Влияние эмоциональных особенностей родителей на развитие умственных и творческих способностей детей старшего дошкольного возраста

От условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное представление ребенка о себе, его самооценка.

Дети, у которых занижена самооценка, недовольны собой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребенка, или ставят перед ним завышенные задачи. Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям родителей. (Не говорите ребенку, что он некрасив, от этого возника

ют комплексы, от которых потом невозможно избавиться.)

Неадекватность также может проявляться с завышенной самооценкой. Это происходит в семье, где ребенка часто хвалят, и за мелочи и достижения дарят подарки (ребенок привыкает к материальному вознаграждению). Ребенка наказывают очень редко, система требования очень мягкая.

Адекватное представление – здесь нужна гибкая система наказания и похвалы. Исключается восхищение и похвала при нем. Редко дарятся подарки за поступки. Не используются крайние жесткие наказания.

В семьях, где растут дети с высокой, но не с завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетаются с достаточной требовательностью. Здесь не прибегают к унизительным наказаниям и охотно хвалят, когда ребенок того заслуживает. Дети с пониженной самооценкой (не обязательно очень низкой) пользуются дома большей свободой, но эта свобода, по сути, - бесконтрольность, следствие равнодушия родителям к детям и друг к другу.

ГЛАВА 2. Практическая работа по исследованию влияния тревожности родителей на формирование умственных и творческих способностей старших дошкольников.

2.1. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ

Эксперимент по исследованию влияния уровня тревожности родителей на формирование умственных и творческих способностей старших дошкольников проводился в дошкольном образовательном учреждении №65 “Морячок”. Испытуемые – дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет) и их родители. Количество детей, участвовавших в исследовании – 20 человек, количество родителей, участвовавших в исследовании – 20 человек.

Списочный состав обследованных детей и родителей.

1. Алексей Б.

1. Б. Лариса Валерьевна

2. Екатерина Ж.

2. Ж. Нина Валерьевна

3. Артем С.

3. С. Нина Сергеевна

4. Ксения С.

4. С. Елена Леонидовна

5. Екатерина Ш.

5. Ш. Наталья Владимировна

6. Дмитрий Г.

6. Г. Мария Алексеевна

7. Артем Г.

7. Г. Елена Анатольевна

8. Алексей К.

8. К. Андрей Николаевич

9. Богдан Л.

9. Л. Светлана Николаевна

10. Юлия П.

10. П. Александр Прокофьевич

11. Данил Н.

11. Н. Елена Родионовна

12. Саша К.

12. К. Мария Петровна

13. Катя П.

13. П. Ольга Владимировна

14. Катя Е.

14.Е. Ольга Алексеевна

15. Андрей У.

15. У. Светлана Александровна

16. Ксения Т.

16. Т. Вера Петровна

17. Ира К.

17. К. Валентина Николаевна

18. Настя Ф.

18. Ф. Галина Алексеевна

19. Света Н.

19. Н. Ирина Васильевна

20. Аня Б.

20. Б. Елена Александровна

Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методики.

Для определения уровня умственного развития детей старшего дошкольного возраста, участвовавших в исследовании, мы использовали методику Э.Ф. Замбицявичене [33].

1.Определение уровня умственного развития.

Данный тест состоит из четырех субтестов, включающих в себя вербальные задания, подобранные с учетом программного материала начальных классов.

Субтест №1 – цель: исследование дифференциации существенных признаков предметов и явлений от несущественных, а также запаса знаний испытуемых.

Субтест №2 – цель: исследование операций обобщения и отвлечения, способности выделить существенные признаки предметов и явлений.

Субтест №3 – цель: исследование способности устанавливать логические связи и отношения между понятиями.

Субтест №4 – цель: выявление умения обобщать.

Тест проводится индивидуально. Испытуемые – дети старшего дошкольного возраста (6-7 лет).

Обработка результатов.

Правильный ответ оценивается в 1 балл, неправильный ответ не оценивается. Для каждого ребенка подсчитывается сумма баллов, полученных за выполнение каждого субтеста и общая балльная оценка за четыре субтеста в целом. Максимальное количество баллов, которое может набрать обследуемый, - 40 (100 % успешности). Оценка успешности (ОУ) решения словесных субтестов определяется по формуле: ОУ = C*100 % / 40, где C - сумма баллов, полученных испытуемым.

На основе анализа распределения индивидуальных данных (с учетом стандартных отклонений) были выделены следующие уровни успешности, наиболее дифференцирующие обследуемые выборки нормально развивающихся детей:

1) 4 уровень успешности – 32 балла и более (80-100 %% ОУ);

2) 3 уровень успешности – 31,5-26 баллов (79,5-65 %% ОУ);

3) 2 уровень успешности – 25,5-20 баллов (64,9-50 %% ОУ);

4) 1 уровень успешности – 19,5 и менее баллов (49,9 % и ниже).

Для определения уровня развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, участвовавших в исследовании, мы использовали методику “Краткий тест творческого мышления”, автором которой является П. Торренс, и которая была адаптирована в нашей стране Е.Е. Туник.

2.Краткий тест творческого мышления. Фигурная форма [22].

Данный тест ориентирован на исследование развития одаренности детей в возрасте от детского сада до окончания школы. Целью является выявление таких свойств креативности, как беглости (скорости), гибкости, оригинальности и разработанности идей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы