Развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста

Мотивационная (личностная) готовность определяется наличием у детей желания учиться. Большинство родителей почти сразу ответят, что их дети хотят в школу, и, следовательно, мотивационная готовность у них есть. Однако это не совсем так. Прежде всего, желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга [18].

Ребенок может хотеть в школу потому, что все его сверстники

туда пойдут, потому, что слышал дома, что попасть в эту гимназию очень важно и почетно, наконец, потому, что к школе он получит новый красивый ранец, пенал и другие подарки. Кроме того, все новое привлекает детей, а в школе практически все - и классы, и учительница, и систематические занятия являются новыми.

Однако это еще не значит, что дети осознали важность учебы и готовы прилежно трудиться. Просто они поняли, что статусное место школьника гораздо важнее и почетнее, чем дошкольника, который ходит в детский садик, сидит дома с мамой. Дети в 6 лет уже хорошо понимают, что вы можете отказать им в покупке куклы или машинки, но не можете не купить ручку или тетрадки, так как покупка, например «Барби» диктуется только вашим добрым отношением к ребенку, а ранца или учебника – обязанностью перед ним.

Точно также дети видят, что взрослые могут прервать их самую интересную игру, но не мешают старшим братьям или сестрам, когда те засиживаются за уроками. Поэтому ребенок и стремится в школу, так как он хочет быть взрослым, иметь определенные права, например на ранец или тетрадки, а также закрепленные за ним обязанности – например, рано вставать, готовить уроки (которые и обеспечивают ему новое статусное место и привилегии в семье). Пусть он еще полностью не осознает, что для того, что бы приготовить урок ему придется пожертвовать, например игрой или прогулкой, но в принципе он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать. Именно это стремление стать школьником, выполнять правила поведения школьника и иметь его права и обязанности и составляют «внутреннюю позицию школьника», которая является основой готовности к школе [20].

Конечно, такая позиция формируется почти у всех детей к 7 годам. Однако, если ребенок часто слышит в доме разговоры о том, что в школе не интересно, что это только трата времени и сил, если он видит, что отношение к нему и к его занятиям в семье не меняется от того, что он идет в школу, то такая позиция может и не сформироваться вообще. Важно также рассказывать детям о том, что именно значит быть школьником, почему он становится более взрослым, поступив в школу и какие обязанности он там будет выполнять. На доступных примерах уже 5 летним детям можно показать важность уроков, оценок, школьного распорядка. Все это способствует формированию у ребенка мотивационной готовности к школе.

Мотивационная готовность к обучению в школеразвивается постепенно. Первым этапом как раз и является интерес к внешней стороне учебы, к процессу обучения, то есть к походу в школу, к школьным принадлежностям, к правилам поведения в школе. Конечно, такой интерес недолог и он быстро, в течение 2-3 месяцев исчезает. Именно тогда и должен возникнуть интерес к содержанию занятий, к получению новых знаний, то есть собственно познавательная мотивация. Однако это уже зависит от того, как и чему ребенок будет учиться в школе. Внутренняя позиция школьника, то есть стремление в школу и готовность соблюдать школьные обязанности и правила является главной составляющей, основой психологической готовности к школе, основой того, что в новой обстановке ребенок будет чувствовать себя комфортно. Без такой готовности, как бы хорошо ребенок не умел читать и писать, он не сможет хорошо учиться, так как школьная обстановка, правила поведения будут ему в тягость, он будет стараться выйти любой ценой из этой неприятной ситуации. Это может быть отвлечение, уход в свои мечты, это может быть стремление скорее поиграть на переменках либо негативное отношение к товарищам или учительнице. Так или иначе, такое состояние будет мешать ребенку учиться, как бы хорошо его не готовили к занятиям дома. Таким образом, личностно-мотивационная готовность имеет не меньшее значение, чем интеллектуальная [20].

Психологическая готовность к школьному обучению – целостное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития личностно-мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы производительности. Отставание в развитии одного из компонентов психологической готовности влечет за собой отставание развития других, что определяет своеобразные варианты перехода от дошкольного детства к младшему школьному возрасту.

Глава 2. Экспериментальное изучение мотивационной готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста

2.1 Цель, задачи, организация экспериментального исследования

Цель исследования - изучить особенности мотивационной готовности к обучению в школедетей старшего дошкольного возраста.

В соответствии с целью нами были поставлены следующие задачи:

1) отобрать психодиагностический инструментарий для изучения особенностей мотивационной готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста и определить критерии оценки;

2) провести экспериментальное исследование по изучению особенностей мотивационной готовности к обучению в школе у детей старшего дошкольного возраста;

3) провести интерпретацию результатов экспериментального исследования.

Исследование проводилось на базе «Детский сад общеразвивающего вида №73» г. Череповца Вологодской области. В исследовании приняло участие 8 детей старшего дошкольного возраста.

Нами были использованы следующие методики.

Методика 1 «Беседа о школе» (по Т.А. Нежновой) [14].

Цель методики: выявить желание ребенка идти в школу, характер его внутренней позиции

Материал и оборудование: перечень вопросов, протокол, ручка

Инструкция: Беседа проводится индивидуально. Все высказывания ребенка протоколируются.

Возможные варианты ответов и их оценка:

А – ориентация на содержание учебной деятельности

Б – ориентация на внешние атрибуты учебной деятельности и школьной жизни

В – ориентация на внешкольные виды деятельности и условия

Вопросы беседы:

1. Хочешь ли ты идти в школу?

А – очень хочу

Б – так себе, не знаю

В – не хочу

2. Почему ты хочешь идти в школу?

А – интерес к учению, занятиям: хочу научиться читать, писать, стать грамотным, умным, много знать, узнать новое и т.д.

Б – интерес к внешней атрибутике школьной жизни: новая форма, книги, портфель и т.д.

В – внеучебные интересы: в садике надоело, в школе не спят, там весело, все ребята идут в школу, «мама сказала»

3. Готовишься ли ты к школе? Как ты готовишься (тебя готовят к школе)?

А – освоение некоторых навыков чтения, письма, счета: с мамой учили буквы, решали задачи и т.д.

Б – приобретение формы, школьных принадлежностей.

В – занятия, не относящиеся к школе.

4. Нравится ли тебе в школе? Что тебе нравится (не нравится) больше всего? (предварительно у ребенка спрашивают, был ли он в школе и слышал ли он о ней)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы