Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних

У отдельных преступников после совершения преступления может усилиться противопоставление своей личности социальным требованиям. Такие преступники ищут эмоциональных ситуаций, отвлекающих сознание от прошлых событий. В ряде случаев это переключение осуществляется путем планирования новых преступлений. И нередко эти новые преступления совершаются с большим ожесточением, цинизмом и с меньшей осмо

трительностью.

Психология вины. Преступное деяние в целом подлежит уголовно-правовой оценке, при этом должна быть установлена виновность или невиновность лица, совершившего соответствующие действия.

Понятие вины является сложным психолого-юридическим понятием.

Вина - причастность личности, всей ее сознательно-подсознательной сферы к совершенному общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям.

Вина состоит не только в том, что человек принял решение о преступном деянии или о деянии, имевшем преступные последствия. Вина преступника состоит прежде всего в пренебрежении теми ценностями, которые охраняются правовыми нормами. Неточность существующих определений вины состоит в том, что понятие вины раскрывается в них вне психологического содержания преступного деяния. Вина это не только "психическое отношение" к содеянному, но и все психическое содержание преступного деяния.

В понятие вины должны быть включены все элементы преступного поведения.

Вина - психическое содержание противоправного действия, выражающееся в несоответствии либо целей и мотивов, либо способов и результатов действия нормам права. Формы вины определяются структурными компонентами деяния. Умысел - форма вины, характеризующаяся преступной целью, способами и результатами деяния.

Неосторожность- форма вины, характеризующаясяпреступным способом и результатом действия.

Вопрос о виновности неразрывно связан с вопросом о причинности, свободой воле.

Преступное деяние сопряжено со многими обстоятельствами, имеющими различные взаимосвязи.

Виновность всегда связана с причинной связью действий и их последствий.

Человек не может знать о всех последствиях своих действий; он несет ответственность только за те последствия, которые охватывались (или должны были охватываться) его сознанием.

Заключение

Виновность неразрывно связана с уголовной ответственностью. Но сама уголовная ответственность является разновидностью социальной ответственности. Сущность социальной ответственности состоит в соотнесении поступков людей с тем, как они должны поступать в соответствующих обстоятельствах, т.е. в социальной оценке их поведения.

Ответственность - обязанность строить свое поведение в соответствии с требованиями социальной действительности.

Правовая ответственность - определяемая законом мера обязательных требований, предъявляемых государством к членамобщества, это принудительный способ воздействия на поведение, отклоняющееся от основных требований общества.

В системе самосознания личности представлена система социального контроля и социального самоосуждения. "Угрызения совести" порой несравнимо ни с каким внешним наказанием. Это относится к личности, не утратившей социальных связей. Но даже применительно и к антисоциальной личности социальная, в том числе и юридическая, ответственность имеет положительный социальный смысл.

Ответственность - мера требований к человеку как члену общества.Специфика же юридической ответственности состоит лишь в том, что эти требования определены правовыми нормами и исполнение этих требований обеспечивается принудительной силой государства.

Правовые требования не только обязательны, они должны быть и объективной необходимостью, и в этом залог эффективности социально-правового регулирования.

Список литературы

1. Баранов П.П., В.И. Курбатов. Юридическая психология. Ростов – на - Дону, «Феникс», 2007.

2. Бондаренко Т.А. Юридическая психология для следователей. М., 2007.

3. Волков В.Н., Янаев С.И. Юридическая психология. М., 2005.

4. Васильев В.Л. «Юридическая психология»: Учебник – СПб., 2006.

5. Еникеев М.И. Юридическая психология. М., 2006.

6. Психологические приемы в работе юриста. Столяренко О.М. М., 2006.

7. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. М., 2006.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы