Исследование образа педагога дополнительного образования в сознании подростков по методике СОЧИ

Любой отдельный человек, индивидуум есть носителем сознания. И потому его сознание уникально и индивидуально. Однако в индивидуальном сознании всегда есть некоторое содержание, общее для отдельных групп или для всех людей. Он формируется стихийно, так как каждый человек принадлежит к определенной профессии, классу, нации, человечеству в целом, и выражает наличие в индивидуальном сознании челове

ка общих с другими людьми потребностей, интересов, установок, целей. Такой общее, сверхиндивидуальное, и соответственно, безличное содержание сознания называется общественным (или общественным сознанием). Общественное сознание, выражая интересы определенной социальной группы людей, имеет конкретно-исторический характер, то есть изменяется с течением времени.

Человек рождается в обществе, которое имеет определенный уровень развития. И поэтому формирование индивидуального сознания осуществляется преимущественно, за счет усвоения этим человеком разнообразной информации, накопленной общественным сознанием.[4]

Сознание человека - сложное и многогранное явление. Свидетельством этой сложности является его структура. К ней необходимо отнести такие элементы:

а) психическое (несознательное, подсознательное);

б) самосознание (оценка самого себя, самоконтроль);

в) мышление (абстрагирования, познание, язык);

г) целеустремленность (постановка человеком целей, прогнозирование их результатов);

д) мировоззрение (синтетический показатель уровня сознания).

Сознание, как и познание в целом, реально существует с помощью языка.

Простейшие живые существа при возбуждении структур памяти внешними влияниями не воссоздают психического образа: они отвечают на влияние «всем телом». У более сложных организмов действия образовывают многоступенчатую структуру. С появлением мозга человека она вырисовывается все четче: появляется определенная иерархия уровней, а вершиной этой иерархии становится человеческая деятельность. Активность верхних уровней создает "смысловую структуру" действий, предоставляет им осмысленный характер.

Познание отображает действительность в форме образов. Образ является формой и продуктом субъективного, идеального отображения объективной реальности в сознании человека. Образы по своему смыслу отвечают предметам, явлениям, которые они отображают. Результатом познания есть субъективный образ объективного мира.

В сознании человека формируется образ мира, образ собственного «Я» и образы других людей. Можно выделить шесть основных типов понятия "образа": "образ - обобщение", "образ - эталон", "образ - отражение", "образ - ориентир", "образ - проекция", "Я - образ". Обобщенный "Я-образ" ("Я-концепция" - Я в прошлом, ныне, в будущем; среди других, как организм, как индивидуальность, как член общества).

Основным познавательным отношением является схема "образ - предмет". В широком значении слова образом называют состояние сознания, которое в процессе познания определенным образом связанно с объектом. Примером образа могут быть ощущения, абстракции, теории, картина мира.

По отношению к степеням познания образы делятся на чувствительные и рациональные. По отношениям к объекту познания они делятся на образы-знания, образы-проекты, образы-ценности. Первые из них отображают объективную реальность, вторые - условные конструкции, которые должны быть воплощены на практике, третьи проявляют потребности и идеалы субъекта.

1.1. Образ педагога в сознании учеников

Поведение участника педагогического процесса во многом зависит от ощущения красоты, добра, справедливости, правды, любви, достоинства, свободы. Каждый ученик индивидуально воспринимает и отображает в своем сознании мир, ощущает, понимает и объясняет его, сознает свое место в нем, формирует свое мировоззрение, свое мировосприятие, свое мироощущение, свое общение с окружающими. Внешний мир через органы чувств вызывает у ученика удовлетворение или страдание, и отдельные мгновенные впечатления могут превратиться в продолжительные переживания, приятные или наоборот, вызвать радость или грусть, побуждать к активным действиям. Восприятие учеником внешнего мира в виде образов, мыслей, представлений, рациональных суждений пронизано эмоциями, чувствами, переживаниями: субъективное восприятие внешнего мира есть "живим", эмоционально окрашенным, зависит от расположения духа, желаний, во многом определяется ситуационностью.

Педагог дополнительного образования осуществляет дополнительное образование детей, развивает их разнообразную творческую деятельность. Комплектует состав участников кружка, секции, студии, клубного и другого детского объединения, за которое отвечает и принимает меры по сохранению их в течение срока обучения.

Также педагог участвует в разработке и реализации образовательных программ, несет ответственность за качество их выполнения, жизнь и здоровье воспитанников.

Особенностью работы педагога дополнительного образования также является выявление творческих способностей учеников, поддержка их развития, формирование устойчивых профессиональных интересов и склонностей. Ответственность за массовые, культурные организации также нередко полагается на педагога дополнительного образования.

Кроме всего прочего преподаватель несет ответственность за соблюдение техники безопасности, участвует в методических конференциях. Как мы видим обязанности педагога дополнительного образования довольно обширные. Помимо обычных педагогических задач он также призван развивать творческую сторону детской личности, способствовать духовному росту и углубленному процессу познания.

Соответственно и образ педагога дополнительного образования в сознании учащихся обладает широким спектром признаков.

Центры дополнительного образования на базе школ - явление в педагогической практике не новое. Значительное распространение оно получило в так называемых микрорайонных школах, которые с развитием вариативной системы образования столкнулись с оттоком ученического контингента. Создания самостоятельных центров со своей кадровой инфраструктурой разрешило расширить выбор образовательных, рекреационных программ, внедрить программы, привлекательные для разных категорий учеников, в том числе для учеников с проблемами. Возможности центров дополнительного образования на базе школ в достижении новых результатов состоят в их ориентации на решение проблем всей школы, учеников, вне зависимости от возраста, меры успеваемости в учебной деятельности. Кроме того, центры дополнительного образования детей, которые работают непосредственно на базе школ, в сущности, есть центрами быстрого реагирования на запросы учеников, имеющиеся у них проблемы.[10]

Независимо от возраста, пола и успеваемости подростки обращают внимание на такие характеристики преподавателя как: много знает – 76%; чуткий и внимательный – 74%; трудолюбивый – 73%; добрый, справедливый – 72%; интересно, от души объясняет – 69%; при объяснении видит, кто не понимает, и спешит оказать помощь – 61%; с веселым характером – 61%; не жалуется родителям – 58%; во время перемен с нами – 38%.[7]

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы