Феномен родительства в психологии

По методике "Измерение родительских установок и реакций" достоверные различия по критерию Стьюдента (при первом уровне значимости) между группами наблюдаются по факторам "оберегание ребенка от трудностей" и "равенство родителей и ребенка", причем показатели достаточно высокие в обеих группах. Это говорит о том, что у женщин в равной степени присутствует как пониман

ие того, что ребенка нужно оберегать от трудностей, так и то, что с ребенком нужно, по возможности, общаться как с равным. Тем не менее средние значения все-таки выше в группе женщин, имеющих детей, что может указывать на то, что последние в большей степени придают большую важность этим факторам при воспитании ребенка. Достоверные различия в представлениях о воспитании так же проявляются и по таким факторам, как "зависимость ребенка от матери" (у женщин без детей показатель ниже, при первом уровне значимости), "предоставление ребенку возможности высказаться" (у бездетных показатель выше), "навязчивость родителей" (у бездетных показатель ниже) и "ускорение развития ребенка" (у бездетных показатель выше). Все это говорит о том, что женщины, не имеющие детей более склонны идеализировать процесс воспитания в силу отсутствия реального опыта.

Проанализировав методику "Представления об идеальном родителе" можно сделать вывод о том, что различия в представлениях у женщин имеющих детей и у женщин, не имеющих детей, незначительны. И в той и в другой группе женщины приписывают "идеальному родителю" такие черты как: ответственность, достаточно высокие знания по воспитанию детей, практически все дают высокие оценки тому, что родитель должен быть готовым к родительству, должен быть морально сильным и во всем поддерживать ребенка. При этом все-таки, показатели по представлениям об "идеальном родителе" у женщин, не имеющих детей, немного выше по многим показателям. Это может говорить о большем идеализировании родительства в целом, женщинами у которых детей нет, и может объясняться, в большей степени, отсутствием личного опыта.

По методике "Самооценочные шкалы" в группе женщин, имеющих детей, различия в представлениях "себя как родителя" в сравнении с представлениями об "идеальном родителе" значительней, чем в группе женщин, которые не имеют детей, что может свидетельствовать о том, что женщины, не имеющие детей больше склонны сопоставлять себя с образом идеального родителя, представлять себя родителями приближенными к идеалу. У женщин, имеющих детей, наибольшие расхождения в представлениях получились по таким качествам, как: желание быть образцом для ребенка, терпеливость, знание, как надо воспитывать ребенка и последовательность. Это значит, что, анализируя эти качества, женщины приписывали себе достаточно низкие оценки. А самые незначительные отличия получились по таким качествам, как: желание сделать ребенка счастливым, ответственность, доверие к ребенку, аккуратность, понимание ребенка. По результатам в группе женщин, не имеющих детей, можно сказать, что наибольшие различия между средними оценками получились по качествам: желание быть образцом для ребенка, контроль за действиями ребенка, аккуратность, строгость, знание, как надо воспитывать. Разница по всем остальным качествам меньше 5%, то есть это говорит о том, что у женщин, не имеющих детей, представления о себе, как родителе, и представления об "идеальном родителе" почти не различаются.

Таким образом, представления о родительстве и родительской роли у женщин, имеющих и не имеющих детей, действительно различаются в сторону большей идеализации образа себя "как родителя" у женщин, не имеющих детей.

Особенности формирование личности в многодетной семье

Проблема формирования личности ребенка в семье является одной из центральных тем в психологии. Именно в родительской семье закладываются основные базисные, психологические качества личности. К сожалению, долгое время внимание психологов было больше сосредоточено на формировании личности ребенка в общественных учреждениях, а семья, если и рассматривалась, то чаще вне контекста ее этнического своеобразия.

Тем не менее, проблема формирования личности ребенка все больше и больше приобретает значимость, которая связана, во-первых, с обострением межэтнических взаимодействий, корни которой уходят в своеобразие развития личности в той или иной этнической культуре. Во-вторых, в постсоветском пространстве в значительной мере возрос интерес изучения своеобразия личности в целом и стремление сделать личность центром общественных интересов.

Особую остроту и актуальность этнопсихологические проблемы приобретают в отношении этносов, претерпевающих резкие исторические изменения Одним из них является казахский этнос, с одной стороны, еще сохраняющий традиционную структуру семьи, в значительной мере составляющую основу организации этноса, а с другой - переживающий исторический перелом, связанный с изменением, как базисной структуры семьи, так и психологии личности. Социально-экономическая перестройка последних десятилетий, породила ряд глубоких противоречий в традиционной структуре казахского этноса, что находит отражение в изменении психологического пространства казахской семьи.

Исходя из этого, целью нашего исследования стало выявление особенностей формирования и ориентировки личности в психологическом пространстве казахской родительской семьи, определяемых положением человека среди братьев и сестер (старший, средний, младший).

В эксперименте приняли участие 263 испытуемых, возраста от 4 до 23 лет, занимающих различное положение в многодетной семье (старшие дети в семье (n=84), средние дети в семье (n= 86), младшие дети в семье (n=93)). Исследование проводилось на протяжении 2001-2003 гг. в г. Астана, Республика Казахстан. Испытуемыми были субъекты, занимающие различное положение в многодетной семье (старшие дети, средние и младшие дети). Исследование проводилось в казахских семьях, имевших не менее двух детей. Изучались особенности восприятия индивидом членов его родительской семьи и своего собственного положения в структуре этой семьи.

Методологическую базу исследования составили положения культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, представления о деятельности и личности, разработанные в отечественной и зарубежной психологии. Методы были отобраны на основании предварительных психологических исследований испытуемых, различающихся порядком рождения.

Для выявления личностных характеристик детей в зависимости от положения в семье (старший, средний, младший) и их влияния на ориентировку личности нами были использованы следующие варианты методик:

1. Методика исследования личности, сконструированная на основе метода семантического дифференциала Ч. Осгуда - В. Петренко (1997).

2. Методика выявления субъектных позиций испытуемых в ситуации конфликтного взаимодействия.

3. Модифицированный проективный метод "Символические задания на выявление социального "Я" (B.Long, R.Henderson, 1968).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы