Особенности применения эмоционального интеллекта

По результатам варианта опросника ЭмИн с помощью кластерного анализа мы выделили две группы испытуемых: с высоким и низким внутриличностным и межличностным эмоциональным интеллектом, затем сравнили их по t-критерию. В группу с высоким внутриличностным и межличностным эмоциональным интеллектом попало 44 испытуемых, в группу с низкими показателями – 60. Анализируются взаимосвязи показателей ЭмИн

с данными шкалы эмоциональной чувствительности по ОФДСИ и методики В.В. Бойко.

Испытуемые с высокими и низкими показателями внутриличностного и межличностного эмоционального интеллекта различаются по всем показателям внутриличностного интеллекта и всем показателям межличностного эмоционального интеллекта, кроме фактора «Понимание чужих эмоций через экспрессию». У группы испытуемых с высокими показателями межличностного и внутриличностного эмоционального интеллекта значительно выше результаты и по таким шкалам методики В.В. Бойко, как «Интуитивный канал эмпатии», «Установки, способствующие эмпатии» и «Проникающая способность к эмпатии». Это характеризует людей с высоким уровнем эмоционального интеллекта как более склонных успешно действовать в условиях дефицита информации о партнере, предвидеть действия партнера, они не стараются избегать личных контактов и считают уместным проявлять любопытство к другой личности, умеют создавать атмосферу открытости, доверительности, задушевности.

У испытуемых с высоким уровнем эмоционального интеллекта такие формально-динамические показатели, как интеллектуальная эмоциональность и коммуникативная эмоциональность значительно выше, что характеризует их как более чувствительных к расхождением между ожидаемым и реальным результатом умственной работы, эти люди легче вступают в новые социальные контакты, легче переключаются в процессе общения, более импульсивны в общении и обладают широким набором коммуникативных программ.

Почти все показатели межличностного эмоционального интеллекта коррелируют со всеми остальными показателями эмоциональности и эмпатии, исключение составляет фактор «Интуитивное понимание чужих эмоций». Также фактор «Понимание чужих эмоций через экспрессию» не коррелирует со шкалой «Интуитивный канал эмпатии» методики В.В. Бойко, а фактор «Трудности при понимании чужих эмоций», фактор «Интуитивное понимание чужих эмоций» и общий межличностный эмоциональный интеллект не коррелируют со шкалой «Рациональный канал эмпатии». Фактор «Понимание чужих эмоций через экспрессию» коррелирует отрицательно со всеми показателями, что представляет дальнейший интерес для исследования.

Показатели внутриличностного эмоционального интеллекта очень слабо коррелируют с показателями эмоциональности по ОФДСИ и шкалами эмпатии методики В.В. Бойко. Положительная корреляция обнаружена только у факторов «Осознание своих эмоций» и «Эмоциональная открытость».

Зависимость уровня эмоционального интеллекта от субъектной позиции личности

В последние десятилетия понятие эмоционального интеллекта вызывает пристальное внимание ученых. Началу исследований в этой области способствовали Саловей и Майер, предложив концепцию эмоционального интеллекта, который образует три сферы, состоящие из пяти компонентов: точное распознавание своих и чужих эмоций; управление своими и чужими эмоциями; стратегическое использование эмоций в целях мотивации и решения задач. Особенно важным в теории эмоционального интеллекта, на наш взгляд, является то, что в ней раскрыта динамическая, функциональная роль эмоций в саморегуляции. Чувства людей - это не эпифеноменальное сопровождение мотивированных действий; они сами детерминанты поведения. Таким образом, теории эмоционального интеллекта не просто описывают аффективные тенденции, а привлекают наше внимание к когнитивным аспектам эмоционального опыта и способности к саморегуляции, адаптивности и самопроявления индивида в социуме.

Очевидно, что самопроявление человека напрямую связано с активностью личности. Оказалось, что именно активность является одной из центральных характеристик проявления субъектной позиции личностью. С точки зрения С. Л.Рубинштейна, К. А. Абульхановой-Славской и др. активность рассматривается, с одной стороны, как качество субъекта деятельности, включающее саморегуляцию, комплексную мобилизацию. С другой стороны, активность определяется как особое высшее личностное образование, связанное с жизненным путем, целостной и ценностной временной организацией, проявляющееся в формировании жизненной позиции личности, ее жизненной линии, смысла и концепции жизни.

Поэтому и качество деятельности, и жизненный путь будут преломляться через индивидуально-физиологические особенности индивида, в которых не последнюю роль играет эмоциональный интеллект.

С другой стороны, с точки зрения некоторых исследователей, основным индикатором становления субъектности служат показатели социально – психологической адаптации. Однако, как обоснованно подчеркивает А.В. Брушлинский, общественные движущие силы все более перемещаются на личностный и социально – психологический уровень деятельности, сознания и поведения людей как субъектов.

В этом смысле адаптация означает, что человек успешно пользуется создавшимися условиями для осуществления своих целей, ценностей и стремлений. Такая адаптированность может наблюдаться в любой сфере деятельности.

Более специфическое понимание социально-психической адаптации личности представляет значительный интерес для нас, поскольку в нем содержится идея активности личности, творческом и целеустремленном, преобразующем характере ее социальной активности. Механизмом успешной адаптации и его когнитивной составляющей, как нам представляется, является эмоциональный интеллект.

Замысел нашего эксперимента состоял в исследовании зависимости уровня эмоционального интеллекта от структурных компонентов социально-психологической адаптации. Экспериментальная группа состояла из 82 студентов-психологов 2, 3, 4 курсов Новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института. Уровень эмоционального интеллекта мы измеряли с помощью методики оценки «эмоционального интеллекта» (опросник EQ) предложенной Н. Холлом для выявления способности понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях и управлять эмоциональной сферой; уровень социально-психологической адаптации по методике К. Роджерса и Р. Даймонд. Статистическая обработка результатов исследования проводилась множественным пошаговым регрессионным анализом с помощью статистического пакета «Statistica» 5,5.

В результате регрессионного анализа выявлено, что статистически значимо уровень эмоционального интеллекта студентов положительно зависит от уровня «принятия себя» (Бета = 0,77, р<0,01), «эмоционального комфорта» (Бета = 0,27, р<0,01) «непринятия других» (Бета = 0,20, р<0,01), «ведомости» (Бета = 0,12, р<0,02), и отрицательно от «эскапизма» (Бета = -0,16, р<0,03).

Очевидно, что понимание своего аффективного фона, оценка возникающих эмоций в связи с социальной ситуацией и умение управлять и выражать свои эмоции в соответствии с ситуацией определяются таким компонентом социально-психологической адаптацией как принятием себя, которое выступает условием доверия к своим эмоциональным процессам. Уровень эмоционального комфорта является условием оптимальности и точности функционирования эмоционального интеллекта. Ведомость или включенность в социальную ситуацию и отсутствие эскапизма играет роль экологической валидности и адекватности понимания и умения управлять своим внутренним миром.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы