Атаманы Кубанского казачьего войска

В 1860г. по проекту командующего Кавказской армии князя А.И. Барятинского вместо Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск были образованы два новых - Кубанское с центром в Екатеринодаре и Терское с центром во Владикавказе. К Кубанскому войску вместе с Черноморией отошли и бригады Кавказского линейного войска. Должность начальника области совмещалась с должностью наказного атамана. О

бычно наказной атаман проживал в Екатеринодаре.

Первым атаманом Кубанского казачьего войска стал в 1860г. командующий войсками Кубанской области генерал-адъютант граф Н.И. Евдокимов. В 1861г. он передал атаманскую булаву генерал-майору Н.А. Иванову, который занимался организацией управления нового войска.

23 августа 1862г. в должности наказного атамана был утвержден генерал - адъютант Ф.Н. Сумароков-Эльстон. При нем велось заселение казаками предгорий Западного Кавказа, обернувшееся для жителей новых станиц бедами и лишениями.

В Кубанскую область после окончания войны в 1864 г. хлынул поток иногородних переселенцев. Вместе с тем Сумароков-Эльстон способствовал развитию просвещения, торговли и промышленности в крае.

В феврале 1869г. наказным атаманом был назначен генерал-лейтенант М.А. Цакни. В период его атаманства было введено "Положение об общественном управлении в казачьих войсках", начат первые работы по размежеванию земель и установлены формы земельной собственности, просуществовавшие до 1917г. Цакни также принимал участие в составлении положения об освобождении зависимых сословий в горских обществах Кубанской области.

С 1873 по 1882 годы наказным атаманом Кубанского казачьего войска был генерал-лейтенант Н.А. Кармалин, выпускник Николаевской академии Генерального штаба, много сделавший для экономического и культурного подъема края. Только с 1874 по 1880 гг. в Кубанской области было построено 136 школьных зданий, открылся Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей.

Е.Д. Фелицын так определяет основную черту деятельности этого атамана: "Глубокий интерес к нуждам края и казака". Кармалин не пропускал ни одной статьи в печати по вопросу о русской земельной общине и был знаком с предметом не хуже любого специалиста.9 мая 1879 года Кавказский отдел Императорского Русского географического общества избрал его своим действительным членом.

22 января 1882годв в должность наказного атамана вступил генерал-лейтенант С.А. Шереметев, происходивший из древнего боярского рода. Перечень его боевых подвигов занимал несколько страниц, он пользовался уважением казаков.

В конце марта 1884г. вступает в должность наказанного атамана Г.А. Леонов. Казачье происхождение и знание местного быта облегчили Г.А. Леонову управление Кубанской областью. Он был избран почетным стариком в станицах Кореновской и Баталпашинской.

После его смерти в январе 1892г. Кубанское казачье войско возглавил генерал-лейтенант Я.Д. Малам. В годы его правления край переживал период экономического и общественного подъема.

В 1904-1906гг. наказным атаманом был Д.А. Одинцов, атаманство которого совпало с русско-японской войной и событиями русской революции. При нем в области были проведены 4 мобилизации, подавлены выступления батальонов пластунов и мятеж казаков 2 Урупского полка.

В марте 1906г. атаманом был назначен генерал-лейтенант Н.И. Михайлов. Несмотря на свое казачье происхождение (он был потомственным уральским казаком), Михайлов своим бездействием потакал революционным террористам, которые безнаказанно совершали гнусные злодеяния. От рук террористов пал помощник полицмейстера Григорий Журавель, секретарь Кубанского статистического комитета С.В. Руденко. Был убит директор народных училищ Г.М. Шпиль. Все они были казаками. Жертвы умножались, поэтому в феврале 1908 г. Михайлов был смещен, и атаманом бы. назначен коренной кубанский казак станицы Нововеличковской генерал-лейтенант Михаил Павлович Бабыч. Новый атаман решил покончить с террором и анархией и ввел в Екатеринодаре комендантский час, Большинство кубанцев были довольны: вступил в силу Закон. Благодаря воле и жесткому правлению М.П. Бабыча террористы покину Кубанскую область. Три недели спустя, когда Кубань очистилась от революционеров, введенные ограничения были отменены.

Бабыч боролся с демагогией, пропагандой мнимых "освободительных идей", которые уводили доверчивых людей от насущных жизненных вопросов потребностей к явной гибели общества, разрушению родных очагов и духовных святынь. Упорядочилась экономика, нравственность, оживилась общественная жизнь в области.

В 1914г. М.П. Бабыч был в Геленджике и окрестных поселках. На прием к атаману приходили все нуждающиеся в помощи, никто не уходил без надежды и утешения, без решения своей проблемы.

За заслуги перед Отечеством М.П. Бабыч в том же году был произведен в генералы от инфантерии.

После Октябрьской революции 1917г. в вихре революционных событий казачество не утратило своих боевых качеств, боевого духа, показывало чудеса отваги, героизма, воинской доблести и дисциплины. То же касается и участия казаков в гражданской и Великой Отечественной войне: 4 гвардейский Кубанский казачий корпус дошел до Вены, кубанские казаки принимали участие в торжественном параде на Красной площади в 1945 году. Тысячи и тысячи казаков имеют награды, есть Герои Советского Союза, среди них - наши земляки-геленджичане.

Как утверждает ученый-историк А.Н. Малукало, Кубанское казачье войско уже к началу XX века требовало кардинальных изменений в системе управления. Сложилась ситуация, требующая коренной реорганизации войсковых институтов, без которой "войско и казачество как военное сословие было обречено на исчезновение".

И не только как военное . В течение 1917-1930гг. в результате репрессивной политики было уничтожено более 5 млн. человек казачьего сословия.

Но, как утверждает народная пословица: "Казачьему роду нэма переводу".

В годы перестройки казачество вступило в эпоху своего возрождения.

В 1989г. в Геленджике было создано городское казачье общество.

Первым атаманом был выбран Соловьев Юрий Александрович.

В 1998г. атаманом избирается Ковбасюк Анатолий Константинович, который занимает эту должность и по сей день.

Вот что он рассказал о том, как живет казачество сегодня: "До 1990г. власти утверждали, что за годы социализма казачество прекратило свое существование. Допускалось использование внешней атрибутики: традиционная форма, военизированные спортивные состязания и т.п.

Перестройка привела к пробуждению культурного и политического сознания потомков казаков. Осенью 1989г. в Краснодаре был создан Кубанский казачий клуб, основной целью которого было историческое просвещение и патриотическое воспитание. Летом 1990г. представители казачьих обществ приняли участие в Учредительном съезде казаков России в Москве.

В эмиграции был избран атаманом Науменко В.Г.

В октябре 1990г. состоялся первый Учредительный Всекубанский казачий съезд: создана Кубанская казачья Рада. Уже 12-14 октября 1990г. в Краснодаре состоялся 1 (Учредительный) Всекубанский казачий съезд. Он утвердил название краевого объединения (Кубанская казачья Рада), принял устав, определил принципы и направления деятельности. Атаман Кубанского казачьего войска за рубежом (США) А.М. Пивнев вручил в Краснодаре знамя Кубанского казачьего войска, привезенное из-за рубежа.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы