Возможности использования подвижных игр как средства реализации творческой активности детей младшего школьного возраста

- фактор нестабильности выбора;

- фактор тревожности;

- фактор активности;

- фактор работоспособности.

Каждая из переменных образует самостоятельную шкалу. Полученную от испытуемого информацию, исследователь заносит в регистрационный лист и получает профиль особенностей эмоционально-личностного развития испытуемого (приложение 3).

В общем понятии креативность включает в себя

прошлые соприсутствующие и последующие характеристики процесса, в результате которого человек или группа людей создает, что-либо новое, не существовавшее прежде. Креативность рассматривается, как способность человека отказаться от стереотипных способов мышления. Основными факторами креативности признаются: оригинальность; семантическая гибкость, т.е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать возможность его нового использования, расширять его функциональное применение на практики; образная адаптивная гибкость, т.е. способность изменять восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны; семантическая спонтанная гибкость, т.е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности, в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей.

Методика «Две линии» направлена на изучение дивергентной продуктивности на образном материале. Ребенком используются две линии (полуовал и прямая линия), только по одному разу для изобретения серии фигур. Время выполнения – 8 минут.

В результате подсчитывается количество рисунков, без повторений – 1 балл, за каждый вариант.

Методика Вартега «Круги»: на бланке нарисовано 20 кругов (приложение 4). Задача ребенка состоит в том, чтобы нарисовать предметы и явления, используя круги как основу. Рисовать можно как вне, так и внутри круга, использовать один круг для одного рисунка. Круги необходимо использовать так, чтобы получились оригинальные рисунки. Под каждым рисунком необходимо написать, что нарисовано. Рисовать необходимо слева направо. На выполнения задания дается 5 минуть. В инструкции ребенку необходимо обязательно сказать, что результат работы будет оцениваться по степени оригинальности рисунков.

В данной методики подсчитывается беглость мышления – общее количество рисунков, за каждый – 1 балл, гибкость мышления – количество классов рисунков, за каждый класс – 1 балл, и оригинальность мышления - за каждый редко встречающийся рисунок – 2 балла.

Рисунки группируются по классам:

· природа;

· предметы быта;

· наука и техника;

· спорт;

· декоративные предметы (не имеющие практической ценности, использующие для украшения);

· человек;

· экономика;

· вселенная.

Педагогические наблюдения.

Педагогические наблюдения осуществлялись на всех этапах эксперимента:

1. С целью уточнения изучаемого вопроса;

2. С целью определения уровня реализации творческой активности;

3. С целью определения психологической комфортности в классе, при использовании подвижных и элементов спортивных игр.

Беседа.

Беседа с детьми осуществлялась в начале и в конце эксперимента. Она позволяла выявить заинтересованность детей: в изменении содержания уроков физической культуры (дополнение подвижными и элементами спортивных игр); в отношении к вариативности игр, которые придумывают сами дети; в изменении отношений к своим одноклассникам (появление больших симпатий, друзей) и развитии собственной творческой индивидуальности.

Экспертная оценка

Экспертная оценка позволяет нам, выслушав мнение других учителей, присутствующих на уроках, внести коррективы в методику реализации творческой активности, используя вариативность подвижных игр на уроках физической культуры. Также обсуждение результатов таких уроков позволяет не только узнать мнение учителей относительно методики, но и позволяет соотнести реализацию творческой активности детей экспериментальной группы с деятельностью на других уроках.

Педагогический эксперимент.

Для обоснования разработанной методики использования подвижных и элементов спортивных игр для детей младшего школьного возраста с целью реализации творческой активности, был проведен эксперимент на базе СОШ № 18, города Нерюнгри.

Эксперимент проводился в параллелях начальной школы. В каждой параллели были организованны контрольная и экспериментальная группы детей.

Различия содержания занятий в контрольной и экспериментальной группе заключались в средствах и методологических подходах к решению поставленной цели.

В контрольной группе все учебные занятия проводились согласно «Типовой программы по физическому воспитанию детей младшего школьного возраста». В экспериментальной группе эта программа была дополнена разработанной нами методикой используемой для реализации творческой активности детей младшего школьного возраста с использованием подвижных и элементов спортивных игр.

Научные исследования проводятся на базе Муниципальной образовательной школы № 18 г. Нерюнгри с января по апрель 2005 г. и включал несколько этапов:

Первый этап (январь 2005 г.) - осуществлялся анализ научно - методической литературы;

Второй этап (январь – февраль 2005 г.) было проведено обследование детей младшего школьного возраста на базе средней образовательной школе № 18 г. Нерюнгри. Было обследовано 120 детей по всем возрастным группам: 7 - летних - 40; 8 - летних - 32; 9 - летних - 34; 10 - летних - 14. Обследование проводилось два раза (январь, апрель). По итогам обследования детей был проведен сравнительный анализ, который позволил выявить особенности психологического состояния, а также состояние творческих способностей детей 7-10 лет контрольной и экспериментальных групп.

Третий этап (февраль – апрель 2005 г.) исследования включал экспериментальное обоснование эффективности разработанной методики использования подвижных и спортивных игр для детей младшего школьного возраста как средство реализации творческой активности.

Перед началом и в конце эксперимента у детей испытуемых групп определялись уровни физического развития и психическое состояние детей.

Заключительный период этого этапа был посвящен анализу и обобщению данных, оформлению курсовой работы.

2.2 Технология использования подвижных и спортивных игр

Несмотря на большое количество работ, освещающих различные стороны игровой деятельности, остается широкий круг вопросов для серьезного изучения, в том числе, и роль подвижных игр в развитии творческой индивидуальности детей младшего школьного возраста.

Учитывая важность эмоционального воздействия игры на ребенка, необходимо развивать у детей младшего школьного возраста творческую индивидуальность с использованием подвижных и спортивных игр. Они создают атмосферу радости и, поэтому, делают наиболее эффективным комплексное решение поставленных задач.

Физическое воспитание в младшем школьном возрасте осуществляется в неразрывной связи с развитием игровой деятельности. В процессе физического воспитания ребенок учится взаимодействию с другими детьми, у него формируются элементарные нравственные формы поведения, дисциплина, обогащается опыт общения. Творческая коллективная игра является школой воспитания чувств школьников. Нравственные качества, сформированные в игре, влияют на поведение ребенка в жизни, в то же время навыки, сложившиеся в процессе повседневного общения детей друг с другом и со взрослыми, получают дальнейшее развитие в игре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы