Изучение феномена тревожности у студентов первого курса

Анализируя таблицу 2 можно сказать, что 44 % испытуемых студентов выявился низкий уровень самооценки.

Таким студентам типична общая неустойчивость образов «я» и мнений о себе. Они больше других склонны закрываться от окружающих, боятся выражать свои чувства и свое мнение. Особенно ранимы и чувствительны ко всему, что как-то затрагивает их. 33 % испытуемых имеют средний уровень самооценки.

Им характерно большая самостоятельность, они менее внушаемы и более спокойно переживают критику и менее чувствительны, чем те кто имеет низкий уровень самооценки.

И всего 23 % студентов имеют высокий уровень самооценки.

Это уверенные в себе люди, с высоким самоуважением и чувством уверенности в себе.

Для проведения развивающего эксперимента мы из общего числа группы, участвующей в эксперименте, собрали группу студентов имеющих по результатам диагностики высокий уровень тревожности. Группа состояла из 18 человек. С группой была проведена коррекционно-развивающая программа.

Анализируя проведенную коррекционную работу необходимо отметить, что сначала занятия проводились с трудностями. Это было связано с эмоциональной скованностью и нежеланием ребят раскрываться в выполнении упражнений. Иногда это приводило к тому, что ведущему приходилось самому начинать упражнение, чтобы снять напряжение у участников. То есть, на своем примере показывать, что схожие проблемы или трудности могут возникать у любого человека. С помощью рефлексии, проводимой после каждого занятия ребята стали более открыты и менее опасались высказываться. Так же она помогла научиться высказывать свои мысли и чувства.

Так если в начале тренинга во время обсуждения проделанной работы, ребята ограничивались несколькими словами, то под конец это уже были объемные высказывания.

Студенты, участвующие в тренинге, научились понимать чувства других людей и сопереживать им, что является необходимым условием для выстраивания здоровых взаимоотношений с окружающими.

Наметилась тенденция повышения устойчивости к влиянию, то есть не поддаваться влиянию группы или лидеров и отстаивать собственное мнение.

Для того чтобы проверить снизился ли уровень тревожности и повысилась ли самооценка у участников тренинга мы провели ретестирование, т. е. повторную диагностику, используя те же методики, что и на констатирующем этапе эксперимента, (Шкалы ситуативной тревожности,

Изучение общей самооценки. Опросник Казанцевой Г.Н.). В повторном тестировании участвовала экспериментальная группа участвовавшая в тренинге, в количестве 18 человек.

Результаты повторного исследования уровня тревожности у студентов 1-го курса ДВГСГА по методике «Шкала ситуативной тревожности» после проведения коррекционной работы приведены в таблице 3.

Таблица 3. Результаты исследования уровня тревожности у студентов первого курса

Анализируя таблицу мы видим, что у 62 % участников тренинга уровень тревожности снизился, у 38 % уровень тревожности снизился не значительно.

Для того, чтобы статистически доказать эффективность программы по оптимизации уровня тревожности мы использовали метод математической статистики t – критерий Стьюдента для связных выборок. Формулы расчета:

В результате вычислений мы получили:

4.5

Мы видим, что следовательно изменения в уровне ситуативной тревожности существенны на уровне значимости.

Результаты повторного исследования уровня самооценки у студентов 1‑го курса ДВГСГА по методике «Изучение общей самооценки»» после проведения коррекционной работы приведены в таблице 4.

Таблица 4. Результаты исследования уровня самооценки у студентов первого курса

И.Ф.

Уровень самооценки

 

Баллы

Уровень

1.

Е.Л.

-1

Средний

2.

Б.Е.

+2

Средний

3.

В.А.

+3

Средний

4.

Л.И.

-3

Средний

5.

К.А.

+2

Средний

6.

И.Я.

+1

Средний

7.

З.В.

+2

Средний

8.

И.Ю.

+4

Высокий

9.

Т.Д.

+3

Средний

10.

Г.Н.

+2

Средний

11.

К.Е.

-1

Средний

12.

Х.И.

+5

Высокий

13.

Т.В.

+1

Средний

14.

Л.М.

+2

Средний

15.

К.А.

-1

Средний

16.

Г.И.

+3

Средний

17.

П.Н.

+4

Высокий

18.

Ш.И.

+1

Средний

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы