических технологиях
5. рассмотреть субъект воспитания в новых педагогических технологиях
Цель воспитания в новых технологиях воспитательного процесса
Профессиональное назначение педагога состоит в том, чтобы организовать процесс формирования личности ребенка как постоянное восхождение к культуре, взаимодействие с миром на уровне современных ее достижений, чтобы в ходе такого взаимодействия протекало максимальное развитие личности и на уровне данного развития он входил в контекст социальной жизни. Идеальное (т.е. нематериальное, продукт сознания) преподавание результата называется целью. Цель — исходный компонент деятельности. Она придает смысл активности субъекта, инициирует его энергию, обогащает содержание жизни. Угасание, исчезновение цели делает деятельность бессмысленной, преобразуя ее в движение, в действие, совершаемое под внешним давлением посторонней воли.
Откликаясь на протекающие социальные обстоятельства, педагог вовлекает детей в деятельность, приобщая к совершающемуся событию, включает в социальное бытие через сопричастность к нему, в непосредственно развертывающуюся перед детьми действительность.
Принимая во внимание потребности возраста, воспитатель вносит необходимые коррективы в содержание работы, предоставляя возможность развиться новым потребностям и найти удовлетворение актуальным запросам. И, разумеется, педагог реагирует на складывающиеся в группе ситуации и способствует их разрешению по мере своих личностных и профессиональных сил. Социальные, возрастные, погодные, характерологические или ситуационные обстоятельства как бы руководят учителем — он идет вслед за ними, не замечая, что тем самым замкнул воспитанников в узкий круг случая, закрыл их от мировых достижений культуры, которые по воле господина случая так и останутся за бортом внимания. Внешне картина работы с детьми весьма благополучная и может сопровождаться двусторонним удовлетворением со стороны как детей, так и взрослых.
А ведь беспрограммное воспитание не выполняет своего основного назначения — не выводит ребенка на высокие ступени культуры, вполне удовлетворяясь тем, что подбрасывает практика сегодняшнего дня.
Отчего же тогда так упорно игнорируется проблема цели воспитания? В первую очередь следует обратить внимание на специфические черты цели как социально-психологического феномена: цель существует, но она недостижима, так как в процессе движения к ней изменяется субъект цели, а следовательно, видоизменяется и тот образ продукта, который складывается в его сознании; цель имеет лишь внешние контуры, лишена конкретных характеристик, потому что динамичны обстоятельства жизни, в которых разворачивается ее достижение, а значит, динамична и сама цель; такую характеристику она сохраняет, лишь будучи общей целью, освобожденной от конкретных и частных деталей; цель при ее объективном характере с точки зрения зарождения всегда субъективна: ее ставит и формулирует субъект, а значит, она сохраняет его субъективное, отличное от другого субъекта, восприятие действительности, предвосхищение реальности, очертания признаков желаемого результата.
Цель — это сплав внешней принудительности обстоятельств, которые преломляются в сознании человека, и личностных потребностей, направляющих его внимание на определенные объекты.
В конечном счете, целеполагание разворачивается перед исследователями в непосильной, неодолимой трудности, а попытка назвать вещи своими именами, т.е. предложить четкую и ясную цель воспитания, вместо того, чтобы стать отправной точкой работы педагога с детьми, угасает и как бы не существует более. Двусмысленность нашей позиции по отношению к цели воспитания объясняет наш сложный кризисный период общества, без стратегии социальной перестройки и при слабом научно-теоретическом обосновании ее содержания. Отсюда неизбежность размытых идеалов, ложность предлагаемых образцов жизни и пропагандируемых эталонов поведения. Цель «идеальна» и в плане ее способности отражать эталонное, образцовое, наилучшее на данный момент жизни человека. Но где взять этот образец в распавшейся действительности?
Главное, чтобы жизнь в обществе была осмысленной для человека, чтобы, находясь в системе социальных отношений, он понимал их содержание, назначение, ценность для всех и для отдельного человека, чтобы этот подрастающий человек становился личностью. Не особью только. Не индивидом только. А особью и индивидом на уровне личности. И она должна уметь самостоятельно строить собственную, жизнь, неся за нее ответственность, выстраивая стратегию в; согласии со своими представлениями о счастливой и доброй жизни. Она должна уметь быть автором собственной истории, судьбы, без ссылок на злую волю, без претензий в адрес семьи, школы, правителей. Педагоги (вместе с родителями) должны озаботиться развитием способности личности выстраивать поведение, деятельность, поступок, действия осознанно. Роль педагога состоит в таком случае в разворачивании перед воспитанником веера разнообразных жизненных выборов и научения ребенка делать свободный осознанный выбор, за который в дальнейшем он и будет нести ответственность. Разумеется, существуют границы, очерченные культурой. В итоге формулировка цели воспитания принимает следующий вид: личность, способная строить жизнь, достойную человека.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
- Пришкольный оздоровительный лагерь "Веселая планета"
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
- Способы решения и оформления математических задач
- Технология формирования музыкально-творческих способностей участников любительских музыкальных эстрадных коллективов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения