Личность и темперамент. Требования различных профессий к свойствам темперамента

Учитывая особенности меланхолика, нам предлагается избегать конфликтных ситуаций, при которых на ребенка обрушиваются наказания. Также необходимо наладить доверительные отношения с ребенком, стать его другом. Для меланхолика подойдут виды спорта, не требующие особого психического напряжения, например, бег, катание на велосипеде, туризм, и другие. Для меланхоликов лучше всего проводить время на

свежем воздухе, для родителей необходимо обеспечить ребенка должным, например, отправляться вместе со всей семьей в лес. Также стоит налаживать взаимоотношения со сверстниками ребенка. Стоит помнить, что меланхолику нельзя приказывать, критиковать, это только усилит и без того вялые действия меланхолика.

Зная типологические особенности холерика, родителям стоило бы направить его энергию в положительные действия, так как холерик способен вступить в организации, связанные с фашизмом или сатанизмом. Холерика стоит заинтересовать спортом, танцами, туризмом, чтобы он смог развиваться. Чтобы сблизиться с ребенком-холериком и знать о его жизни, родителям предлагается проводить иногда шумные компании дома с друзьями. Родители по возможности должны занять холерика спокойными играми, которые помогут развить у него внимательность и сосредоточенность.

Зная, что флегматик медлителен, как в движениях, так и в мышлении и речи, родителям стоит не подгонять ребенка, а создавать резерв времени. Стоит помнить, чтобы переключить ребенка-флегматика на другой вид деятельности, необходимо предупредить его заранее, чтобы он успел перестроиться. Чтобы флегматик смог наладить контакт со сверстниками, для этого подойдут различные секции, при этом следует ему напоминать, чтобы он был внимателен к людям и чтобы он не боялся новой обстановки, и смог быстрее адаптироваться. Если что-то не получилось у флегматика, не стоит акцентировать на этом внимание, постарайтесь похвалить его за достигнутые результаты, флегматики очень ранимы. Родителям предлагается проявлять различные эмоциональные состояния, тем самым ребенок сможет перенять это у родителей.

Итак, чтобы ребенок смог развить свои способности, добиться успеха в каком-либо деле, и чтобы он смог скрывать свои недостатки, родителям стоит уже с самого раннего возраста обращать на тип темперамента их детей, подстраиваться под тип, помогать им в развитии, и ни в коем случае не заглушать особенности, каким бы ни был тип темперамента. Каждый человек индивидуален, и также у каждого человека есть свой тип темперамента, который проявляется в различных аспектах жизни. Темперамент помогает развитию ребенка, поэтому стоит уделять должное внимании этому.

Приложение

Четыре четверти, или Путь к идеальному темпераменту

Консультирует Лариса Геннадьевна Скоробогатова, Практический психолог высшей категории, руководитель маминой школы «Кенгуру» для будущих родителей

Темперамент нельзя изменить, но можно научиться его контролировать

В массовом сознании существует деление темпераментов на «легкие» и «трудные», «хорошие» и «плохие». Очень часто как достоинства, так и недостатки поведения человека мы объясняем его темпераментом. Так порой и говорим: «Что с него возьмешь? такой уж у него темперамент». Потому что никакой тип темперамента не обеспечивает человеку легкой жизни, и никакой тип темперамента не предохраняет его от трудностей и нарушений поведения. Индивидуальный, природный темперамент человека виден во всем: в скорости его мышления, темпе речи, в мимике, подвижности, манере общения. Кроха рождается с унаследованным темпераментом, который нельзя изменить, но можно научиться контролировать. Темперамент обусловлен скоростью и силой реакции нервной системы на раздражители: на интонацию матери, мокрые пеленки, чувство голода, боль в желудке и т.п. Один малыш, почувствовав дискомфорт, начинает плакать, другой - возмущенно кричать, а третий спокойно заснет, не обращая внимания на неудобства. Оценить особенности взаимодействия растущего организма и окружающей среды является понятие «хорошего или плохого соответствия», которое ввели известные американские исследователи темперамента Александр Томас и Стелла Чесс.

«Хорошее соответствие» возникает тогда, когда требования и ожидания окружения согласуются с возможностями и особенностями ребенка. В этом случае психическое развитие и деятельность ребенка, скорее всего, будут здоровыми. Например, если родители, видя, что их ребенок обладает слабой нервной системой и тонкой душевной организацией, будут лояльно и с пониманием относиться к его эмоциональным реакциям, обидчивости и утомляемости. Они не будут требовать, чтобы он, пересиливая себя, из последних сил добивался успеха всегда и во всем. А если ребенок сангвиник и родители знают, что его интересы не очень устойчивы, он страстно увлекается чем-то одним, а потом разочаровывается в этом и увлекается с такой же страстью чем-то другим, то родители зная эту особенность ребенка, никогда не будут настаивать, чтобы он, во что бы то ни стало, продолжал заниматься опостылевшим ему делом.

«Плохое соответствие», с другой стороны, возникает, когда ребенок не обладает способностями и свойствами, необходимыми для того, чтобы справиться с требованиями и ожиданиями, которые ему предъявляются окружающими. В таких случаях у ребенка обычно наступает чрезмерный стресс, и вероятность развития поведенческих отклонений становится довольно высокой.

Как выяснить, что ребенок по своему темпераменту не соответствует предъявляемым ему требованиям? Как правило, такое несоответствие проявляется уже в первые годы жизни ребенка. Он отвергает новую пищу, незнакомых людей, непривычные места, громко протестует, не имеет четкого режима сна, питания и туалета, часто буйствует, капризничает. Если родители осознают, что в основе такого поведения лежит темперамент, и относятся к ребенку соответственно – предъявляют ему дружелюбные, мягкие, спокойные, но при этом последовательные требования, малыш постепенно научится приспосабливаться к разным условиям, научится себя вести в соответствии с требованиями родителей.

Если же родители не понимают, что происходит, то они будут обвинять либо себя («плохо воспитываем ребенка»), либо ребенка («неудачный ребенок»), либо и себя и ребенка. Многие из нас под воздействием таких чувств начинают совершать все больше и больше воспитательных промахов и, в конце концов, ощущают себя жертвами террора стороны своего малыша. И тут мы начинаем давить на своего ребенка, задабривать его или запугивать, наказывать, но сделать ничего не можем.

Необходимо понять, что трудности в детском поведении– не наша вина, и в то же время они не вызваны зловредными прихотями самого ребенка. Скорее всего, причина в том, что мы ожидаем или требуем от ребенка таких реакций, такого поведения, на которое он просто не способен в силу своего темперамента. В таких случаях холерика хотят видеть покладистым, сангвиника – спокойным и тихим, флегматика – подвижным и быстрым. Подавление темперамента – частая причина детской нервности. За подавление эмоций и темперамента современный человек платит ростом психосоматических заболеваний.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы